KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

О вероятности денежной реформы - 6. Рост М1 в США.

Почему американский денежный агрегат М1 пошёл резко в рост? С 16 по 30 ноября 2020 рост на 810 млрд долларов. За чей счёт?

Исключены варианты:
- это не допэмиссия – не печать денег – не рост Денежной Базы (ДБ – все наличные доллары плюс резервы комбанков на счетах в ФРС - он же «супердоллар»);
- это не открытие шлюза между инвестиционными/брокерскими счетами и текущими счетами клиентов в коммерческих банках (комбанках);
- это не сокращение наличных с их зачислением на банковские счета.

Ответ однозначный:


Приток средств в ноябре 2020 года на сумму 725 млрд долл на текущие счета (депозиты до востребования), входящие в М1, произошёл за счёт оттока срочных депозитов – минус 895 млрд долл за тот же период. Потому агрегат М2 практически не отреагировал, ведь М1 его составная!

Причина столь огромного перетока средств?

Версия маловероятная:
У срочных депо множества клиентов на астрономическую сумму в 895 млрд разом истёк срок хранения в комбанках? И они разом переместили 725 из них на текущие счета – депо до востребования? Невероятно.

Отрицательных ставок испугались? ПОПС (политика отрицательных процентных ставок), буде она принята, догонит клиентов и на текущих счетах.

Только бумажный доллар мог бы спасти клиентов от ПОПС. Но наличные (нал) в таком астрономическом объёме согласно финмониторингу означают презумпцию виновности. Так то разница в 170 млрд протекла на другие счета, но не в нал. Очевидно-вероятно, часть - на корсчета нерезидентов в самой ФРС и это повлияло на ноябрьское падение доллара.

Версия очевидная:

Запуск в 2021 году в той или иной форме цифрового доллара - Digital Dollar. Известны на сегодня три, уже три, законопроекта цифродоллара, предполагающие его вступление с 1 января 2021 года. Все три проекта пока не получили ход и не факт, что получат. Вероятно, на подходе ещё несколько.

Известные проекты объединяет главный признак: автоматический перевод средств от текущих клиентских счетов (депо до востребования) из комбанков на электронные кошельки в трёх вариациях:

А) Напрямую в ФРС: все клиенты-резиденты США станут обладать супердолларом аналогично бумажному и комбанковскому на корсчёте в ФРС.

Б) Опосредованно в ФРС: комбанки будут обязаны резервировать средства клиентов из депо до востребования на 100% на корсчетах в ФРС. Сейчас норма резервирования по вкладам равна 0%. Означает, комбанки не смогут использовать эти средства для инвестиций-кредитования. Они смогут оперировать лишь срочными депо.

Грубо выражаясь, варианты А и Б означают кастрацию комбанков. Но есть ещё и третий вариант, который предполагает аналогичный акт против самой ФРС:

В) Электронные кошельки всех клиентов-резидентов в казначействе, а не у ФРС.

Второй признак: срочные депо, суть банковские долги со сроком погашения более 1 дня, не подлежат реформированию и средства с них не подлежат переводу в супердоллар на счёт в ФРС, а то и вовсе в казначейство.

Предлагаю вывод: Несмотря на отсутствие официальных сообщений, но опасаясь денежной реформы, владельцы комбанковского долга в сумме 725 млрд долл перевели в ноябре 2020 средства с долга срочного на долг до востребования, который предполагается реформировать в супердоллар.

От сих возможна массовая паника. Особенно среди нерезидентов. Тогда амер. власть должна выступить с опровергающим заявлением. В текущие дни амер. госдолг с защитой от инфляции (TIPS) бьёт исторический рекорд: за 10-летние бумаги инвесторы доплачивают 1%, за 5-летние – 1,5%.

Тем не менее, в случае паники ставить на падение доллара против остальных валют ЦБ-6 (США, Англия, Япония, Канада, Швейцария, Еврозона) будет крайне глупо – см. серию «Согласованная Эмиссия резервных валют» - там действуют коридоры СЭ. И непременно будет последний сигнал по валютным свопам.

Почему средства на срочных депо в комбанках могут оказаться хуже супердолларов у ФРС или казначейства? Потому что далее технически легко ликвидировать административное равенство между комбанковскими долгами и собственно деньгами (суть долгами центробанков). Провести так называемое «распараллеливание» трёх субвалют: бумажного доллара, безналичного доллара в комбанках, безналичного доллара в ФРС. Иными словами, попытаться девальвировать долги, но не саму валюту.

Все варианты распараллеливания описаны в предыдущей части: «О вероятности денежной реформы - 5. Цифровой доллар». Там же о судьбе бумажных долларов и средств на счетах нерезидентов в амер-комбанках.
____________

Сокращения:
CC – Currency in circulation - все наличные деньги, не путать с агрегатом М0.
ДБ – денежная база.
Депо – депозиты.
Комбанки – коммерческие банки и прочие депозитные институты, имеющие корсчета в центробанке.
Нал – наличные, бумажные деньги.
СЭ – Согласованная Эмиссия.
ПОПС - политика отрицательных процентных ставок.
ЦБ – центробанк.
ЦБ-6 – шесть центробанков, состоящих в бессрочном договоре о безлимитных валютных свопах.

Ссылки:

2020-09-17 О вероятности денежной реформы - 5. Цифровой доллар.
2017-06-04 О вероятности денежной реформы - 4. Трамп выдвинул Гудфренда в правление ФРС.
2016-09-22 О вероятности денежной реформы на Западе - 3. Переходные процессы.
2016-09-09 О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул.
2014-01-22 О вероятности денежной реформы на Западе -1
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=830006
https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/8721/all-info?r=22&s=1
https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/3571/all-info?allSummaries=show
https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/6553/actions

Благодарю за конструктивное обсуждение:

https://alexbabaew.dreamwidth.org/
https://prostonsson.dreamwidth.org/
https://p-p.dreamwidth.org/
https://igor734.dreamwidth.org/
https://melnik-sergei.dreamwidth.org/
https://k-g.dreamwidth.org/
https://pytyev.dreamwidth.org/
https://someusersp.dreamwidth.org/
https://saa66.dreamwidth.org/

https://kubkaramazoff.dreamwidth.org/114166.html#comments: link to view the comments comment count unavailable on the original post
Tags: added debt, денежная реформа, добавленный долг, фрс
Subscribe

Posts from This Journal “добавленный долг” Tag

promo kubkaramazoff январь 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
Comments for this post were disabled by the author