KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

10% НДС + 10% НДД

РФ вынуждена повышать налоги и теперь решает дилемму: поднять НДС или ввести дополнительно налог с продаж? Ни то, ни другое.

1. Нужно только скорректировать систему администрирования НДС - сделать автоматической уплату и возмещение налога, в перспективе без декларирования. См. "Автоматизация НДС против старого НДС и налога с продаж". Это повысит собираемость и полностью исключит любую "оптимизацию" НДС. Например, Украина движется в этом направлении, приняв на днях закон о спецсчетах НДС, едином реестре налоговых накладных и банках - налоговых агентов, но пока рано обсуждать - неизвестны детали - предполагаю, дыра в НДС всё равно останется за счёт неуловимых долговых операций.

2. Налог на добавленный долг - НДД. Тоже автоматический.
Ирония в том, что центробанки, помимо денег, производят наряду с комбанками ещё один специфический товар - долг. А долги влияют на цены так же как и деньги - доказано И.Фишером в 1911 г. Но никто не понимает Добавленный Долг.

Остальные налоги отменить/сократить.
Ставка НДС и НДД? Предположительно, по 10% - автоматическая система позволит подобрать оптимальные ставки эмпирически, не ломая устоявшиеся экономические связи. Потому что сальдо по налогам между плательщиками, в их числе должен быть центробанк, и бюджетом будет всегда равно нулю, поэтому налоговые недоимки и задолженности по возмещению исключаются - фискалы с собаками пойдут искать работу.

Кроме дохода бюджета, появятся более значимые достоинства:
- Дефляция/инфляция станут только предметом волевых решений, а не потому что так вышло. См. доклад "Добавленный долг в уравнении обмена" на Конференции к 100-летию ФРС (организатор Центр Сулакшина).
- Поощрительная, а не запретительная, мера против вывоза капитала.
- многое-многое другое...

P.S. Видимо, первыми формализуют ДД в бух.учёте китайцы. И уйдут в отрыв.

Tags: НДД, НДС, исправленное уравнение обмена, налог с продаж
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments