KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

DM2

Наиболее интригующим сообщением истёкших 6 месяцев была неподтверждённая новость о готовности Германии вернуть в оборот дойч-марку. Сейчас об этом снова пишут на hartgeld.com. Тема форума наполнилась множеством прямых и косвенных данных в сообщениях респондентов, некоторые из них даже "своими глазами видели новые купюры в немецких банках". Наиболее убедительно выглядели платёжные формы с полем "DM". В результате лично у меня сложилось мнение, что Германия действительно технически готова ввести марку, но ключевое препятствие лежит в геополитической плоскости за пределами зоны евро.

Для чего Германии марка?
Чтобы не участвовать в девальвации евро. Германия в целом (бюджет, компании и население), в отличие от остальных, не так закредитована и наряду с Китаем, Японией входит в тройку крупнейших экспортёров. Поэтому для Германии и Японии девальвация собственных валют обесценивает долговые активы, номинированные в этих валютах, что равно дать в долг под отрицательный процент.

DM2 на фоне опадающих валют остального мира в качестве мировой резервной валюты окажется вне конкуренции... В настоящем такая конфронтация не нужна ни англосаксам ни самим немцам. Экономические блокады Германии всегда становились спутниками мировых войн. Или наоборот? Запамятовал. Это палка, а пряник... Немцы могут, потрясая свеженапечатанной маркой, добиться преференций у G6. И вероятно, немалых, вплоть до передела сфер влияния в пользу Германии на мировой шахматной доске.

Полагаю, только в случае неуправляемого обвала доллара Германии будет позволительно уйти в DM2 или в некое североевропейское евро. Но и обвал доллара к евро недопустим для США по той же причине, что и введение марки. Немецкий круг замыкается и может быть разорван только в случае ошибки умов из ФРС во главе с Бернанке. А судя по его действиям в эти полтора года, скорее журнал "Тайм" второй раз подряд выберет Бернанке человеком года, чем Германия введёт в оборот вторую марку.

И банальное: колхоз "Светлый путь глобализации", несмотря на невыполненный план, по прежнему миллионер, ликвидировать его никак нельзя и уж совсем недопустимо, чтобы бригада механизаторов-передовиков ушла на хозрасчёт... но вот зарплату этой бригаде придётся поднять.

Дополнение:
- материалы Берлинской конференции "Евро к краху" Aktionskonferenz: Der Euro vor dem Zusammenbruch, 25/09/2010.
UPD 07.08.2011: Инвестпозиция как основная причина войны $ vs. € - собственно, это ключевая причина невозможности перехода немцев в ДМ.
Tags: dm2
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments