KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

И(ран)ная точка приложения

Итак, взорвать Иран изнутри не удалось, а военное воздействие, будем надеяться, посчитано неоправданным, решили обойтись только санкциями ООН, чтобы при необходимости осуществлять тонкую настройку рынка, контролируя поставки нефти конкурентом через залив... Об этом написал инвестконсультант с мировым именем Гарри Д. Шульц:

«Я рад объявить о конце Третьей мировой войны. Иранская война, которая привела к началу Третьей мировой войны, планировавшаяся Пентагоном и Моссадом, закончилась прежде чем они успели ее начать. Впервые в истории!

Откуда я это знаю? Следуйте за деньгами, а не за пропагандой. Четыре американских банка откроют отделения в Иране!... Citibank и Goldman Sachs – одними из первых подали заявление! А так как Goldman Sachs – это альтернативное или закулисное американское правительство, как все уже знают, такие новости должны быть хорошими».

Доллару нужна дорогая нефть потому, что он есть расчётно-резервная единица группы стран-экспортёров углеводородов. Если создать дефицит нефти, то рост её цены потребует дополнительного денежного покрытия. Это инфляция издержек, она не так опасна для репутации валюты как прямая инфляция спроса, ведущая к потере доверия и увеличению скорости обращения валюты с риском срыва в гиперинфляцию.

В истёкшие два года при явном перепроизводстве цена на нефть клевала вниз, но согласно прогнозу от Goldman Sachs, данному в январе 2010-го, успешно продержалась в районе 90 дол за бочку. Значит, удержать нефть на такой высоте в дефляционной полосе стоило немалых трудов.

Как же создать дефицит нефти? Две Кореи и Китай? Пакистан - Индия? Сложно мотивировать ограничение добычи и путей доставки нефти. Венесуэла? Думаю, достаточно слегка подтолкнуть камрада Чавеса и он сам наделает ошибок в поиске баланса между своими доходами и расходами.

Россия? Перекрыть вентиль каспийским и сибирским углеводородам.

Зачем тогда Запад Украину сдал? Хм-м, а разве сдал? Слишком гладко прошёл пророссийский кандидат. Западные эксперты однозначно признали его победу... Первоначальный проект налогового кодекса - строго в рамках требований МВФ и Брюсселя. Да, прекратилась антирусская риторика в сми. Может, просто открыли клапан для спуска пророссийских настроений, а тем временем экономика завалится на бок и обком сменит менеджера по проекту "русофоб-2"?

Предположу по несбывшимся прогнозам в 2009-м о нефти по 20, с которыми я был не согласен... Возможно, есть/была договорённость: Россия свободно продавала нефть по завышенной цене, но взамен складывала валютные резервы в американских долгосрочных бумагах и некоторую часть получала в своё распоряжение. А теперь пошёл какой-то косяк с этим договором... Стабфонд засекретили - а ведь именно туда шла та самая некоторая часть. А когда засекретили? Засекретили через два месяца после победы пророссийского кандидата на Украине. Расслабились.*

Параллельно идёт "Эгнатия Европы" - разделка остатков независимости членов ЕС за счёт Германии, но немцы упираются. Не хотят девальвировать евро, в котором номинированы их десятилетние накопления. Тем самым ещё и оставляя инвесторам и спекулянтам важный ориентир для оценки доллара. Может ли Германия рассчитывать на поддержку страны, которую начали лихорадить межнациональные конфликты? У меня пока один аргумент против неслучайности: зима - не сезон, хотя, в 1905-м это не помешало, а если повредить системы нефтегазотеплоснабжения, то и наоборот.

Добавляем ещё один пазл: Грузия восстановила военный потенциал, а в Голливуде снята американская версия событий 888, правда, по неподтверждённым данным сие кино может не выйти в прокат. Впрочем, "Грузию" на полке можно толковать как за, так и против: если что-то затевается, то лучше ведь запустить фильм не до, а вовремя "гуманитарной помощи угнетённым народам Кавказа", например. С перерывом на экстренные выпуски новостей.

Оставаясь верным конспирологическому тону, заданному в начале цитатой шевалье Шульца, нельзя не оставить без внимания и зеркальную версию: всё вышеописанное есть операция прикрытия по нападению на Иран, но много дешевле раскачать ситуацию изнутри на подготовленной почве, чем опять выказать миру своё агрессивное миролюбие и слать гробы под флагами.

------------------------------
* alemv дал поправку о стабфонде: данные фондов нацблагосостояния и резервного уже раскрыты.

Продолжение темы:
10/03/2011 Началась раздача ливийских слонов
03/04/2011 Реал ждёт капитал
13/07/2011 Слоновьи силуэты
13/07/2012 Согласованная эмиссия резервных валют

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →