KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

Стиглиц, Кругман, Шлаэс, Фабер...

Нобелевский Стиглиц высказался о европейском кризисе [1,2]. Прокомментирую его тезисы:

1. Программа бюджетной дисциплины и ограничений убьёт Европу.
Согласен. Стиглиц, как и Кругман, Шлаэс, Фабер, клонит к инфляции.

2. Проблемные страны не в состоянии выйти из кризиса, не имея возможности девальвировать валюту.
Согласен, если им не позволить параллельную валюту для плановой девальвации. Креативный вариант - фантом-валюта для ступенчатой девальвации внутренних обязательств между резидентами проблемной страны.

3. При действующей бюджетной дисциплине в еврозоне останется только Германия и, возможно, Нидерланды и Финляндия.
Наконец-то... сами дядя Йося это сказали! Ваш покорный слуга ещё прошлой весной аргументировал, что Германия, имея наибольшие долговые активы, выйдет из евро последней.

4. Нужен новый налог.
Согласен. Запад вразнобой пытается внедрить всяко-разные налоги на транзакции (читай - налог с оборота) и на капитал, которые приведут к ещё большей концентрации капитала, зажмут деловую активность, но не остановят перепроизводство долга. Перепроизводство долга может остановить только компенсационный налог, не снижающий деловую активность - налог на добавленный долг (НДД). Нет денег уплатить налог - не создан добавленный долг - это жёсткая связка денежной базы и долгового производства.

Милый консенсус случился у меня со Стиглицем... Но с нижеследующими выводами, представься такой случай, ему будет не комильфо согласиться:

ИТОГО
1. У США хватило сил и хитрости придавить Германию - заставить слить евро под доллар. Начать согласованную эмиссию. Сейчас Стиглицы-Кругманы просто промывают мозги, готовят общественное мнение. Согласованный поход в контролируемую инфляцию для них вопрос времени, так как проблема индикации девальвации одной валюты к другой решена.

2. Велик риск социального взрыва в проблемных странах. В некоторых, прежде всего в Греции, народ может снести лояльные еврозоне правительства [3,4]. Выход Греции из еврозоны на руку Штатам.

3. Параллельной валюты не будет - то ли думают, что она повредит репутации евро, то ли ещё какая-то причина, а про фантом-валюту [5] никто не знает.

4. Независимые собственники капитала (уже мерещится оксюморон, не так ли?) под лозунгом борьбы с долговым производством будут прижаты новыми деструктивными налогами. Об НДД речи быть не может, так как он уравняет в правах на производство долга реальный и финансовый секторы, сломает тысячелетнюю кормушку.
______________
Ссылки:
1. Дж. Стиглиц
2. Строгая экономия доведёт Европу до самоубийства.
3. Радикалы в парламенты Греции.
4. Минфин Германии: еврозона справится с выходом Греции.
5. Фантом-валюта.
Tags: added debt, dm2, Добавленный долг, НДД
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments