KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

О вероятности денежной реформы на Западе

Yury спрашивает:
Будут ли США выпускать новый доллар, обеспеченный золотом, и что тогда будет со старыми долларами, их будут принимать только ограниченное время или как?

Возможен и не чистый переход на иной стандарт, а сперва параллельной валютой. Для обесценивания долгов, номинированных в старой валюте. Возможен и некий аналог доллар-биткоина - небезосновательное предположение Елены Лариной. В любом случае, денежная реформа неизбежна.

Если золотовалютный стандарт, или иной новый, введут сразу:

1. Все доллары демократично и в моменте привяжут к новому стандарту. И в новой цене. Понадобится больше долларов за единицу любой физической ценности, чем до реформы.

2. Ужесточится фильтрация долларовых капиталов. С высоким риском признания незаконно приобретёнными. Особенно капиталов нерезидентов.

3. Судя по предыдущей практике, обмен не будет ограничен по времени либо произведён в длительный срок.

Вероятный срок денежной реформы? Благодаря подчинению основных резервных валют согласованной эмиссией предотвращено паническое метание капитала между юрисдикциями и товарными активами. Профессор экономики и политологии Калифорнийского университета Барри Айхенгрин теперь справедливо отметил*:


Никто не отрицает стимулирующей роли международного движения капитала. Но главным стимулом служил не чистый приток капитала из других стран в США. Куда важнее были валовые денежные потоки, которыми США и Европа обменивались в сопоставимых объёмах, и которые помогли им преодолеть кризис. Их-то, эти потоки, и проглядели приверженцы обеих точек зрения на глобальные дисбалансы.


Разумеется, проглядели. Ведь эти денежные потоки миновали валютный рынок чёрным ходом: через неограниченные валютные свопы между шестёркой центробанков, а те, в свою очередь, запитали чужой валютой свои комбанки.

Поэтому, при соблюдении сторонами коридоров согласованной эмиссии и текущей динамике долгового производства денежная реформа может понадобиться западному миру лет через десять и то не факт. Но...

Потоки входных и выходных долгов способны ускориться в довольно короткий промежуток времени - месяц, квартал - то есть до появления данных за отчётный период. А долги влияют на цены так же как и деньги. Ускорение долгового оборота спровоцирует неожиданный инфляционный скачок - тогда реакция повышением ставок и сворачиванием доп.эмиссии безнадёжно опоздает и сделает только хуже - снизится собираемость налогов со всеми вытекающими... Так же как опоздали отреагировать доп.эмиссией на резкое торможение долгового оборота в 2008-м и попали в дефляцию. Далее инфляционный скачок может спровоцировать панику сброса долларовых активов и здравствуй, гиперинфляция. Тогда сколь не снижай денежную базу, цены будут расти за счёт оборота долгов и бартера. В итоге денежная реформа неминуема, в лучшем случае в виде простой деноминации.

Стоит ли дожидаться неожиданного, чтобы задуматься о реформе? Я бы подготовил денежную реформу с приказом при наступлении часа Х вскрыть пакет. Как думаете, есть у так называемых первичных дилеров подобные пакеты? Думаю, есть. И не в одном варианте.

Когда может произойти инфляционный скачок? В любое время. Предпосылки очевидны: денежная база увеличилась на сотни процентов, учётная ставка на нуле, требования к резервам на нуле. Но рассчитать практически невозможно - нет динамических данных о скорости оборота долгов ни в прошлом, ни в текущем времени, есть только статичные данные по долговым остаткам на конец периода. Данные по входным-выходным денежным потоках есть, а по долговым нет. Поэтому Бен Бернанке однажды сознался, что самое сложное - найти временные точки входа-выхода для изменения ставок и эмиссии. Любой утверждающий "вот-вот в этот день, месяц, год" - шарлатан. Если угадал - удачливый шарлатан.

В этой связи ещё одна цитата проф. Айхенгрина:


Что до развивающихся стран, то политики в них усвоили, что активное торговое сальдо – отнюдь не гарантия быстрого роста. Равно как мощные валютные резервы – не гарантия финансовой стабильности. Есть и другие, более эффективные способы ее достичь – усилить надзор над банками, усовершенствовать систему налогообложения, контролировать дестабилизирующие потоки капитала, дать возможность устояться валютному курсу.


- Тезис верный, хотя напрасно адресован только "развивающимся" странам. Тоже касается Германии, Японии и самих Штатов. И даже в большей мере. Видимо, превосходство от обладания резервной валютой сузило кругозор автора. Например, йельско-нобелевский профессор Роберт Шиллер в статье под красноречивым заголовком "The Financial Fire Next Time" считает, что "американские финансовые институты требуют капитального ремонта".

Любая смена денежных стандартов всегда есть следствием перепроизводства долга в старом стандарте. От перепроизведённых долгов государства падали и будут падать. Пока не осилят Добавленный долг, производимый за период времени. И не введут обратную связь в виде налога на добавленный долг. Конечно, после государства тоже будут падать, но по другим причинам. Как человечество стало жить дольше и встретило рак. Преодолеет рак, явится новое препятствие...
__________
* Александру Пытьеву getlost спасибо за ссылку.
Tags: added debt, coordinated printing, Добавленный долг, ЦБ-6, денежная реформа, согласованная эмиссия
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments