KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Куприков: Как рубль доллар кормит

Если бы я обладал таким слогом, как Андрей Куприков, то не ограничился бы темой финансов в своих публикациях. Впрочем, он и не ограничивается... Но внимем статье нашего визави Как рубль доллар кормит:

""
Кого ни спроси, денег не хватает никому, их всегда мало, будь ты гражданином Ротшильдом или последним нищим в индийской провинции. А вот в России их не хватает в принципе : ни населению , ни олигархату, ни власти, ни экономике вообще. Давно уже никем не отрицается что наш ЦБ печатает и запускает в оборот столько бабла, сколько у него есть золото-валютных резервов для его обеспечения. Этот нехитрый процесс обеспечивается псведонаучным обоснованием в виде монетаризма, Экономикса и методичек МВФ.

Денежно-финасовая политика у нас определяется кошерными либерастами, для которых, как говорит Михаил Хазин, солнце всходит и заходит в городе Вашингтоне. Но даже полный аналог доллара российский рубль, так сказать его туземный суррогат , издаваемый нашим ЦБ исключительно для внутреннего пользования остается наполовину придушенным. Иначе говоря денег в экономике страны в два раза меньше чем ЗВР:

Centobank3_1.png

Важно, что денежная база страны это весь нал и деньги КБ на корсчетах в ЦБ, всё остальное фейк, фуфло, долговые расписки, означающие, что вам в натуре, зуб дают, должны. Даже ваши депозиты это уже не деньги, а долги банка перед вами. И чем больше ФРС печатает зеленых фантиков, тем выше ставки в России и тем меньше в её экономике денег. То есть, запредельным ставками, обескровленной экономикой, живущей в условиях постоянного финансового голода, без оборотных средств и возможности реально инвестировать в производство Россия оплачивает состоятельность американской финансовой пирамиды.

Мало того, что рубль абсолютно несамостоятелен и зависим, так его ещё в два раза меньше чем надо и чем могло бы быть и есть у меня большое подозрение, что растущие как ком сделки в паре рубль-юань есть попытка в лучших русских традициях бежать за второй ноль пять.""
_____________________

Замечание к статье:

Одна ошибка - никто не знает, сколько и когда нужно иметь в обороте рублей, то есть какая именно должна быть ДБ, какая и когда должна быть учётная ставка. Не стоит расстраиваться - этого не знают о своих валютах и зарубежом: ни в ФРС, ни в ЕЦБ, ни в Базеле. Нигде и никто. Это было бы легко вычислить, если собрать данные о долговых потоках за период, то есть получить сумму Добавленного долга по стране за период, то есть получить данные о Валовом Внутреннем Долге - см. термин.

Про суррогаты М1 и М2 автор верно и красочно сказал - добавлю, что это статичный остаток на конец периода - это как по остатку товара на складе на 1 января судить о произведенном товаре за весь год.

Замечания к комментариям:

Поступило сто комментариев - по выражению автора, там "аццкие персонажи". Наиболее авторитетным среди оппонентов мне показался Александр Хуршудов, который:

Не соглашусь. Полностью.
Во-первых, при чем тут денежная база, агрегат М1? Это действительно наличные плюс остатки на коррсчетах. Они должны обеспечивать денежный оборот. Они и обеспечивают. Разве вам задерживают выплату переводов или денег со счета? Нет. Значит, обеспечивают.
А для функционирования экономики важен агрегат М2. Он сейчас составляет
31 трлн. руб или по текущему курсу $ 640 млрд. Это в 1,72 раза больше, чем наши ЗВР.
Да, с начала года М2 сократился на 3 %. Но и тогда, и сейчас, вброс дешевых денег банкам был нежелателен просто потому, что им некуда их девать. Они и без того навыдавали необеспеченных кредитов столько, что в ближайшие 2-3 года половина из них трупом ляжет...

Из "во-первых" очевидный вывод: оппонент поплыл между терминами "Денежная база" и "Денежная масса".

Да, задержек с перечислением средств или выдачей наличных нет и не бывает, а банки у нас и в мире никогда не лопаются. Леман бразерс до сих счета оплачивает, а Сбербанк СССР ни разу не заморозил вклады и не выдал их спустя годы в виде обесцененных рублей. "И не только лишь всем".

Безналичное перечисление средств - это цессия - см. термин. Иными словами, это обмен одного долга на другой, замена первичного кредитора новым кредитором. По сути, это уступка права требования долга - аз запустил в оборот такие договора в далёком 1993 году - их шаблон до сих пор мне попадается на глаза: я тогда попросил юриста указать в тексте договора статью Гражданского Кодекса СССР. По сути, это не перечисление денег, а дословно "перечисление денежных средств". Все понимают разницу между деньгами и средствами, лишь номинированными в деньгах? Да, понимают "не только лишь все".

Авторский ответ Хуршудову, весьма остроумный:

То что вы считаете деньгами аж в 31 триллион есть аццкая суррогатная смесь денег и долгов, долги оборачиваются по особым правилам, отличным от денег, потому что облечены дополнительными свойствами, а в деньгах они только измеряются, и то не всегда. Иначе говоря, за хлебушек в магазине вы справкой о депозите не расплатитесь, хотя в ней и будет написано что у вас мильярд.

- Далее Куприкову "не только лишь все" многозначительно и многократно возражали, что "справкой о депозите" можно расплатиться. Никак нет: можно расплатиться только путём цессии - переводом долга банка в пользу нового кредитора.


Tags: Добавленный долг, ФРС, ЦБ РФ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Центобанки - 3

    Не ищите в заголовке букву "р" - это не опечатка. ЦЕНТОБАНК - идиома, обозначающая центральный банк, держащий свою денежную базу в сумме, меньшей…

  • Валовой внутренний долг - Gross Domestic Debt

    Финансисты, Сорос дал приказ ! Финансисты, зовёт Маммона нас! И с многосотенным плечом Шортим мильярды мы долгов За фонды наши - безакцепт!…

  • Пропащая буква экономических теорий. Содержание.

    Пропащая буква экономических теорий Содержание: Глава I. Фундаментальная ошибка в определении ссудного капитала. Глава II. Денежный капитал =…

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →