KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Чаплину об исламском банкинге

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга. Он сослался на пример исламского банкинга, который отказался от ссудного процента, но это «не убавило ему эффективности».

Во-первых, убавило эффективности. Исламский банкинг (ИБ) даже в исламских странах не пользуется особой популярностью, если там разрешён традиционный банкинг (ТБ), то доля ИБ составляет 5-10% от общего баланса коммерческих банков.

Во-вторых, несмотря на то, что в ИБ есть некоторые элементы кооперации, ссудный процент не смогли ликвидировать, но завуалировали. Подробнее см. анализ на основании утверждённых шаблонов договоров ИБ. Всё, что опубликовано в прессе до и после - чистая лирика, так как ни один автор не видел и не сослался на утверждённые договора.

В третьих, единственная известная форма финансирования без долга и без ссудного процента - касса взаимопомощи (КВ). Наполняется за счёт регулярных взносов и финансирует проекты в порядке, согласованном участниками кассы. КВ ни у кого не берёт в долг на время и никому не должна долг на время. Имеет смысл разработать для церковных общин рекомендации по КВ, чтобы веряне не пользовались услугами ростовщика. В перспективе - с рекомендациями по межобщинной кооперации.

В четвёртых, официальная экономика не желает знать о наиболее значимой экономической величине "Добавленный Долг" (ДД), аналогично Добавленной стоимости (ДС). Без признания Добавленного долга дискуссии о разновидностях банкинга, о денежных стандартах (фиат, золото, киловатты, криптовалюты, хоть астероиды и бозоны Хиггса) останутся лишь разговорами в пользу бедных. Потому что долг можно производить и перепроизводить в любых величинах.
Tags: added debt, Добавленный долг, исламский банкинг
Subscribe
promo kubkaramazoff январь 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments