KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Добавленный долг - понятие и термин

Что такое долг? Обязательство, возникающее при получении товара или денег. Что такое добавленный долг? Вспомним для начала аналогичное понятие в реальном секторе: "добавленная стоимость" - оно широко известно и не вызывает вопросов. Поисковик предлагает около 1 млн ссылок по этому ключу, в том числе на экономические словари, например:

Добавленная стоимость (ДС) - дополнительно присоединённая стоимость в процессе доработки, переработки и продвижения товара на рынок. Чем больше стадий обработки и доработки проходит товар, тем больше присоединяется к нему стоимости. Добавленная стоимость категория общественного, частного и единичного разделения труда, при котором произведённый продукт или предоставленная услуга является результатом деятельности многих производителей.

А что предлагает поисковик по ключу "добавленный долг"? Три десятка аутентичных ссылок, почти все - на авторские материалы вашего покорного слуги. Посмотрим по английскому ключу "added debt": 51 тысяча ссылок. Ссылок на термин обнаружить не удалось. Как понимаю, под "added debt" подразумевается прирост долга - вне контекста, вне аналогии с добавленной стоимостью. Схожая картина и в немецком, ссылок по ключу "aufgenommen Schulden" ещё меньше - 2 тыс., так же без ссылок на термин. Возможно, в англо-немецкой экономике есть особый термин или "добавленный долг" по другому переводится?

Сильвио Гезель сказал: Маркс, чья экономическая система основана на теории ценности, использует слова: "Ценность - это фантом" - который, однако, не помешал ему воплотить в фантомные иносказания все три его увесистых тома "Капитала". Трудно не согласиться. Не обнаружил у Маркса, как и у самого Гезеля, ничего про добавленный долг - укажите, если пропустил. А именно эта ценность уж в который раз, глотая свой хвост, душит цивилизацию и грозит ей мировой войной.

Засим, по аналогии с добавленной стоимостью предлагаю ввести в официальный оборот термин:

Добавленный долг (ДД) - дополнительно присоединённый долг в процессе движения любого капитала. Чем больше стадий формирования проходит капитал, тем больше к нему присоединяется долг. Добавленный долг - категория общественного, частного и единичного движения капитала, при котором произведённый долг является результатом деятельности многих производителей долга. Относительно любого субъекта Добавленный Долг равен разности между входным и выходным долгом за период времени, в том числе процент за время пользования долгом.

Добавленный долг производится как в реальном (ДДр) и финансовом (ДДф) секторах, так и между ними. То есть везде.


Не смею претендовать на исключительное право открытия "добавленного долга"... Предполагаю, посвящённые умы давно его эксплуатируют. Претендую на предание гласности данного понятия и авторство термина.

Добавленный долг в реальном секторе ДДр=ДС, если ДС поставленного продукта не оплачена. Если продукт оплачен за счёт кредита, то производство ДД переходит в финансовый сектор, тогда:

ДДр=ДДф=ДД.

Добавленный долг в финансовом секторе ДДф=ДД.

В реальном секторе 137 стран мира производство ДС и ДС=ДДр облагается НДС. Нет оплаты - нет возможности оплатить начисленный НДС. Налоговая служба подаст кредитора на банкротство, кредитор подаст на банкротство дебитора. Производство ДДр прекращается. В финансовом секторе производство ДДф при неоплате не прекращается. Банк выносит сумму неполученных процентов на внебалансовый счёт и включит их в налогооблагаемую прибыль только в случае получения этих процентов от должника. Либо должник при отсутствии средств для оплаты процентов может взять ещё кредит, тогда основной долг - тело кредита - увеличится. Кредитор может выпустить производные бумаги по этим долгам и продать на рынке (уступка права требования долга не требует согласия должника)... Так начинается производство долговой лавины.

Кроме того, для формирования долга в реальном секторе требуется реально поставленный товар, выполненные работы-услуги. То есть производство ДДр ограничивается и физическими величинами: наличием природных ресурсов и просто сытых и одетых людей, способных производить товар и услуги...

Легко видеть, добавленный долг - экономическая категория, легко поддающаяся налогообложению. Идея налога на добавленный долг напрашивается сама собой. Но прежде, чем перейти к НДД, рассмотрим подробнее НДС как практическое препятствие перепроизводству долга в реальном секторе...
Tags: added debt, Добавленный долг, НДД
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments