KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Долговой маятник по Фишеру в современном описании

Депозиты влияют на цены так же как и деньги - И.Фишер, 1911.
Долги влияют на цены так же как и деньги - КубКарамазофф, 2012.

В 1911 году полноценно описан долговой маятник: И. Фишер, "Покупательная сила денег". - Никаких циклов, связанных с твёрдым числом лет, с гороскопом, с активностью Солнца и/или сменой поколений. Производство долга вверх - производство долга вниз. Производство и перепроизводство долга - точка равновесия - сворачивание долга. И ничего иного. На иноязе - леверидж-делеверидж.

Скорость колебаний долгового маятника зависит от процента на время, обязательных резервов, от скорости эмиссии денег, в том числе добычи золота при золотом стандарте, и разумеется, от роста товарного производства. Ни один из этих факторов не способен предупредить уход маятника в критические зоны - критическая зона становится очевидной постфактум, когда маятник неумолимо возвращается как у По. Тем более, ни один из этих факторов не способен удержать колебание маятника около точки равновесия.

Но все знают, как и сколько надо печатать для стабильности цен. Укажите хоть одного критика/сторонника какой-либо денежной политики на востоке-западе, кто не утверждает своё знание об эмиссии денег. Критики существующей кредитной эмиссии знают, критики казначейской эмиссии тоже знают, критики золотого стандарта знают... Ещё явились маргиналы-гезелисты - они уверены, что деньги должны усыхать, поэтому обладают двойным знанием: знают и сколь напечатать и сколь деньгам усохнуть. Я не знаю. И никто не может знать!

О Сильвио Гезеле: уважаю, он предметнее Маркса. Но его современные поклонники не отличают деньги и долги. Гезель и Фишер - ровесники, знали работы друг друга. Оба были на пороге открытия Добавленного долга, Фишер - намного ближе, но не переступили, ибо тоже "знали" сколько надо печатать и как словить процентную ставку на оптимуме.

Спустя сто лет глава БМР в официальном(!) докладе заявил: "Никто не знает, как центральные банки будут выходить и выйдут ли вообще". БМР - это центробанк центробанков - Банк международных расчётов (BIS) - работает только с центробанками и некоторыми избранными банками первой категории, с правительствами и прочими юридическими лицами не сотрудничает. Штаб-квартира расположена в швейцарском Базеле - имеет экстерриториальный статус и не подчиняется властям Швейцарии. Финансовый ватикан.

И вот описание долгового маятника от нашего современника cae32 с вопросом, на который ответил ещё Фишер:

В 2005 году, когда эта самая хатка активно искалась, а заработанное тяжкими командировками жгло руки и стремилось самовложиться в какой-нибудь надёжный актив, была несколько неприятная ситуёвина: в Москорепе ипотеку тогда начали раздавать достаточно активно, хитрое капиталистическое изобретение в виде бюро кредитных историй только-только поднимало голову, так что можно было в трёх-четырёх банках брать недостающее и пускаться во все тяжкие. В полном соответствии с Марксом, выплеск неожиданных денег на неподготовленное население привёл к дикому росту цен в этом сегменте рынка...

Что же касается родного теперь района, наполненного как духоподъёмными и рукопожатными Кичановыми и Песковыми, так и социалистами-утопистами Онотолиями, то тут предложения в нищеброд-эконом-сегменте фактически были в двух-трёх экземплярах, один из каковых мы и забрали себе под крыло. Продавец Ф., кстати, п***с, в последний момент уже при внесённом залоге поднялся на пятёрку, так что пришлось занимать даже у тех, у кого ничего не было, и остаться в итоге без штанов, зато внутри четырёх стен.
...
Захожу я поглядеть, почём теперь продаются квартирки. И челюсть падает со стуком - в родном теперь районе предложений не просто дофига, их фактически в каждом доме. Даже в родном доме их штук пять! Всего же на раёне владелец семок отжатых мобильников может прибарахлиться квартирой минимум в 20-30 местах, при этом ещё и носом покрутить "ремонт у вас тут не очень". Шок, трепет, адъ и израиль. С какого вдруг бодуна владельцы недвижимости решили омонетиться в рублях?
...
Но с какого бодуна в эконом-сегменте начались активные продажи? Не, ну я понимаю, ипотечники - теперь сказка, а не правило, но просто снимите с продаж и сдавайте. Источник
Три фактора наступили или наступают:
1. Срок погашения долгов, обеспеченных недвижимым залогом.
2. Срок погашения долгов вне ипотеки при наличии у должника резервов в виде недвижимости.
3. Недостаток ликвидности в желании жить как прежде... пока рубль можно конвертировать.

Ваш покорный слуга, прочитав книгу Фишера, обнаружил, что её читали лишь единицы, остальные умы оперируют на бульдозере первоначальным уравнением MV = PT. Но Фишер сам (!) исправил уравнение, назвав его дословно "The revised equation of exchange" - "Исправленное уравнение обмена": MV + M'V' = PT - сие замалчивается и затирается в западных эл.библиотеках. Все выводы о покупательной силе денег основаны только на исправленном уравнении. Я же позволил себе лишь предложить заменить депозиты M' на сумму всех долгов D - total debt, тогда:

MV + DV' = PT.

Подробнее:
Глава VII. Фишер исправил уравнение обмена!
Глава VIII. Стратегическая ошибка при обсуждении уравнения обмена.
Глава IX. Исправленное уравнение обмена Фишера в новой редакции.
Глава X. Добавленный долг в уравнении обмена.
Tags: added debt, revised equation of exchange, Добавленный долг, Ирвинг Фишер
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments