KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Рекордное сокращение денежной базы США - 2

О настоящем и обозримом будущем корреляции Денежной базы США, нефти и евро.
Когда и как может возобновиться долговое производство?
Обновлён исторический рекорд по сокращению Денежной базы США.

Corr_MB_Brent_2015_08.png

Интерактивный график

Предыстория:
Вопрос salomeya_69 от 2015-05-06:

А доллар уже начал своё падение к евро?
Последнюю неделю европейцы пошли как-то дружно в рост,
какие на ваш взгляд причины?

Ответ 2015-05-13:
Фундаментальной причины для долгосрочного падения доллара пока нет.

Чтобы брент и евро вернулись на позиции мая 2014 (годовой давности), приток ДБ США должен составить более +800 млрд к пред. году. Чтобы предполагать долгосрочный тренд падения доллара, сперва ДБ должна выйти хотя бы на +400 млрд г/г.

ДБ публикуется только раз в неделю, порой с задержкой в 2-3 недели, поэтому по ней строить краткосрочные прогнозы никак невозможно. Среднесрок можно, т.к. ФРС объявляет о начале и сворачивании QE и худо-бедно публикует данные. Например, ЦБ РФ публикует только ежемесячную ДБ.

Но есть не только QE - например, в любой четверг через бекдор могут протечь свопы на сотни млрд, чтобы прибить волатильность валютного рынка - тогда, прежде всего, упадёт корреляция между евро и брентом, которая в период янв.2014 - апр.2015 аж =0,93.
Через месяц после сего предположения, 11 июня, таки появились свопы доллар-евро. См. Там нет никаких валютных войн - 3: коридор для евро в 2015-2016? Миллиарды не потребовались - хватило сотен млн, чтобы медведей проняло, несмотря на Греческую драму, - играть против связки ФРС-ЕЦБ нет смысла.

Из диалога в день Греческой драмы/референдума, 2015-07-05 с siluetov:
- Интересно евро скоро КАК откроется - сразу на 1,09 или ниже?
- Может и свозят вниз, но к четвергу связка ФРС-ЕЦБ вынесет всех медведей, имхо.
- Согласен. Шапито - это шапито, связка - это связка.

Корреляция брент-евро не то что упала, а даже перевернулась на обратную - см. график. Причина смены корреляции с прямой на обратную заключена в поддержке евро долларом мимо валютного рынка - через бекдор валютных свопов ФРС-ЕЦБ.

Японская иена получила ту же своп-поддержку долларом с первых дней 2015 года - низ коридора обозначился на 122, затем в конце мая свопы отключили - низ коридора опустился до 125,5 - затем тут же включили свопы - теперь третий месяц иена бьётся об 125 - в этом можно убедиться, сопоставив стабилизацию (коридор) иена-доллар с явлением и отключением одноимённых свопов. Во избежание ошибок важно знать: ФРС публикует таблицу всех свопов лишь неделю спустя. А ЕЦБ напротив - оперативно публикует сумму свопов в среду вечером - накануне выдачи, то есть накануне поступления долларов в открытый рынок.

О настоящем и обозримом будущем корреляции ДБ, нефти и евро.

1. До смены политики ФРС и при наличии свопа доллар-евро, корреляции пар ДБ-евро и брент-евро будут снижаться. Если свопы вдруг отключатся - прямая корреляция повысится опять до уровня R=0,9.

2. Корреляция ДБ-брент будет продолжаться до объявления новой политики ФРС, как то:
- навроде QE4;
- повышение учётной ставки;
- отмена процентов комбанкам от ФРС за избыточные резервы. По-прежнему уверен, проценты отменят прежде нового QE и/или повышения ставки. Подробнее см. Что нужно знать из заявления ФРС? Вероятнейший сигнал.

3. При смене политики ФРС корреляция краткосрочно (месяц-два) разрушится, затем восстановится.

4. Денежная база - это истинное количество подлинных денег в системе, а не долгов. В отличие от долгов, сие абсолютно управляемая вручную величина. Тем не менее, в уровне ДБ ФРС ориентируется не только на уровень безработицы и инфляции, но и на риски изменения оных - см. The Fed’s ‘Risk-Management’. А уровень инфляции-дефляции напрямую зависит от уровня цены энергоносителей.

5. Нефть следует за ДБ с лагом в месяц-полтора. Снижение эмиссии г/г до нуля в дек 2014 отразилась снижением нефти в янв-2015 до 45 долл/барр. Затем, во второй половине дек-2014 ФРС резко переключилась на эмиссию +300 млрд г/г до начала февр-2015 - нефть следом выросла до 65. В начале марта-2015 ФРС провела первую рекордную за всю историю ремиссию ДБ - см. Рекордное сокращение денежной базы США - предполагалось, в марте-апреле вновь падение нефти до 45, но цена ограничилась снизу 52,5$ и так далее...

6. Исходя из п.п.4 и 5, исходя из предыдущего резкого включения эмиссии при цене Брент = 45$ (соответственно WTI за минусом спреда), можно предполагать, что Брент = 45$ является неким целевым уровнем для ФРС, при подходе к которому она будет вынуждена вновь переключиться на эмиссию с соответствующим ростом нефти и евро.

7. Прямая корреляция ДБ и Брент может распасться и даже смениться на обратную в случае крупных военных действий в районах добычи и/или транзита нефти-газа. Но пока что спред Brent-WTI не превышает 10% от цены WTI... По предыдущим событиям периода 2010-2015, спред выше 20% однозначно указывает на вероятность войны и/или гос.переворотов. Подробнее см. Нефтяной спред - иллюстрация войн и переворотов.

Spred2.png

8. Долгосрочная корреляция ДБ-нефть должна прекратиться при возобновлении долгового производства в долларах внутри США, так и в мире в целом. Тогда агрегат М2 начнёт резкий рост - его индекс должен на сотни процентов обойти индекс ДБ. Пока что наоборот:

DB_M2_ind.png

Когда и как может возобновиться долговое производство в США?
Этого никто не знает. Лучше, чтобы оно возобновилось в эволюционном порядке - при управляемой инфляции, стимулирующей инвестирование и кредитование. В противном случае - деволюция с дефляцией, тотальными дефолтами, налоговым террором и с последующей перспективой гиперинфляции. Всё на фоне череды войн и гос.переворотов. Отличие эволюции от деволюции заключается прежде всего в том, что для первого надо пахать и договариваться, а второй процесс можно запустить вручную в любой момент - чтобы хотя бы сами управляющие могли знать день катастрофы. И тогда лучше возле теперешних резервных валют рядом не стоять. А пока...

9. Обновлён исторический рекорд по сокращению Денежной базы: с 29 июля две недели идёт минус 100 млрд долл год к году. Народы обязаны поклоняться доллару и остальным валютам картеля ЦБ-6.

P.S. В материале намерено не уделено внимание уровням добычи нефти-газа и запасов. Это второстепенные факторы, зависимые прежде всего от уровня ДБ. Потому что даже полное включение Ирана в мировой рынок прибавит в годовой перспективе лишь 2%. А уровень "добычи" долларов в шахте ФРС изменяется в объёме десятков-сотен процентов год к году.
Tags: petrodollar, ЕЦБ, ФРС
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments