KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Параллельные валюты для PIGS?

Страны ПИГС* по сути уже являются банкротами, поэтому рассматриваются самые радикальные варианты ликвидации проблемы:
1. Реструктуризация долга с частичным списанием.
2. Выход из еврозоны и введение национальной валюты.
3. Обнуление квоты должника на эмиссию евро.
4. Параллельные валюты и реструктуризация долга. Введение в оборот национальной валюты наравне с евро - мой вариант.

1. Реструктуризация долга с частичным списанием
По некоторым оценкам, для Греции подлежит списанию не менее 1/3 долга из 340млрд. евро. Решение, разумеется, приемлемо для должника и возможно для кредиторов, но остальные проблемные страны ПИГС потребуют аналогичный подход, что совершенно невозможно для держателей их кредитного портфеля. По выражению чиновника ЕЦБ "это поставит банковскую систему на колени" [1]. Против так же высказался и чин ЕС [2].
Кроме того, проблема внутренних внутренних бюджетных и внебюджетных (социал и пенсии) долгов останется нерешённой. Например, для Греции это, по некоторым данным, составляет ещё 800 млрд. евро [3]. Что греческому правительству делать? Ещё урезать? А не урезанное чем финансировать? Зеро. Правительство Греции неспособно сократить траты и повысить собираемость налогов, так как социальное положение Греции и без того на грани взрыва. Поэтому отклоняю этот вариант.

2. Выход из еврозоны и введение национальной валюты
Это так же спровоцирует аналогичные действия остальных из группы ПИГС, но на на колени станут не только банки, но и весь ЕС посыпется. При этом внешние долги никакой кредитор не пожелает конвертировать должникам в национальные валюты. Опять - только реструктуризация долгов, номинированных в евро. Данный шаг решит проблему внутренних долгов девальвацией-инфляцией, но затруднит международные расчёты и усложнит международную кооперацию - вспомните, как то было в начале 1990-х в экс-СССР: кризис межреспубликанских неплатежей привёл к массовым остановкам крупнейших предприятий.

3. Обнуление квоты страны-банкрота на эмиссию евро
Этот вариант мне представляется совершенно несостоятельным, но так как он был озвучен в одной полезной дискуссии [4], рассмотрим и его. Мой оппонент полагает, что это и есть "Черногорская" финансовая модель - законным средством платежа есть только евро, национальной валюты нет. Вижу такие последствия:

а) При реструктуризации потребуется ещё большее списание долга, т.к. страна-должник будет лишена эмиссионного финансирования.
б) Проблема внутреннего долга останется нерешённой
в) Страна-должник испытает кризис внутренних неплатежей с ещё большим ухудшением экономического положения.
г) Во избежание коллапса страна-должник будет вынуждена оплачивать внутренние траты неким суррогатом - казначейскими и муниципальными векселями, например.

Так зачем изобретать велосипед-суррогат? Черногория живёт без собственной валюты? Население Черногории всего лишь 610тыс., основной доход от экспорта туризма, и главное - Черногория перешла на евро постепенно, в начале там законными средствами платежа были и динар и евро [5]. Вот это и нахожу оптимальным решением:

4. Параллельные валюты и реструктуризация долга
Введение в оборот национальной валюты наравне с евро. Евро по-прежнему останется законным платёжным средством на территории страны-должника. Это спасёт международную кооперацию и снимет инфляционное давление на еврозону.

Налоги и сборы будут собираться как в евро так и в нацвалюте. Внутренние бюджетные и внебюджетные траты смогут финансироваться нацвалютой, которая постепенно будет девальвироваться. Хотя инфляцию и называют налогом на бедных, но этот инструмент содержит в себе элемент социальной справедливости: доходы из казны и фондов будут обесцениваться для всех жителей одинаково. При выходе из критического положения проблемная страна сможет, как Черногория, постепенно вывести из оборота местную валюту. Вот это и есть подлинно Черногорская модель, не статичная как сейчас, а та - переходная.

Открытым останется вопрос о квотах эмиссии евро национальным банком проблемной страны... Возможно, она будет снижена, но вряд ли аннулирована, ведь национальная экономика всё равно будет генерировать спрос на евро.

Без реструктуризации долга всё равно не обойтись, но это не загубит и без того хилую экономику должника внутренними неплатежами и социальными потрясениями. Уверен, что реструктуризация произойдёт при непременном условии дополнительного ограничения суверенных прав на формирование внутренней (в том числе бюджетной) и внешней политики, а так же с передачей под контроль ЕС стратегических национальных объектов - "Эгнатия Европы" на марше.

Возможно, в данное время обойдутся полумерой - снова расширят кредит, но решение проблемы только одно - параллельная валюта. И волки будут сыты и овцы пострижены. Кстати, это вариант и для США - если в Греции внебюджетные долги "лишь" в 2 с небольшим раза выше госдолга, то в Штатах всё "веселее" [7]:
114/14трлн.долл (внутренний внебюджетный долг/госдолг) = 8 раз.

*ПИГС (PIGS) - проблемные страны: Португалия, Ирландия, Греция, Испания. В общем-то, сюда справедливо включают и второе "И" - Италию [8], но в её активах, помимо более сильной промышленности, есть ещё одна, нелюбимая в учёте экономистами, сильная позиция: военная.

Источники:
1. ЕЦБ: Реструктуризация долга Греции поставит банковскую систему "на колени".
2. Еврокомиссия опровергла возможность реструктуризации долга Греции.
3. Greek number crunchers had just figured out that their government owed another $800 billion or more in pensions.
4. Неназванный "министр" говорит, что на заседании обсуждали о применении в Греции "Черногорской модели".
5. В Черногории было параллельное хождение динара и немецкой марки.
6. Эгнатия Европы.
7. Долг США в реальном времени.
8. Йошка Фишер. Суровые испытания для Средиземноморья.
9. Montenegro’s Monetary – Exchange and Foreign Trade Reforms (нашёл igor734)
10. Исторические примеры параллельных валют
Tags: параллельные валюты
Subscribe

  • Сергей Данилов как вам?

    Руслан Востряков спрашивал: " Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике. В рамках традиционной…

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • На златом - 11. Банки в банке.

    +1. Центробанк центробанков BIS заявил о намерении учитывать золото в капитале комбанков первого уровня с 1 января 2013 [1]. +2. Крупнейшие…

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сергей Данилов как вам?

    Руслан Востряков спрашивал: " Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике. В рамках традиционной…

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • На златом - 11. Банки в банке.

    +1. Центробанк центробанков BIS заявил о намерении учитывать золото в капитале комбанков первого уровня с 1 января 2013 [1]. +2. Крупнейшие…