KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

ЖЭМ-2: Система автоматического администрирования НДС

Продолжение. Начало: ЖЭМ-1: Гадкий утёнок НДС

Альтернативой действующей системе НДС может быть только система автоматического администрирования НДС (авто-НДС).

Необходимо, чтобы деньги автоматически перетекали со счётов плательщиков налога на казначейский счёт и обратно. В этом случае на казначейских счетах постоянно будет находиться весь налог на всю добавленную стоимость, созданную в государстве. На казначейских счетах будет находиться как дебетовый, так и кредитовый остаток НДС и, соответственно сальдо между ними в живых деньгах. Государство будет получать своё целиком и ежедневно, а не раз в месяц или с просрочкой или вообще не получать. Так как деньги, предназначенные к возмещению, будут в пользовании у государства. До момента, когда заказчик – плательщик налога осуществит оплату товаров (работ) поставщику – плательщику налога. В этот момент бюджет предоставит заказчику налоговый кредит для оплаты НДС, и в то же время получит данные средства от поставщика. Вследствие этого не будет задолженности бюджета по НДС перед любым участником рынка, включая экспортеров. Потому, что уже на стадии приобретения товаров (работ) государство будет кредитовать плательщика налога. Понятно, что и недоимка будет отсутствовать, такое слово вообще можно забыть по отношению к НДС.

Итак, автоматическое прохождение средств налога. Оно может быть реализовано только по факту оплаты товаров (работ), т.е. не по первому и не по второму событию. Оплата может быть и первым и вторым событием. Факт оплаты определяется плательщиком налога не самостоятельно, а автоматически – по факту списания-поступления средств на расчётный счёт (р/счёт).

Налоговый кредит по НДС. Это словосочетание подразумевает и вычеты и возмещения. При авто-НДС налоговый кредит может быть предоставлен заказчику – плательщику НДС только для уплаты налога поставщиком уже на стадии оплаты товаров (работ), а не через несколько месяцев. Отпадёт необходимости выяснять факт начисления и уплаты НДС как плательщиком, так и получателем средств. Этот процесс произойдет автоматически. У плательщиков налога не будет оснований жаловаться на вымывание оборотных средств из-за несвоевременного получения налогового кредита, они получат кредит уже на стадии оплаты. Налоговый кредит предназначен только для уплаты НДС поставщику-плательщику НДС.

Компетентный читатель, вероятно, раздражённо воскликнул «Опять эти спецсчета!» В 2004-м году предпринималась попытка, по аналогии с Болгарией, ввести спецсчета НДС, по которым бы велись параллельные платежи налога между контрагентами-плательщиками НДС и расчёты с бюджетом. Данная идея была раскритикована в пух и прах. Начиная с того, что отвлекаются оборотные средства и заканчивая тем, что пути нелегального отвода НДС все равно не перекрываются. Занятно, что Конституционный суд РФ нашёл наиболее дипломатичное обоснование для законодательного барьера: незаконность списания средств в бюджет, так как они носят спорный характер…

Система автоматического НДС не имеет ничего общего со специальными счетами (предлагались в 2004г.), предназначенными только для транзакций по НДС и иным дозволённым околобюджетным платежам. Авто-НДС предполагает лишь отчленение от обычных расчётных счетов (р/с) счетов плательщиков НДС. Это намного дешевле, чем открытие, обслуживание, учёт и контроль параллельных спец.счетов. Такое, странное на первый взгляд, действие не приведёт к каким-либо потрясениям. Вообще. Потому что, как говорилось выше, государство и плательщик НДС всегда будут в расчёте. Все платежи в обе стороны будут беЗспорными. В случае же платежей, не облагаемых НДС, счёт плательщика НДС будет действовать так же, как и обычный.

Общая блок-схема движения НДС при автоматическом администрировании. (по настоянию allena2007) Вертикальные стрелки - автоматические транзакции по счетам плательщиков НДС и казначейства:

В следующих статьях: Техническая реализация системы автоматического НДС. Особенности вексельных и неденежных расчётов. НДС как инструмент динамического регулирования экономических процессов...

Продолжение:
ЖЭМ-3: Техническая реализация автоматического администрирования НДС

 
Tags: ЖЭМ, НДС, авто-НДС, возмещение НДС, налоговый кредит
Subscribe

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments