KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

Импортный НДС против бегства капитала

Хорошо, не можете оперативно и честно возмещать, сделайте НДС по импорту так же как внутри - обезьяньим. Оскорбительно?

Импортный НДС. Платится по мере таможенной очистки. Оптовая партия импортного товара заходит на таможенный склад и выдаётся по мере таможенной очистки, по мере потребности-реализации импортёром... Просто и понятно. А внутри страны? Вроде так же? Не так. Импортёр платит зарубеж поставщику без НДС, а НДС платит только после поставки-растаможки, и то по мере потребности-реализации... Внутри - уплати НДС поставщику сразу, вместе с оплатой чистой безналоговой стоимости.

Отличие по факту события:
- внутренний НДС платится по первому событию.
- импортный НДС по факту даже не поставки, а по факту таможенной очистки. Если таможенная очистка является первым событием, а оплата импорта вторым, то отличия с внутренним НДС нет. Но чаще наоборот - оплата импорта идёт первым событием, особенно в периоды неустойчивости курса нац.валюты...

Всё, после этого равная конкуренция с импортом невозможна - внутри страны требуется оборотных средств на 1/6,6 больше. 1/6,6 - при ставке налога 18% или 1/6 - при ставке 20%.

Это очень много и очень долго: третье десятилетие на одной шестой суши вымораживается одна шестая оборотных средств. Выбивается отечественное производство и торговля отечественным товаром. И чем длительнее и сложнее отечественная технологическая цепочка и логистика, тем безысходнее ситуация: поди-ка найди ещё 1/6 на год? А на пять-десять? Кто остаётся? Правильно, труба. Вертикально-интегрированные экспортёры и импортёры - им нет нужды молотить внутри своих структур дебетовый и кредитовый НДС, нет нужды замораживать оборотные при несвоевременном возмещении либо при необоснованном отказе в возмещении налога.

Проблемы бы не было, имей торговля отечественным товаром и отечественное производство автоматическое возмещение НДС. Хорошо, не можете оперативно и честно возмещать, сделайте НДС по импорту так же как внутри - обезьяньим. Оскорбительно? А сколько трат уходит за кордон под видом предоплат? Которые вообще никогда не будут отоварены и не будут растаможены - трансграничные плательщики потом умирают или ввозят льготный воздух, не облагаемый НДС. Вот и утечка капитала под видом вакуум-воздушного импорта.

Необходимо предоплату зарубеж совместить с авансированием НДС на казённый счёт.
Ввёз товар - средства с этого счёта пошли на уплату импортного НДС. Не ввёз товар и/или обанкротился? Деньги в казне бесконечно подождут. Получишь предоплату обратно? Тогда получишь обратно аванс.

Выгоды от авансирования НДС по импорту:
1.
Относительно сравняются условия оборота иностранных и отечественных товаров, особенно технологически и логистически сложных. Отностительно потому, что если в юрисдикции иностранного поставщика оперативно возмещается НДС, то он всё равно сохранит некоторое преимущество перед производителем в юрисдикции с несовершенной системой НДС.
2. Перекрывается канал увода капитала зарубеж реальным сектором. Особенно во время валютной паники. Придётся выбирать:
а) Выгнать деньги за кордон с замораживанием одной шестой до момента таможенной очистки.
б) Выгнать деньги за кордон с потерей одной шестой - если отоваривание средств не планируется.
в) Найти товар внутри страны с замораживанием 1/6, но с правом дебетового зачёта НДС по факту платежа как первого события. НДС принимается к вычету даже если товар ещё не поставлен - как обычно, как для всех внутри страны.

Разумеется, утечка капитала из реалсектора второстепенна. Перостепенна утечка из финсектора. Но уравняйте хотя бы администрирование налога на внутреннюю доб.стоимость против импортной добавленной стоимости - отечественное производство вздохнёт.

Первостепенный объём утечки капитала несут долговые операции, в том числе:
- кредитно-депозитные, проценты, облигации;
- валютообменные - тут валюта как суть долги иностранных центробанков;
- прямые инвестиции или возврат, репатриация прибыли от инвестиций;
- трансграничные операции с акциями - тут акции как долги/обязательства эмитента перед акционерами.

Утечку фин.капитала можно перекрыть не запретительными пошлинами, как предлагает С. Глазьев, и ещё больше усложнить и без того натянутые отношения с партнёрами. А поощрительно - налогом на добавленный долг. К сожалению, это пока невероятно - нет понимания Добавленного Долга как экономической величины, равного и даже более влиятельного фактора, чем Добавленная стоимость.
__________________

P.S. Я неоднократно критиковал порядок администрирования налога и утверждаю этот порядок как чистую диверсию против отечественного производства. Против выступает огромная масса популистов-критиков НДС как самого принципа: налог с разности между входной и выходной стоимостью, дескать, сложен и несправедлив, даёшь налог с продаж. За истёкшие десять лет нашёлся лишь один полноценный критик принципа НДС - это господин Тверковский. Он отметил негатив НДС при амортизации. У нас состоялась конструктивная дискуссия, где я поначалу полностью признал его утверждение, но пересмотрел позицию и согласился только в части амортизации, восполняемой собственными силами внутри предприятия. А потому нахожу этот недостаток малозначительным по сравнению с недостатками любых других налогов и по сравнению с недостатками действующего порядка администрирования НДС.

Tags: НДС, авто-НДС
Subscribe

  • Согласованная эмиссия резервных валют 2020

    В авг 2011 была высказана необходимость Согласованной Эмиссии резервных валют (СЭ). Она началась в дек 2011. Валютные свопы стали безлимитными и…

  • Предъюбилейное: устоит ли евро ~1,05?

    Близится юбилей Согласованной эмиссии резервных валют. В декабре 2016 - пять лет. В августе-2011 дана мысль о неизбежности таковой. В декабре-2011…

  • Осенняя атака ФРС-2016

    Корреляция Денежной базы и Брент R=0,934 за трёхлетний период на графике с 9 окт 2013 по 4 окт 2016. Операции ФРС с нефинкомпаниями по…

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments

  • Согласованная эмиссия резервных валют 2020

    В авг 2011 была высказана необходимость Согласованной Эмиссии резервных валют (СЭ). Она началась в дек 2011. Валютные свопы стали безлимитными и…

  • Предъюбилейное: устоит ли евро ~1,05?

    Близится юбилей Согласованной эмиссии резервных валют. В декабре 2016 - пять лет. В августе-2011 дана мысль о неизбежности таковой. В декабре-2011…

  • Осенняя атака ФРС-2016

    Корреляция Денежной базы и Брент R=0,934 за трёхлетний период на графике с 9 окт 2013 по 4 окт 2016. Операции ФРС с нефинкомпаниями по…