KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

Нефтедоллар? Нет, не слышал.

В статье "Длительность периода низкой нефти?" большинство критиков посчитали корреляцию цены нефти Брент и изменения резервов коммерческих банков в ФРС, начавшуюся с 20 июня 2014, неубедительной. Ввиду краткосрочности периода. Виноват - для подтверждения мартовской гипотезы посчитал достаточным второго графика и поленился, но надеялся, что кто-то запросит третий график - изменения год к году обеих величин: и резервов, и нефти... Пришлось запросить самого себя, то есть базу Фреда:




Как объясняется обратная корреляция в период официальной рецессии 2008-2009? Коллапсом долгового производства. Долги влияют на цены так же как и деньги. И наоборот - цены влияют на спрос в деньгах и кредите. Если бы ФРС не начала осенью 2008 года (сперва семидневными свопами на полтриллиона, затем QE1) масштабную доп.эмиссию, которой заместила падшие долговые потоки, то нефть действительно бы упала к 20-30$, как тогда прогнозировали горячие головы, не учитывающие, что фактическая эмиссия началась ещё до объявления QE1...

До рецессии 2008 года корреляции нефти с резервами у ФРС практически не было:



Что такое резервы комбанков в центробанке, в ФРС? Это реальные эмитированные безналичные деньги. Безнал не тот, что клиенты считают деньгами на своих счетах в комбанках. Клиентские остатки суть долги банков перед клиентом. Которые обязаны резервироваться банками на своих корсчётах в центробанке лишь частично. Ведущие центробанки мира с начала века снижали требования к резервам - сейчас у подавляющего большинства это единицы процентов ниже пяти и даже абс.ноль. Лишь только Народный банк Китая в истёкшие пятнадцать лет держит резервы со средней выше 10%. Всё, что выше обязательных резервов - избыточные резервы. Если я не ошибся с выборкой, то резервы и обязательные резервы в США выглядят так:



Можно ли найти корреляцию долларовых долгов и нефти до 2008 года? Очень грубая обратная корреляция наблюдается с денежным агрегатом M2:



Полагаю, если бы удалось вычленить чистые долги из М2, то обратная корреляция оказалась бы более точной. Но М2 - это суррогатный параметр, где варварски смешаны реальные деньги и долги комбанков перед клиентами - см. гл. VIII "Стратегическая ошибка при обсуждении уравнения обмена".

Предыстория:
2011.09.29 Доллар стал сырьевой валютой? - и таки да :)
2014.11.28 Длительность периода низкой нефти? - около 1 года - связываю следующий период роста нефти с вероятностью следующего этапа эмиссии ФРС.
Tags: petrodollar, ФРС
Subscribe

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments