KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Согласованная эмиссия и китайские ножницы

Япония и КНР договорились содействовать использованию собственных валют вместо доллара. Источник

Об этом интересный комментарий на Политфоруме:
Если неделю назад это можно было бы рассматривать этот шаг как прогресс на пути избавления мира от гегемонии доллара и удивляться как это американские марионетки японцы решились на такое, то теперь все выглядит с точностью до наоборот. Китайскому юаню была прилеплено еще одно щупальце спрута, теперь йена это тот же доллар только в другой расцветке. И все страны (Казахстан, Россия, ЛА и тд) имеющие такие обходные пути к юаню точно так же теперь в западне.
Все, теперь эти обходные схемы больше не работают, ловушка захлопнулась со всех сторон!
И именно поэтому 25 декабря японцы смело заключают такой договор с Китаем. Теперь доходит смысл бытия?
На той неделе все валюты стали долларом! - вот что я называю гениальным ходом, при полном молчании СМИ."
Добавлю некоторые соображения:

1. Да, японцы 21 декабря закончили со свопом в $5 млрд. С огромной вероятностью 22-го взяли ещё, но ФРС, в отличие от ЕЦБ, публикует данные с недельной задержкой, поэтому затаив дыхание, ждём следующей контрольной даты: 28 декабря.

2. Своп Япония-КНР ограничен. С другими ЦБ у Народного банка Китая пока таких договорённостей нет. Если и будут, то всё равно будут ограниченные свопы. Теоретически Китай мог бы войти в СЭ, но от юаня потребовалось бы вхождение в коридор на гораздо более высоком курсе и тем угробить торговый баланс...

Как противостоять сему монстру валютам, оставшимся за бортом? Мысль совершенно сырая, но всё равно изложу - время сжалось. Может, спецы что-то додумают дальше:

а) Неофициальная параллельная валюта. Партизанская, по выражению белорусского проф. Байнева. Два курса. Внутренний и внешний. Но Запад может предъявить претензии.

б) Использовать буфером офшорную или полуофшорную зону.
- открыть с ней неограниченный своп.
- позволить кредитоваться там своим банкам в своей валюте втч, контролировать курс офшорной валюты как по отношению к себе, так и по отношению к монстру.
- контролировать движение капитала через этот офшор. Ещё лучше, если сервера офшорного центробанка будут стоять, например, в Калиновке...

Если кто не понял, Китай обладает обоими инструментами. Этими ножницами, способными хоть как-то подрезать щупальца СЭ. Совпадение?

Может ли РФ взять под контроль какой-то признанный офшор? Не думаю. Вот Кипру дали $2,5 млрд, например... Но это ничего. И это юрисдикция ЕС... Продолжу фантазировать: можно сделать псевдоофшор из этого, например, банчка: http://www.cbpmr.net
Ему корсчета в центробанках резервных валют не светят, а валюта своя есть. А уж он войдёт в договорные отношения с признанными офшорами. Прежде всего с подконтрольными Китаю. Кстати, в ПМР найдётся своя Калиновка и там есть чей-то миротворческий контингент.
__________
Обсуждение и постоянный адрес заметки тут:
СЭ и китайские ножницы
Tags: coordinated printing, Китай, согласованная эмиссия
Subscribe

  • Согласованная эмиссия резервных валют 2020

    В авг 2011 была высказана необходимость Согласованной Эмиссии резервных валют (СЭ). Она началась в дек 2011. Валютные свопы стали безлимитными и…

  • Предъюбилейное: устоит ли евро ~1,05?

    Близится юбилей Согласованной эмиссии резервных валют. В декабре 2016 - пять лет. В августе-2011 дана мысль о неизбежности таковой. В декабре-2011…

  • Осенняя атака ФРС-2016

    Корреляция Денежной базы и Брент R=0,934 за трёхлетний период на графике с 9 окт 2013 по 4 окт 2016. Операции ФРС с нефинкомпаниями по…

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
Comments for this post were disabled by the author