KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Средиземноморский Левиафан: газовая лихорадка входит в моду

Средиземноморский Левиафан - общеупотребительное название группы нефтегазовых месторождений в Восточном Средиземноморье. В группу входят как уже разведанные и подтверждённые израильские месторождения Левиафан (в 2011 г. был самый крупный), Тамар и Далит, так и перспективные месторождения греческой морской зоны "Геродот", морской зоны Египта и Кипра. 25.08.2011.

За два года после публикации "СЗМ-Левиафана" прошёл шквал информации по теме. Наиболее впечатляющим было заявление Турции: "не исключаем применение военной силы с тем, чтобы не допустить разведочные работы у берегов Кипра." ИТАР-ТАСС, 03.09.2011.

После этого Кипр не только удушили долгами, но и начисто снесли финансовый сектор, занимавший первое место в экономике острова. И Кипр и Греция продолжат пребывание в долговых объятиях, пока не отдадут права на разработку нужным компаниям. Остальные берега восточного СЗМ, за исключением Израиля, горят...

Теперь впервые о потенциале греческих запасов заявлено на высшем официальном уровне: греческий премьер - американскому президенту. Об этом и о связанных проблемах - перевод публикации от 12.08.2013 г. авторитетного издания Natural Gas Europe:


Огромные запасы газа на шельфе Греции


В ходе официального визита в Вашингтон премьер-министр Греции Антонис Самарас сообщил президенту США Бараку Обаме и госсекретарю Джону Керри об "огромных" греческих запасах природного газа, в основном на море.

В частности, Самарас в ходе переговоров отметил, что оценочные запасы Греции составляют 4,7 триллиона кубических метров (ткм), что больше суммы предполагаемых запасов Кипра и Израиля, которые составляют ещё 4,5 трлн куб. На основании этих цифр он заверил, что Восточное Средиземноморье содержит 50% газовой потребности Европейского Союза в течение следующих 30 лет и заявил о необходимости строительства трубопроводной инфраструктуры для передачи этих ресурсов в Европу с тем, чтобы она могла диверсифицировать свой импорт. Для сравнения, в Азербайджане доказанные запасы оцениваются в 900 млрд кубометров (мкм).

Греция поручила норвежской PGS провести сейсморазведку MC2D углеводородов в западной и южной части её территории и в офшорных зонах в основном. Хотя раннее было несколько утечек информации, допущенных компанией и греческими правительственными чиновниками, содержащей "оптимистичные выводы", это первый случай, когда столь внушительный порядок цифр заявлен греками на высшем официальном уровне. PGS намерена завершить собственную оценку к концу 2013 года и в дальнейшем заинтересованные компании будут покупать данные, а затем начнут переговоры на двусторонней основе с государством Греция. Предположительно, что такие компании как Total, Noble Energy, Shell и Delek уже выразили неофициальный интерес к процессу.

Тем не менее, критики полагают, что ещё слишком рано давать оценки возможных резервов, отмечая, что греческая администрация ищет "Поддержку" своей политики в США, чтобы поднять значение страны как источника значительного количества углеводородов. Кроме того, Турция традиционно рассматривается в качестве противника Греции и Кипра, и в последнее время, Израиль, а также в значительной степени лоббирование Вашингтоном повышения роли стран нефтегазовых источников - Кипра и Израиля. Таким образом, призывы Самараса можно рассматривать как попытку остановить потенциальное решение США по этому вопросу из-за вероятности того, что Греция также может иметь большие запасы, станет одновременно страной-мостом для транспортировки газа в конечном счёте.

В то же время "газовая лихорадка" входит в моду среди других средиземноморских странах: Ливан, Черногория, Болгария, Румыния и Мальта готовятся к проведению собственных исследований запасов на шельфе. ..

Хотя мы уверены, что помимо достаточных количеств, важны ещё экономические аспекты, например, затраты по производству и передаче на рынки Западной и Центральной части Европы. В этом смысле "шумиха" в Восточно-средиземноморском регионе, безусловно, будет оседать вниз, как только будет учтена экономика и будут приняты во внимание:
- действующая огромная газовая инфраструктура России;
- будущее возвышение азербайджанского газа в структуре энергопотребления Европы;
- и альтернативная торговля СПГ, которой ЕС постепенно придаёт большее значение.

Наконец, следует учитывать политический риск, связанный с восточно-средиземноморским газом (East Med Gas), поскольку он находится в регионе, повреждённом гражданскими войнами и политической нестабильностью.

Оригинальный текст*
автоперевод+KubKaramazoff





Послесловие
Красноречив последний абзац. Как и два года назад, я убеждён, что причиной пожаров в СЗМ являются морские углеводороды. Пока не произойдёт раздел добычи между прибрежными странами с одной стороны и США и Европой, с другой - будут и пожары и неразрешимые долги. Наиболее выгодная позиция у США - им спешить некуда. Независимая добыча не в их интересах, так как ослабляет петродоллар.

*Благодарю за наводку блог trubagaz: "Таким образом, греческий премьер-министр объявил, что его страна находится в первой десятке по мировым запасам газа."
Tags: Средиземноморский Левиафан
Subscribe

  • Протурецкие диалоги. Год спустя, вариант "А" - исполнение.

    См. Протурецкие диалоги - дек 2014 Написано в контексте тогда бравурных перспектив Турецкого потока: А) Турция блефует, чтобы получить…

  • Эмбарго и Эмиссия

    В Сирии решается протухшая задача технологического обеспечения эмбарго против России. Если бы Украина осталась в мирном и полусытом 2013 г., то…

  • Протурецкие диалоги

    Турцию основательно трясло в 2011-м: арабовёсны, очередной пресечённый переворот, затем появилась первая вразумительная, пусть и спорная,…

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Протурецкие диалоги. Год спустя, вариант "А" - исполнение.

    См. Протурецкие диалоги - дек 2014 Написано в контексте тогда бравурных перспектив Турецкого потока: А) Турция блефует, чтобы получить…

  • Эмбарго и Эмиссия

    В Сирии решается протухшая задача технологического обеспечения эмбарго против России. Если бы Украина осталась в мирном и полусытом 2013 г., то…

  • Протурецкие диалоги

    Турцию основательно трясло в 2011-м: арабовёсны, очередной пресечённый переворот, затем появилась первая вразумительная, пусть и спорная,…