KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

БМР: падение кредитов в евро, структура деривативов, долги РФ и Украины

Обозрение Банка международных расчётов, июнь 2014 г.

1. Международные кредиты в евро. Резкое падение.
2. Международная структура обязательств России и Украины перед иностранными банками.
3. Внебиржевой рынок производных долгов. Структура деривативов.
4. Процентные деривативы. Структура по валютам, срокам погашения и секторам.
5. Структура кредит-дефолтных свопов CDS.


1. Международные кредиты в евро.
Международные кредиты, номинированные в евро, снизились в 4 кв. 2013 на 355 млрд. евро (-3,6%). (График 1, левая панель). С другой стороны, в долларах США и в японских иенах кредитование выросло на $ 64 млрд (+ 0,5%) и на $ 61 млрд (+ 5,2%) соответственно. Резкое падение трансграничного кредитования в евро в течение четвертого квартала 2013 года является частью более широкой тенденции, наблюдаемой на протяжении последних нескольких лет.

BIS_1.png

Обратите внимание: обязательства, номинированные в евро на конец 2013 года составляют 4,5 трлн внутри и около 1,7 трлн вне еврозоны (центр. панель графика 1). Это упрёк некоторым умам, полагающим, что кредитование в евро незначительно и потому при формировании курса важен лишь торговый баланс. Евро - полноценная резервная валюта, в которой ведутся и торговые платежи и инвестиции. В отличие от юаня, который хотя и опередил евро по торговым платежам, но в кредитно-инвестиционной деятельности почти не заметен. Пока не заметен, разумеется.

2. Международная структура обязательств России и Украины перед иностранными банками.

BIS_2.png

При негативном развитии ситуации вокруг Украины наибольшие потери понесут банки Франции, Австрии, Италии - и по России, и по Украине, а банки США, Германии, Голландии и Англии - только по России.

3. Внебиржевой рынок производных долгов (деривативов).

Рынок производных долгов продолжил расширение во второй половине 2013 года. Номинальная сумма непогашенных внебиржевых производных контрактов, которые являются показателем активности внебиржевых производных финансовых инструментов, составил $ 710 трлн на конец декабря 2013 . Это сопоставимо с $ 693 трлн на конец июня 2013 года и $ 633 трлн в конце 2012 года (график 3, левая панель). С поправкой на изменения обменного курса, условная сумма на конец 2013 г. на 1% выше, чем на конец июня 2013 года и на 13% выше, чем в конце 2012 г.

BIS_3.png

Несмотря на увеличение условных сумм [понимаю, $ 710 трлн это как в страховом бизнесе - стоимость страховых выплат при наступлении страхового случая, но это ещё не значит, что таковой случай наступит в отношении всех застрахованных активов], рыночная стоимость размещенных срочных контрактов снизилась и на конец декабря 2013 г. валовая рыночная стоимость всех контрактов,т. е. стоимость замены всех незакрытых контрактов по рыночным ценам, действующим на отчетную дату составил $ 19 трлн. Это по сравнению с $ 20 трлн на конец июня 2013 года и $ 25 трлн на конец 2012 года (график 3, центр. панель).

4. Процентные деривативы. Структура по валютам, срокам погашения и секторам.

BIS_4.png

5. Структура кредит-дефолтных свопов

BIS_5.png

Подробнее:
BIS Quarterly Review. June 2014. International banking and financial market developments.
Tags: bis, coordinated printing, currency war, санкции, согласованная эмиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments