KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

Исторические примеры параллельных валют

Полагаю, что параллельные валюты для ПИГС являются единственно оптимальным решением проблем зоны евро [1]. В подкрепление мнения:

- неофициальная информация о параллельном греческом евро [2] - списание внешних долгов до уровня "больше взять всё равно нечего" не решает проблему внутренних долгов и кризиса внутренних неплатежей. Внутренние проблемы могут привести к социальным потрясениям и выходу Греции из ЕС.

- неофициальное использование Китаем двух валютных курсов юаня [3] - это равнозначно параллельным валютам.

- валютная политика СССР так же примечательна многовалютным режимом [4, 5, 8].

- другие примеры [7, 9]

Оказывается, что параллельно рейхсмарке, которая стала в двадцатом веке нарицательным именем инфляции, существовала рентная марка, которая мгновенно остановила инфляцию.

Рентная марка


Рентная марка (нем. Rentenmark) — одна из денежных единиц в Германии, находившаяся в обращении с 1923 по 1948 гг.

Рентная марка была переходной валютой. Она выпускалась в целях борьбы с инфляцией 1914—1923 гг.

Основанный в октябре 1923 г. Германский рентный банк начал выпуск монет и мелких банкнот с 15 ноября 1923 г. Курс рентной марки к бумажной составлял 1:1 000 000 000 000.

Рентная марка ликвидировала 12 нулей на банкнотах, а её стоимость обеспечивалась ипотечными облигациями на недвижимость в промышленности и сельском хозяйстве. Рентная марка не являлась законной валютой, то есть никто не был обязан её принимать. Тем не менее народ доверял новым деньгам, и инфляция мгновенно остановилась, что было названо «чудом рентной марки».

30 августа 1924 г. в дополнение к рентной марке была введена рейхсмарка. Она вошла в обращение по курсу 1:1. Рейхсмарка не заменила рентную марку, обе денежные единицы имели параллельное хождение.

Основное различие между двумя денежными единицами состояло в способе их обеспечения. Рентная марка обеспечивалась залогом недвижимого имущества — так называемым «ипотечным залогом», что означало, что каждый предприниматель, владелец фабрики, земельного участка или недвижимости был обязан передать государству 6 % своего недвижимого имущества. Рейхсмарка, напротив, обеспечивалась классическим способом — финансовыми средствами государства, например, углём или золотом. Несмотря на то, что рентная марка продолжала хождение, с введением рейхсмарки использование наименования «рентная марка» в официальных документах было законодательно запрещено.

Рентная марка существовала и после 1924 г. и выпущенные денежные знаки оставались в обращении. На последних банкнотах номиналом в 1 и 2 рентных марки стоит дата 30 января 1937 г., они были запущены в обращение 5 сентября 1939 г. и оставались действительными до1948 г.

Поскольку рентная марка и рейхсмарка имели курс 1:1 и одно и то же сокращение «RM», необходимости выводить её из оборота с введением рейхсмарки не было. Видимо, власти также боялись вызвать недоверие у населения, ещё отлично помнящего гиперинфляцию1918−1923 гг.

Конечно, интересно узнать, какова была процедура залога и передачи государству 6% недвижимости, но это не суть самой идеи параллельных валют. Факт, что мера совершенно неисключительная. Наоборот, параллельные валюты имеют широкую историческую практику, особенно в переходные периоды. Поэтому, не стоит исключать даже вариант появления параллельных долларов и амеро.

Материалы:
1. Параллельные валюты для PIGS?
2. Параллельное Греческое евро
3. Партизанская параллельная валюта
4. Ф.Хайек, Частные деньги
5. Инвалютный рубль
6. Рентная марка - спасибо за наводку mihalich91
7. Долларизация
8. Рождение советского червонца
9. Рубль серебром и рубль ассигнациями
Tags: параллельные валюты
Subscribe

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • Дефолт и/или денежная эмиссия? Третий путь...

    archibaldfigly спрашивает: "" Как вам этот диалог Демуры и Катасонова? В частности, прозвучавшая в беседе ссылка на мысль японца о…

  • Инвестиционный рубль Недосекина

    Отзыв на идею А.О. Недосекина " Инвестиционный рубль". Миссия России (не больше и не меньше) – спасение мира от планетарной катастрофы, перехват…

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • Дефолт и/или денежная эмиссия? Третий путь...

    archibaldfigly спрашивает: "" Как вам этот диалог Демуры и Катасонова? В частности, прозвучавшая в беседе ссылка на мысль японца о…

  • Инвестиционный рубль Недосекина

    Отзыв на идею А.О. Недосекина " Инвестиционный рубль". Миссия России (не больше и не меньше) – спасение мира от планетарной катастрофы, перехват…