KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

Инфляция издержек

В ходе многочисленных дискуссий обнаружилось слабое понимание инфляции издержек (ИИ) и даже полное её отрицание некоторыми оппонентами. Прежде цитировать авторитетные источники, приведу простой пример:

Река смыла мост, связывающий район с остальной страной. Доставка всего, что не производится в районе, идёт кружным путём в 1000км. В том числе нефтепродуктов. Понятно, что цены в районе вырастут. Предприятия либо снизят прибыльность, либо вообще остановятся из-за неконкурентных цен. Это и есть инфляция издержек.

Более того, утверждаю, что инфляция издержек может происходить при дефиците денег и даже при полном их отсутствии.

Предположим, сгорел единственный банк, эксклюзивно лицензированный на обслуживание счетов всех жителей и предприятий этого же района. Деньги уйдут на большую землю, а затем район перейдёт на бартерный обмен как внутри, так и с большой землёй. Наиболее универсальные товары, складские расписки, векселя заменят деньги в расчётах и накоплениях. Но все цены и долги будут по-прежнему номинированы в деньгах большой земли. И цены эти при развале моста неминуемо вырастут, хотя денег не будет в обороте вообще.

Потому что первая основная функция денег - мера стоимости. И только затем следует средство обращения и платежа, накопления. Теперь цитаты:

Инфляция издержек - один из видов инфляции, проявляющийся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а также цены на выпускаемую продукцию.

Причинами роста цен на ресурсы являются, как правило, изменение мировых цен на ресурсы и снижение курса отечественной валюты. Это отражается в росте цен на конкретные виды продукции (например энергоносители, импортируемые сырье и товары). В свою очередь, рост издержек на конкретный товар влияет на изменение цен на другие товары, т. к. для приобретения подорожавших товаров необходимо поднять цену на свой товар.
Инфляция издержек обусловлена следующими немонетарными факторами:- повышением з/п, опережающим рост производительности труда;
- шоками предложения
- «ценовой накидкой», используемой олигополистическими предприятиями и профсоюзами, когда профсоюзы требуют сегодня завтрашней з/п, а фирмы добавляют свой процент к цене продукции.
Мнение М. Хазина:
Вот монетарная теория утверждает, что инфляция бывает только монетарная. Практика показывает, что инфляция возникает в том случае, если объем кредитов в экономике сильно отклоняется от объема ВВП. Если больше – инфляция монетарная, если меньше – инфляция издержек.

Вот в 90-е годы попытка команды Гайдара зажимать денежную массу для борьбы с инфляцией приводили к ее увеличению. Вот, собственно, все. Вот, как бы, система денежного обращения, в общем, характеризуется двумя показателями – кредитным мультипликатором и монетизацией экономики, отношением кредита к ВВП.[3]

В этом разделяю мнение Хазина и предполагаю, что инфляция издержек началась ещё раньше - при Горбачёве, а после распада Союза она вышла на крутой участок. Особенно в Белоруссии и Украине. Как раз там в 1990-е ярко наблюдалась инфляция с периодами отсутствия денег. То есть деньги в обороте были, но они мизерно покрывали товарную массу в растущих ценах. Когда ситуация становилась критической, деньги допечатывались и появлялись в обороте уже постфактум. Тогда же было показательно, как мера стоимости перешла из национальной валюты в доллар. Некоторые уже позабыли ценники в долларах и у.е. Разве в стране было столько долларов, чтобы покрыть товарные расчёты? Разумеется, нет. Но мера стоимости перекочевала в более надёжную валюту.

ИИ может возникнуть в следствие войны как на своей территории, так и на территории соседа. Примером - высокая нефть.
В Еврозоне: Даже в Греции, где все плохо настолько, насколько возможно, но годовой индекс потребительских цен вырос на 2.9%, в Италии +3.8%, Португалии 4% роста, даже в Ирландии, где традиционно дефляционное поведение цен, но все равно рост на 1.5%. По еврозоне цены выросли на 3% за год... Основной вклад в рост цен внесла энергия, топливо - 12.4% годовых, соответственно транспорт почти на 6% подорожал за год.

В США в годовом выражении +3.55% против почти 4% на пике в этом году. Инфляционное давление немного ослабевает, хотя средний уровень инфляции за 10 лет - это 2.5%, так называемый целевой уровень для ФРС - это 2%. Так что пока по историческим нормам инфляция все еще высока. Годовой рост энергии составляет 14.4%.
Не мы плохие, не наши деньги плохие, а плохой Мубарак, Каддафи, Асад и далее... Нежад, Чавес, Газпром наконец... Мы не виноваты, что в наших долларах нефть непропорционально высока. Она высока и в ваших деньгах.

На самом деле, это та самая олигополия США и их союзников на нефтяном рынке.

Инфляция издержек сходу не девальвирует валюту. Она рождена не избытком денег ибо долги растут, а платить их нечем, и цены растут. Повторюсь: теоретически, если изъять деньги из оборота вообще, но продолжать в них исчислять натуральные и долговые расчёты, цены будут расти всё равно. При разрушении моста, при уничтожении конкурирующего добытчика нефти...

Потому мнение сторонников Гезеля, что демерредж (налог на деньги) может ликвидировать инфляцию глубоко ошибочно. Можно как угодно отрицать немонетарную инфляцию, но когда рушится мост, она непременно приходит.

Кроме того, сколько бы деньги не усыхали посредством демерреджа, цены не будут пропорционально падать. А вот ошибка в норме демерреджа может легко привести к дефляции и рецессии. Потому что не существует норматива, способного спрогнозировать рост издержек. Футбольные фанаты могут устроить войну в районе и там вырастут издержки. Можно спрогнозировать войну фанатов? Можно. А издержки, которые понесут жители и предприятия района? Нет. Побьют они только друга друга или попутно сожгут магазин, а может, и банк в придачу? Тоже и в межгосударственных конфликтах.

Выгода инфляции издержек при мировой олигополии очевидна. Она даёт не только дополнительную маржу с рынка... Она ещё и удешевляет долги, не девальвируя до времени свою валюту к конкурирующим, но обесценивая издержками все валюты (и нашу и вашу) к нефти, к продуктам - словом, к реальным материальным активам.

Поэтому потребность в инфляции издержек порождает потребность в войне, в техногенных, природных и биологических катастрофах, питая тем экономику и прикрывая обесценивание долгов. Простая последовательность: перепроизводство долга -- инфляция издержек -- война.
Tags: Гезель, инфляция издержек
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →