KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Фантом-валюта

Фантом — образ чего-либо из прошлого.

Страны ПИГС имеют как внешние, так и внутренние обязательства. С внешними как бы вопрос решается - кредиторы списали то, что никак невозможно стянуть со стран-должников в обозримом будущем и рассрочили то, что ещё можно получить...

Кроме того, странам ПИГС нужно обесценить внутренние обязательства, что ведёт к социальным волнениям.

Единственный относительно справедливый способ обесценивания - девальвация валюты, в которой номинированы долги и обязательства, срок исполнения по которым наступил или наступит. Поскольку ПИГС не имеют собственной валюты, и незначительно влияют на эмиссию евро, то предлагаются только два варианта:

1. Временный выход из еврозоны. Для перехода на местную валюту с последующей плановой девальвацией.
2. Временная параллельная валюта, которая стала бы наравне с евро законным платёжным средством [2] на территории проблемной страны или группы стран. С последующей плановой девальвацией [3].

Ханс-Вернер Зинн - профессор экономики и государственных финансов в Мюнхенском университете поддерживает мнение Кеннета Рогоффа - профессора экономики Гарвардского университета:

Кризисным странам, которые не хотят (или не могут) взять на себя обязательство снизить цены, должна быть предоставлена возможность покинуть еврозону временно. Для того, чтобы девальвировать цены и долги. Другими словами, они должны взять своего рода отпуск евро...
...
После того, как финансовая гроза утихнет, солнце выйдет снова очень быстро. Страны-кредиторы понесут потери от списания, но они все равно в итоге получат больше, чем получили бы, оставайся должники в кризисе и в еврозоне [4].

В общем-то, оба варианта ведут к политическим потрясениям в ЕС, вплоть до полного развала... Параллельная валюта значительно меньше, но резидентам проблемных стран придётся вести мультивалютный учёт. Считаю второй вариант оптимальным и компромиссным, так как это и не выход из еврозоны... А вот если страна вообще выйдет из еврозоны, то как известно, ничего не бывает более постоянным, чем временное.

Но зададимся вопросом: временно выйти из евро - это на какой срок? Разумеется, несколько лет. Нельзя же в моменте обвалить валюту до необходимого уровня и тут же вернуться в еврозону. Велик риск потери контроля над ценами и входа в режим неуправляемой инфляции - гиперинфляции.

А если всё-таки в моменте? Перейти на местную валюту, обесценить её, положим, лишь на 5% и тут же в моменте вернуться в еврозону? А через пару месяцев ещё раз... И так до достижения необходимого уровня уценки долгов и обязательств... Это не отпуск из евро, а всего лишь уик-энд. Уик-энд без евро. Уик-энд в собственной валюте. Которую никто никогда не увидит, которую не нужно запускать в оборот. Фантом-валюта -- Phantom-currency.

Надо понимать, что выход из еврозоны будет означать автоматическую конвертацию евро на счетах резидентов в местную валюту, которая начнёт сыпаться ещё до начала плановой девальвации. Ибо резиденты, зная что цель - девальвация, тут же станут её конвертировать обратно в твёрдую валюту. Либо выведут финансы из страны ещё до того. Поэтому остатков на банковских счетах касаться не следует. Пусть остаются в евро. Но только если это реальные остатки, а не долг, который не может быть покрыт реальными деньгами.

А вот долги между резидентами, в том числе государственными, сократятся. Выглядеть это может примерно так: в пятницу, в день Х, 18-00, после прекращения банками активных операций, страна переходит на валюту-фантом. Валюту из своего прошлого. В понедельник утром, с началом банковских операций, страна возвращается в зону евро.

За два дня бухгалтера пересчитывают остатки по балансовым счетам, сперва по курсу 1:1 (это для проформы, можно и не делать), а затем по заданному: 1 фантом = 0,95 евро, например. В принципе, это обычная уценка. Но через фантом-валюту она становится простой, понятной и не нарушает конституционные права на собственность. И не нужна инвентаризация всего и вся. Исключением для перевода евро-фантом-евро должны быть:

- реальные остатки денежных средств в банках и кассе.
- дебиторско-кредиторская задолженность перед нерезидентами.

Со вторым могут возникнуть сложности... Кредитор-резидент, зная что его долговой актив (долг дебитора-резидента) должен обесцениться, может уступить задним числом право требования долга третьему лицу-нерезиденту. И тогда дебитор-должник окажется в проигрыше... Потребуется политическая воля: признание недействительными долгов между резидентами, переданных в пользу нерезидентов, либо возврат отношений в первоначальное состояние - до уступки. Брюссель в этом пойдёт навстречу - это сущая мелочь на фоне остальных проблем и части уже списанных долгов.

Техническая реализация:
1. Выделение счетов, остатки по которым не подлежат конвертации туда-обратно.
2. Запуск автоматической программы "Фантом-валюта" по пересчёту баланса.

Если программу пересчёта предварительно везде установить, протестировать и урегулировать с разработчиками детали, то время существования фантом-валюты может ограничиться часами и минутами. Тогда можно безболезненно остановить торговлю на время действия фантом-валюты. Не значит, что все субъекты обязаны в одно время начать пересчёт. Просто после наступления дня Х при запуске программы учёта активируется программа Фантом-валюты.

Курсовая разница, полагаю, должна относиться как обычно, на внереализационные доходы и расходы.

Возможны санкции за невыполнение пересчёта, за нечестный пересчёт, но эти и другие детали сейчас непринципиальны.

Если дело дойдёт до отпуска из еврозоны проблемных стран, то пусть это будет не отпуск, а кофе-брейк или уик-энд, максимум. Тогда Европа обойдётся без политических потрясений, а простой гражданин проблемной страны наряду с обесцениванием минимальной зарплаты получит и обесценивание своих долгов. Поэтому добавляю к двум первоначальным вариантам решения проблемы долгов ПИГС (и не только их) авторский вариант:

1. Временный выход из еврозоны.
2. Временная параллельная валюта.
3. Флеш-переход в фантом-валюту и обратно. Неоднократный.

Флеш-переход в фантом-валюту мог бы решить и значительную долю американской долговой проблемы. По схеме: доллар-фантом-доллар. Но для этого американцам потребуется понять, что ещё не весь мир у них на балансе, нужно выделить нерезидентов - поставить их в привилегированное положение. Позиции доллара и американской экономики такая процедура укрепит.

Многие другие страны также задыхаются от внутренних долгов. Но собственную валюту не могут девальвировать в силу обязательств как внешних, так и внутренних. Фантом-валюта могла бы их выручить. По схеме: действующая валюта-фантом-действующая валюта. Курс действующей валюты к мировым остаётся неизменным.

UPD 14.06.2012:
Переход через Фантом-валюту легко смоделировать, опираясь на данные официальной статистики. Это намного проще, чем было смоделировать появление в обороте более триллиона евро от ЕЦБ. Перед вторым ЛТРО именитые банки озвучивали даже 10 трлн евро возможных вливаний... И всё потому, что никто не мог толком смоделировать потребность и результат. А перед самими ЛТРО Евроцентробанк сперва выдавал однодневные кредиты, чтобы оценить спрос банковской системы Европы. То есть действовали чисто эмпирически. Отсюда следует второе достоинство:

Проверка Фантом-валюты опытным путём. Можно совершить безболезненный экспериментальный переход через фантом-валюту с девальвацией на символические 0,1-1%.

Tags: phantom currency, фантом-валюта
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →