KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

НДД-11: Производство долга в Республике ШКИД

ewgenii напомнил замечательный сюжет из фильма "Республика ШКИД" о долговом производстве:


1. Денег как Законного платёжного средства не было в Республике ШКИД вообще.

2. Хлеб стихийно стал деньгами: мерой стоимости, средством расчётов и накопления.

3. Производство долга носило стихийный характер.

4. Имело место перепроизводство долга - заёмщики не могли отдать то количество хлеба, которое оказались должны. В систему не поступало и не производилось столько хлеба, сколько было произведено долга. Заёмщики были вынуждены:
а) погашать долг иной натурой - компотом, например.
б) отрабатывать долг, оказывая ростовщику различные услуги.
В итоге заёмщики оказались в долговом рабстве на неопределённо-бесконечное время.

5. Количество денег в системе не влияет прямо на производство долга. Долг можно формировать в натуре, но вести его учёт в деньгах или в другой натуре. И наоборот. Пункты 4-5 - камень в огород монетаристов, в том числе гезелистов, которые ошибочно полагают, что хитроумной эмиссией можно решить проблему перепроизводства долга.

6. Производство долга было прекращено насильственно. Долги были списаны насильственно - без согласия кредитора. Несомненно, что после того производство долга в Республике Шкид было загнано в подполье, но не прекратилось в том или ином виде, например: ты постоишь за меня, а я за тебя; долг служить Республике и т.д.

Для запрета производства долга в масштабах страны потребуется долговая полиция. Запретить или монополизировать весь долг невозможно. Например потому, что существует долг родителей перед детьми и долг детей перед родителями. Объективное разделение долга по характеру возникновения на законное и незаконное практически невозможно и только усложнит систему.

Поэтому государство канализирует производство долга в финансовом секторе путём лицензирования. Но нет эффективного инструмента регулирования. Норма резервирования (НР) действует противоречиво: она только определяет скорость производства долга, не блокируя перепроизводство. Вместе с тем, замораживая деньги на корсчетах банков в центробанке, замедляет их оборачиваемость и создаёт дополнительную угрозу инфляции - при панике эти средства будут востребованы и окажут давление снизу на цены. Чем больше НР - тем меньше оборачиваемость, тем больше требуется денег для питания системы, тем больше риск инфляции. Это камень в огород австрийцев.

7. Легитимация долгового производства. Если бы ростовщик для легитимации, узаконивания долга был обязан выплачивать долю от добавленного долга в казну Республики, то:

7.1. Долг легко узаконить по признаку уплаты с него налога в казну. Долг сложно узаконить по характеру его возникновения.

7.2. Производство долга прекратилось бы с истечением реальных средств/ресурсов, находящихся в распоряжении самого ростовщика, необходимых для уплаты налога на добавленный долг (НДД). Перепроизводство долга блокируется.

7.3. Производство долга увязывается с наличием денег в системе. Не только в финсекторе. В реальном секторе при производстве долга в натуре взимается НДС именно в деньгах, а не в натуре.

7.4. НДД позволит эффективно питать экономику кредитными ресурсами. При этом поощрительно, а не запретительно, сократит бегство капитала из системы.

7.5. Посредством НДД образуется регулирующая обратная связь долгового производства и денежной эмиссии, ослабляющая нагрузку на печатный станок.



... И много другое. См. подробнее: Добавленный долг

P.S. О судьбе авторов "Республики ШКИД":
Григорий Белых (1906 - 1938) - был репрессирован за одно из стихотворений в таком духе:
«…Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.
 Мою идею о канале
 Вы, не жалея сил чужих
 Весьма блестяще доконали.
 Я ж был идеями богат,
 Но не был так богат рабами»


Умер в пересыльной тюрьме.

Леонид Пантелеев (1908 - 1987) - настоящее имя Алексей Еремеев, пережил блокаду Ленинграда. Писал о себе: «Хотя почти всю жизнь я ходил в церковь таясь, оглядываясь, делая, как заяц, петли, запутывая след, о том, что я там бываю и молюсь, знали не только в нынешнем МГБ, но еще и в НКВД и даже, пожалуй, в ГПУ.»
Tags: added debt, Добавленный долг, НДД
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →