KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

ФРС развивает атаку

ФРС развивает атаку.
Предыдущий рекорд 25 дек 2015 снова побит. 6 янв 2016 сокращение денежной базы составило 291 млрд долл год к году.

Correl 2016_01_06.png

На графике пунктирными стрелками показан ещё один рекорд - 31 дек 2015 сумма операций обратного РЕПО составила 475 млрд. С начала объявления выплаты 0,25% годовых за проданные Федом на ночь компаниям гос.облигации (ГКО) средняя еженочная сумма репо составляет уже около 200 млрд долл.

На ночь следует отнимать от суммы ДБ сумму репо. Или другими словами, суммировать сокращение ДБ, показанное на графике и сумму РЕПО. Почему? Обратное репо так же сокращает денежную базу:
- деньги на покупку ГКО списываются со счетов в комбанках (сокращается долг банков перед клиентами)
- ФРС списывает деньги с корсчетов комбанков.
Поскольку амер. комбанки располагают избыточными резервами, то списание со счетов клиентов, покупающих ГКО и с корреспондентских счетов можно считать 1:1.

Таким образом, ночью 31 декабря сжатие ДБ составляло астрономические 766 млрд год к году. Относительно ДБ=3929 млрд на 31 дек 2014 это минус 19,5%. По понятным причинам на еженедельном графике ДБ мы этого не увидим, а еженочные графики никто нам строить не будет.

А что в истории? С учётом ночного сжатия ДБ через операции обратного репо побиты все исторические рекорды сжигания долларов по данным с 1918 года: в дек 1921 - минус 14,4% и июле 1937 - минус 14,3%.

MB_1918.png

Весь вопрос в том, на какой уровень дефляции и рецессии ФРС готова, насколько готова жертвовать экономикой США, чтобы сохранить мировое доверие к доллару и госдолгу? В любом случае, ФРС сама не знает, когда и насколько нужно переключать режимы эмиссии/ремиссии. Сжатие/расширение ДБ через репо каждую ночь на 200 млрд долл (~ 5% от базы) говорит, что система уже в лихорадке... пытается вырулить между Сциллой и Харибдой - между дефляцией и гиперинфляцией.

В предыдущих материалах по теме я показывал годовые изменения и ДБ и нефти - так более корректно. Но некоторых читателей подъём линии нефти вверх дезориентировал, хотя подъёма вовсе нет - смотрите на правую шкалу - нефть в минусе. Просто минус год к году сократился с 45-60 до 30-15 долл на бочке.

Correl 2015_12_24.png

Почему корреляцию с нефтью показывает годовое изменение ДБ, а не ДБ в абсолютном выражении?

Цена - это не статичная вещь, которая сама в себе, а отображение товарного потока против денежного и долгового потоков за период времени - см. "Фишер исправил уравнение обмена!" Ибо товар, лёжа на складе, цены не имеет, а обретает её только в момент сделки - в момент смены собственника. Кроме того, мы всегда сравниваем сегодняшнюю цену с прошлой. На графике неделя к неделе корреляции нет - за это время деньги не успевают рассасываться-всасываться от ФРС по мировой экономике. Ещё более показательным, чем ДБ г/г, был бы график входных и выходных потоков за период по корсчетам комбанков - типа кеш-фло самой ФРС...


Источники:
Интерактивные графики research.stlouisfed.org:
ДБ г/г, млрд долл и нефть Брент, долл/бар
ДБ г/г, %

Temporary Open Market Operations - newyorkfed.org

Предыстория:
Рекордное сокращение денежной базы США - 4: Атака!
...

Tags: petrodollar, ЕЦБ, ФРС
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 350
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →