KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Рыба ФРС

«Рыба» в домино: ситуация, при которой ни у одного игрока не находится ни одного камня для хода при наличии камней у всех игроков... Тогда игрок, чья очередь делать ход, обязан взять камень из резерва.

«Рыба» случилась в конце 2008 года, Федеральная резервная система закономерно подбросила "камней", и подбросила так, что с начала 2009-го в резерве оказалось камней больше, чем у игроков:


Это беспрецедентное событие в новой истории и, вероятно, за всю историю банковского дела. Денег в системе оказалось больше, чем сумма всех наличных и обязательств банков перед клиентами по текущим счетам и вкладам до востребования. Кредитный мультипликатор М1 пятый год ниже единицы, среднее значение 0,8:



Депозиты постигла та же участь, мультипликатор М2 (М1+депозиты) упал с привычных 8 до 5 и на пятом году "рыбы" опустился до 3:



Избыточные банковские резервы когда-то как-то будут куда-то направлены. Версии звучали всевозможные, от глобальной скупки всех активов и вплоть до кругмановской войны с инопланетянами... Распоследняя версия: ремиссия - сокращение денежной базы - невозможна при столь астрономических долгах. Когда? В Штатах шатдаун - возможно, именно сейчас начался давно ожидаемый процесс движения тектонических денег и долгов, а узнаем о нём постфактум, когда включат свет? Не зря же ФРС поспешила умыть руки, заявив, что испытывает трудности с проведением монетарной политики из-за невозможности оценить изменения в состоянии американской экономики.

Денежная база в золотом эквиваленте в сентябре-2013 распечатала исторический рекорд, перешагнув исторический максимум 2,45 млрд унций:



Судя по этому графику, цена $1000/унц кажется совершенно нереальной. Но если ещё больше зажать мультипликацию М1 и М2, ограничив свободный кэш, и если выдержит котёл...

При блокировке («рыбе») и обнулении резерва выигрыш принадлежит тому, у кого на руках меньше всех очков.

Tags: shutdown
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments