KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Социал-эксгибиционизм весом $70 млрд

Социальная сеть "Фейсбук" стоит уже $70 млрд.
- Пирамида! - решили мы. Этому мнению способствовала серьёзная пиар-компания: экранизация темы в Голливуде, человек года в журнале "Тайм", 8 номинаций на "Оскар"...

Итак, флудильня с пачкой серверов стоит больше американских автогигантов GM и Ford, Сбербанка и многих других компаний, которые имеют и сервера и прочие реально весомые материальные активы и вековую историю.

Так в чём идея?
Число пользователей ФБ превысило 500 млн пользователей в июле 2010-го. На официальной странице данные о пользователях пока почему-то не обновлены, хотя за эти полгода компания подорожала аж в 3 раза, с $23 до $70 млрд. Возможно, это связано с началом массового клонирования и резервированием фейсбук-имён. Статистика ФБ так же сообщает о более 900 млн объектов, с которыми взаимодействуют пользователи. Чем ограничено число объектов? Ничем, технологических проблем нет. Если одной из групп связанных объектов станут банковские счёта? Сравним тогда:

Немецкий Commerzbank - первый в Европе по объёму активов физлиц в 2010г., на начало кризиса число клиентов составило около 6 миллионов. 6 и 250 (для чистоты половину ФБ отсекаем на случай клонов). 40-80 раз.

Деньги любят тишину?
Как клиент банка заведёте ли вы страничку во внутрибанковской соцсети? Смешно от одного словосочетания, не так ли? Вот за этот смех инвесторы и готовы платить.

Сколько денег на банковских счетах клиентов ФБ? Безусловно, больше чем на счетах в любом отдельно взятом банке мира. Но как уже известно, акции Фейсбук купил себе отдельно взятый банк - пресловутый Голдман сакс! Итак, на 250 миллионов социальных эксгибиционистов нашёлся один прагматичный вуайерист. Потенциальная синергия от такого взаимодействия в моём представлении даже не имеет оценку: финансовые расчёты, кредитные операции, сложные товарные расчёты без использования денег (несбывшаяся мечта Стерлигова), клиринг всего и вся... Сейчас 900 млн объектов виртуального характера, а ведь будут триллионы объектов из реальности... Если у ФБ не появится конкурент, то он проглотит интернет.

В недалёком будущем.
Пользователям ФБ следует ожидать предложений бесплатного открытия полноценных счетов, возможно, даже с кредитной линией при подтверждении подлинности своего аккаунта. А может и без подтверждения. Особые условия, как в любом банке, будут при платежах внутри системы.

В недалёком будущем возможен запрет на монопольную интеграцию соцсетей с банковским бизнесом, как Майкрософт в прошлом заставили впустить конкурирующие интернет-браузеры и медиапроигрыватели... Следует ожидать "обанкования" региональных соцсетей и горе банку, не имеющему приличную соцсеть. Надо ещё упомянуть сотовых операторов - они недооценили возможность откусить у банков часть оборотов за счёт услуг по переводу средств. Сейчас они тормозят с соцсетями. Эксклюзивный договор с соцсетью - действенный способ обойти конкурента. То же можно сказать и о сетевом ритейле.

И всё-таки о пирамидах.
Строго говоря, любой банк есть финансовая пирамида Понци. Без поддержки эмиссионного центра банковская система обречена на банкротство на волне даже ложных слухов. Но ФБ не отягощена обязательствами, как банки с 2008г. Многие банкиры предпочли бы проснуться с 250 млн. клиентов, пусть и с пустыми счетами, но чтобы ни у одного из них не было красного сальдо по счёту. Поэтому общая капитализация ФБ+Голдман Сакс сопоставима с капитализацией банков из первой тройки мира.

Цукербергу пора принимать клятву Гиппократа, так как банковской тайны уже на практике не существует, а всех его клиентов можно диагностировать у психиатра как эксгибиционистов. Врачебная тайна всем в помощь, а я пойду зарегистрирую на ФБ имена своих компаний, пока это не сделали киберсквоттеры... :)

Источники:
У Фейсбука 500 млн.пользователей; Официальная статистика Фейсбук; Марк Цукерберг - человек года по версии журнала "Тайм"; Получившая "Золотой глобус" картина "Социальная сеть" выдвинута на Оскар по восьми категориям; Общая оценка Facebook теперь составляет около $70 млрд; Банк Goldman Sachs и российская компания DST вложили 500 миллионов долларов в развитие социальной сети Facebook; Число клиентов немецкого Commerzbank - до 6 миллионов; $1 трлн как следующий ориентир амбициозного босса.

UPD
15.03.2011: Калифорнийский стартап Loyal3 планирует в апреле запустить на Facebook приложение, с помощью которого можно будет покупать акции напрямую у компаний... обсуждается поддержка Facebook-кредитов.
14.04.2014: Facebook готовится запустить собственную платежную систему. Если компания начнет предоставлять финансовые услуги, она сможет стать актуальной альтернативой традиционным банкам, прогнозируют эксперты.
03.09.2014: Рыночная капитализация Facebook достигла 200 млрд долл. США
FB.png
Tags: Голдман Сакс, Фейсбук, социал-эксгибиционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →