KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Харибда Феду

Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя.

DB_cash.png

Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя необходимость. Но после каждого витка "дефляция/эмиссия" все выше риск гиперинфляции...

1. Управляемая инфляция с выходом на официально заявленные цели 2-2,5% в год никак не получается - никто не знает, как её добиться так, чтобы не рвануло выше. Отсюда...

2. Риск сваливания в гиперинфляцию - это Харибда. Когда именно - никто не может рассчитать и спрогнозировать - нет данных по чистому долговому потоку за период времени - Добавленному долгу - по аналогии со всем известным чистым денежным потоком. Но риск вырос - это понятно по балансу ФРС (и ЦБ-6 в целом), а так же по остаткам на корсчетах комбанков.

3. Фед вынужден рулить к Сцилле - сворачивать QE и переходить к противоположному риску - к риску дефляции. Самая плохая дефляция лучше смертельной для мировой экономики гиперинфляции. Но рецессия и социальное недовольство вновь заставят шестёрку центробанков (или один из) возобновить эмиссию...

4. Проблема уворачивания от Сциллы - выхода из дефляции - в том, что опять таки неизвестно сколько надо напечатать, чтобы перейти в инфляцию, а без инфляции стимулировать кредитование и оборачиваемость денег сложно, почти невозможно - зачем давать кому-то в долг и нести риск невозврата, если деньги растут в цене сами по себе, а всё остальное вокруг дешевеет. Это с точки зрения кредитора. То же самое с т.з. заёмщика: невыгодно брать в долг дорожающие деньги. Значит, частота цикла "дефляция/эмиссия" будет увеличиваться, пока поле для манёвра регулирующими инструментами не сузится к нулю. Что уже произошло, например, с учётными ставками основных центробанков - 0,25-0,5%. Сколько ещё подобных циклов выдержит мировая финсистема при относительной стабильности валют, например, в золоте, неизвестно.

5. Очевидно, эстафету опять примет ЕЦБ... При подходе евро к границам негласного коридора ЕЦБ возьмёт доллары у ФРС через вечный договор о неограниченных валютных свопах. См. "Валютные свопы навсегда!" - дек 2013. По факту - это одновременная согласованная эмиссия (СЭ) - см. "Swapfaqs". Риск гиперинфляции опять усилится.

6. Границы коридора евро, как уже совершенно очевидно, находятся в значениях между 1,2 и 1,4 в течение 2,5 лет...

CP_1.png

Колебания за 2,5 года после декабря 2011 стали прогнозируемо почти втрое ниже, чем в предыдущие 2,5 года:

CP_2.png

- недели. Было: -4,3...+6,8%, стало: -2,46...+2,16%.

Предостерегаю, коридор евро может быть скорректирован, тогда состоится краткосрочный переход в новые границы и опять долгосрочный боковик. Ширина коридора наверняка останется в пределах 0,2$ или пропорционально расширится в случае смещения коридора вверх и наоборот - сузится при смещении коридора вниз. В истекшие 2,5 года корректировались только два коридора: иены и золота, точнее, всех валют по отношению к золоту. См. "Согласованная эмиссия резервных валют. Хронология" - август 2011 - 2014г.г.

СЭ в золоте. 20130611а.jpg


7. Несмотря на согласованную эмиссионную политику, центробанки не знают чем всё кончится, поэтому ставят полярные эксперименты со ставками, например:

ФРС беспрецедентно платит своим комбанкам процент за остаток на корсчёте - вдвоё больше, чем эффективная федеральная ставка - доплачивает то есть. Полагаю, снижение или ликвидация этой Interest Rate станет сигналом радикальной смены политики ФРС прежде, чем повысится учётная ставка. См. "Рыба ФРС - 2" - янв 2014:



И напротив, Банк Швейцарии взимает со своих комбанков плату за хранение средств на корсчёте.

Отчасти столь полярные меры объясняются полярностью чистых международных инвестпозиций - разность международных долгов в активе и пассиве - NetIIP: США в минусе, а Швейцария в плюсе. Но только отчасти.

Не стоит исключать версию, что благодаря в том числе плате процентов по остаткам на корсчетах, амер. финсистема концентрируется для скупки реальных мировых активов... Во всяком случае, при денежной базе в 4,1 трлн долл, наличные денежные остатки у всех амер. комбанков составляют на сегодня 2,9 трлн. Соотношение - 1,414 - как, к-хм, 23 года назад - в августе 1991 года. В августе 2008 был рекорд - 2,876:

DB_cash.png


8. Намеренное втягивание РФ в украинскую песню и последующие санкции очевидны. В тоже время, замирение Штатов с Ираном пока в тумане - договор о реализации Россией иранской нефти намекает, что ВВП убедил персов не ложить нефть.

9. Санкции в настоящем виде, без дефляции и низкой нефти малоэффективны. см. "Санкции? А дефляция? А низкая нефть? - 2" - март-июль 2014. Этапирование санкций направлено на плавное сворачивание иностранных активов в России для подготовки большой войны либо для явления Горби-2. Последним этапом станет не то что отключение от SWIFT, а угроза ареста русских активов на Западе. В этом контексте, безусловно, России необходимо упреждающее включение мобилизационной экономики по ампутационной методе проф. В. Катасонова - лечить больные конечности хотя и можно, но уже нет времени - см. "Валютные войны: БРИКС критически отстаёт" - август 2014.

10. Шотландский сценарий - ждём 18 сентября. См. "Незалежная Шотландия - 2: финансовая подоплёка". Тоже логично укладывается к предыдущим пунктам: на бакс, евро, фунт, франк будет молиться вся планета, пока не явится ш.фунт и/или...

11. Швейцарский сценарий - ждём 30 ноября следующий репер: референдум по золотому обеспечению на 20% франка. Изначально предлагалось, что голд-франк станет параллельным бумажному - см. "Золотая параллельная валюта в Швейцарии?" - июнь 2012. Это позволит создать эвакуационную базу в Альпах наряду с Шотландией, или резервную базу вместо неё. Нужно внимательно следить: 20%-голд-франк будет новой ПВ или пойдёт заменой старому франку. И появится ли он вообще. Но раз уж санкции нейтрала против РФ появились...

Учитывая, что положительная NetIIP Швейцарии находится в пятёрке лучших в мире: Гонконг, Сингапур, Люксембург, Тайвань, Швейцария, то решение "ПВ или замена" нас во многом ориентирует. Прежде всего, если голд-франк пойдёт на замену, то значит, структура собственников развёрнутой инвестпозиции Швейцарии и её валютная структура, устраивают избранный капитал; франку позволят выйти из СЭ и начнут его ревальвацию.

Но вариант замены, а не введения параллельно новой валюты, значительно менее эффективен - придётся тащить в эвакосоставе "пролетарские" капиталы неизбранных лиц. Во вторых, сразу после удачного референдума, ещё до перехода на частичное золотое обеспечение, произойдёт мощный наплыв случайных клиентов, так как в лице франка вновь появится индикатор обесценивания резервных валют, каковым до 2011 пыталось быть евро... И в третьих, как логично отметил весной 2011 г. Бен Бернанке:
""
Достаточно одной стране ввести золотой стандарт, как свободно конвертируемые валюты тут же ему подчиняются, поскольку можно поменять деньги на валюту той страны, где введён золотой стандарт, а затем поменять эту валюту на золото. Поэтому достаточно одной стране ввести золотой стандарт, как между валютами устанавливаются фиксированные обменные курсы.
Подробнее см. "Бернанке только что убил золотой стандарт".

Поэтому я абсолютно уверен, что даже 5%-е обеспечение золотом какой-либо валюты на Западе не может появиться без согласования с ФРС. И если уж объявят голд-франк или ещё какой голд-фиат, то однозначно решено спускать спасательные шлюпки.

12. Так же нужно следить за денежной политикой Гонконга - Китай, уповая на Ротшильдов, должен попытаться создать свою эвакобазу.

13. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя необходимость. Надежду на это даёт заявление Гринспена - см. "Фискальный ультиматум ФРС" - август 2014. Но после каждого витка "дефляция-эмиссия" все выше риск гиперинфляции. Она приближается как Харибда, водоворот которой поглотит весь неэвакуированный капитал... тогда быть может, я напишу статью под заголовком "Сц..а Фед".
Tags: added debt, coordinated printing, currency war, gold standard, Добавленный долг, ФРС, ЦБ-6, параллельные валюты, согласованная эмиссия
Subscribe
promo kubkaramazoff Січень 26, 2012 13:08 350
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →