KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Перехват финсистемы проблемной страны


Некий дочерний банк в проблемной стране, например, Украине, предлагает массовые финансовые продукты для физических лиц: "Экстренный-1" и "Экстренный-2".

При открытии таких счетов клиенту автоматически открывается счёт в материнском банке.

Счёт Экстренный-1:
Все гривневые средства на счёте гарантируются материнским банком и
- автоматически конвертируются в валюту материнского банка и переводятся на счёт в материнском банке.

Счёт Экстренный-2:
Все гривневые средства на счёте гарантируются материнским банком и:
- моментально конвертируются в валюту материнского банка после распоряжения клиента либо при наступлении оговорённых условий форс-мажор;
- после этого автоматически зачисляются на счёт в материнском банке.

Максимальная сумма средств к приёму на Экстренные счета эквивалентна, например, 50000$.
Курс конвертации - например, на 2-3% ниже курса на украинском межбанковском рынке. Если последний прекратит работу - курс устанавливается банком.
______________


По данным НБУ на 1 января 2014 денежный агрегат М2 составлял 906 млрд грн - это около 100 млрд долл - это не деньги, это долги, смешанные с деньгами.

Предположим, на волне паники "дочка" инобанка привлечёт 0,3 миллиона вкладчиков, то сумма вкладов составит экв. 15 млрд долл - около 1/10 М2.
Деньги это Денежная база Украины = 255 млрд грн - около 25 млрд долл. Для сравнения ДБ США ~ 4,3 трлн долл, как 172 Украины.

Деньги у центробанков числятся в пассивах. Только у них фиат-деньги числятся в пассивах. У остальных это актив.

Если дочка не будет использовать гривну (резервы =100%), то на её корсчёте образуется 15/25=60% от денежной базы. Контрольный пакет. Если НБУ будет вести масштабную допэмиссию, чтобы перехватить контроль, комбанк так же увеличит актив = долги НБУ - за счёт прироста вкладов и девальвационного повышения лимита по клиентскому счёту. Если НБУ начнёт вводить ограничительные постановы с инструкциями и подключит антимонопольный комитет - возникнет повод... Если возникнет повод, этот комбанк-дочка фактически может стать центробанком. Понятно, повод уже и без того возник... А если Коломойский/Яценюк или Янукович объявят, что все казначейские и казённые счета переводятся в тот или иной комбанк? - вопрос-совет.

Плюсы и минусы:
- конвертация по заниженному курсу. Например, 3%*15 млрд долл = 0,45 млрд;
- курсовой риск, если дочка-комбанк не выводит средства, а становится фишкой в политической игре. Может составить до 2/3 от сумы привлечённых средств. Потери могут быть частично скомпенсированы дисконтной покупкой долгов местных компаний;
+ привлечение ресурсов;
+ расширение клиентской базы;
+ для атаки не нужно иметь валюту третьих стран. Только валюта материнского банка;
+ политические преимущества: много, очень много. "Они спасли мои сбережения" и т.д. - никакая контрпропаганда не переборет.

Не описал все детали? Да, я не описал все детали. А почему в иллюстрации показал дикий график амеровых ДБ и М1? ;)
В мире не так много центробанков, невозможных к перехвату подобным образом. Десяток-полтора. Может и меньше, будет ещё меньше. О том, как в этом ключе намерена действовать британская корона и причастный капитал - читайте скоро в статье
"Незалежная Шотландия - 2: финансовая подоплёка".
Subscribe

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments