KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Экстрапозитив НДС в долговом производстве

НДС блокирует перепроизводство долга в реальном секторе. Этот факт обоснован в статье "НДС как препятствие перепроизводству долга в реальном секторе". Разумеется, что дебиторско-кредиторская задолженность в странах с НДС должна быть значительно ниже стран, не использующих НДС. Я предполагал, в два-три раза. Так и оказалось.


"Кредиторка" и "дебиторка" реального сектора даже у проблемных Испании и Италии не превышает 20% и 30% от общего объёма продаж. У образцово-пунктуальных Германии и Финляндии ещё ниже: ~5% и ~10% соответственно. Сравним с США:




Кредиторка: ~15,5% от объёма продаж
Дебиторка: ~19%

Таким образом, небанковская долговая нагрузка реального сектора

Кредиторка:
США против Испании, Италии 15,5/20 = 0,775.
США против Германии, Финляндии 15,5/5 = 3,1 раза!

Дебиторка:
США против Испании, Италии 19/30 = 0,63
США против Германии, Финляндии 19/10 = 1,9 раза!

Показатели отличаются на 200 и 100% соответственно. Каково бы ни было отличие в стандартах бухгалтерского учёта, такой большой разброс учётом не объяснить: сравниваем долги относительно продаж, а не в абсолютных значениях.

Хочется надеяться, предложенная статистика поставит точку на популистских требованиях дилетантов, требующих отмену НДС. Отмените - получите долговую лавину, периодически сходящую в США. Кстати, на момент развала СССР в так называемой картотеке числились астрономические суммы неисполненных безакцептных требований от поставщиков... Разумеется, отсутствие НДС в СССР было далеко не единственной причиной, но факт, что после введения НДС в постсоветских странах о проблеме перепроизводства долга в реалсекторе никто не вспоминает. К сожалению, благодаря НДС, финсектор получил дополнительное преимущество, поставил реальный сектор в подчинённое положение и крокодилом вещает о рисках.

Никому не нужен долг, что не может быть погашен в обозримом будущем в текущих ценах. Перепроизведённый долг связывает залогом физические активы, увеличивается срок их оборачиваемости. Если стоимость залога падает значительно ниже стоимости долга, то кредитор не заинтересован в реализации залога. Так как придётся показать вместо надутых долговых активов поступление реальных денег на суммы в разы меньшие. Приведение активов к реальной стоимости означает дефолт, потерю бизнеса - никто не захочет финансировать такое предприятие... Поскольку кредитором последней инстанции является центробанк, то все цепочки кредиторов сводятся к нему. Бизнес вынужден тянуть время, снижая производство и продажи в ожидании дополнительной эмиссии от центробанка... которая случается уже после схода лавины. В конечном итоге, цены приводятся к реальным не столько за счёт уценки активов, сколько за счёт обесценивания денег - меры стоимости товаров и долгов.

Уравнять возможности секторов отменой НДС? И вновь пустить на самотёк алчное производство долгов? Или обуздать финсектор налогом на добавленный долг?
___________
Ссылки:
1. FRED® Economic Data
2. ECB, Do Firms use the trade credit channel.*
3. НДС как препятствие перепроизводству долга в реальном секторе.
4. Добавленный долг и НДД.
5. Добавленный долг в уравнении обмена.

P.S.
* Забавно, что в статье, опубликованной ЕЦБ, авторы рассуждают о потенциале экономического роста по каналу торгового кредита, так как он значительно ниже банковского кредита... И демонстрируют полное непонимание причины и следствия.
** Благодарю giovanni1313 за указание, что продажи в США ежемесячные, а не годовые.
Tags: added debt, dat, vat, Добавленный долг, НДД, НДС
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments