KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Согласованная эмиссия резервных валют - 1

Соображения на сообщение Банка Англии о предоставлении Европейским Центробанком неограниченных долларовых кредитов банкам Европы. В три захода: 12 октября, 9 ноября и 7 декабря, срок - три месяца. ФРС открыла валютный своп ЕЦБ. Остальные центробанки резервных валют, втч ФРС, будут покрывать избыточный спрос еврозоны предложением своих валют [1, 2].

Начну с обзора мнений топ-блогеров:

Согласен с Алексвордом, что данное событие может знаменовать новый этап мироустройства, но совершенно не разделяю его "оптимизма" о запуске гиперинфляции [3]. - Шура, запускайте Берлагу! Клиент уже готов! - привёл в ответ известную цитату один его оппонент [4].

Не соглашусь с низкой оценкой события от Е.Сусина [5]. Он отметил, что неограниченные 7-дневные свопы были открыты ещё в 2008-м. Разница в сроках очевидна. Банк, нуждаясь в более длинных средствах, сам себя загонять в тупик не будет: через 7 дней, не имея возможности закрыть кредит, попадает на просрочку, из-за которой поплывут балансовые нормативы, упадёт ликвидность и надёжность его заимствований... Это, помимо высокой стоимости заимствований, объясняет низкую популярность того инструмента. Сусин оставил без внимания главное: беспрецедентную согласованность остальных ЦБ по поддержке.

По этой же причине не вижу оснований для прогноза Спайделла [6] о новой девальвации доллара, но одобряю его мнение: "QE3 может быть реален в контексте помощи старым друзьям бангстерам, которые изрядно потрепались в августовскую бурю".
Вы видите QE3? И я не вижу. А он ееесть!

Моё мнение:
Девальвации конкретной резервной валюты к остальным резервным валютам не будет. Общая эмиссия - общая плановая плавная инфляция. Не гиперинфляция.

Девальвация доллара к корзине привела бы к потере статуса резервной валюты и неминуемо к неконтролируемой гиперинфляции. Согласованная эмиссия давно требовалась Штатам, им в финале противостояли практически в одиночку немцы. Они понесут наибольшие убытки из-за обесценивания своей международной инвестиционной позиции [7]. Некие механизмы компенсации этих потерь сторонами наверняка предусмотрены, но пока в открытых источниках ничего не заметил. Вероятно, вскорости мы услышим о немецкой экспансии на рынках, раннее для них ограниченных или вообще закрытых - например, на рынке нефтегазодобычи. [8]

Признаю, в апреле поторопился с оценкой [9], наблюдая за Ливийской кампанией - решил, что немцы уже сдались... В этот раз, хотя признаков и стало больше, не стану однозначно утверждать, что немцы окончательно сдались. Если что-то пойдёт не так (внутренние разногласия плюс неожиданная комбинация со стороны Китая и/или России), то некоторые участники процесса могут попытаться дать задний ход.

Главный бонус Европе - затухание пожаров в Средиземноморье. Долговая проблема и турецкое "Всех порву!" [10] были решающими факторами для согласованной эмиссии. Восточносредиземноморская группа месторождений Левиафан [11] теперь будет окончательно разведана (из-за известных событий был потерян целый год) и затем, после согласования конфликтных вопросов под патронатом ЕС и США, начнёт мирно разрабатываться. А Каддафи? Каддафи теперь не нужен. Нужно восстанавливать и наращивать добычу в Ливии - это сделают более лояльные правители, которым не чужды долговые проблемы США и ЕС.

Дальнейшие острые события смещаются на восток, в большую Азию - "Глобальные Балканы", по определению Бжезинского. Вариантов множество: Пакистан - троянский конь среди союзников Китая; Индия; Иран - рекомендую для знакомства интересный сценарий с участием Турции; формирование Курдистана; Уйгурский Китай; и далее - Сев.Корея, Тайвань... Как-то всё ближе к Китаю. Кстати, где и сможем увидеть девальвацию резервных валют: к юаню. Но не исключён встречный маневр Народного Банка... Не стоит совсем забывать и о территориях России, Казахстана, но они ведут себя паиньками. Особняком стоит Венесуэла. Камрад Уго давно сел за игральный стол Клуба самоубийц, но пока ему везёт с раздачей.

Лирическое послесловие: на картинке изображена фреска из Банк оф Америка. Ценителям символизма предлагаю ознакомиться с обсуждением этой фрески. В феврале 2011 мне там померещилось QE, взрывной рост цен на золото и передача ключа от нефтяного вентиля из Нового света в Старый... У Нового найдётся ещё один :)

Ссылки:
1. Additional US dollar liquidity-providing operations over year-end.
2. Центробанки раздают доллары.
3. 15.09.2011 - официальное начало Нового Мирового Порядка.
4. Шура, запускайте Берлагу!
5. По свопам ФРС и ЕЦБ
6. Созданы друг для друга!
7. Инвестпозиция как основная причина войны $ vs. €
8. Особенности германского рынка нефти.
9. Реал ждёт капитал.
10. Турция: всех порву!
11. Средиземноморский Левиафан.

Продолжение:
Согласованная эмиссия резервных валют - 2
Согласованная эмиссия резервных валют - 3
Tags: coordinated printing, инвестпозиция, согласованная эмиссия
Subscribe
promo kubkaramazoff январь 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 444 comments