KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

Дефолт и/или денежная эмиссия? Третий путь...

archibaldfigly спрашивает:
""
Как вам этот диалог Демуры и Катасонова?
В частности, прозвучавшая в беседе ссылка на мысль японца о третьем пути решения кризиса: запуск в обращение денег без интереса?

Д: Я не знаю, знаете ли вы или нет, но, по-моему, если не ошибаюсь, в 2010 году профессор, не помню, японский, из Токийского университета нашел третье решение проблемы государственного долга США. Он монетарист, конечно. Он показал следующее в своей работе, что есть на самом деле три решения. Первое – дефолт, второе решение – это обесценивание доллара, обесценивание долгов. И третье решение – это выпуск казначейских долларов, выпуск денег, которые не платят интереса.

К: Да.

Д: Это решит долговую проблему США, как он тогда показал, на тот период, где-то, по-моему, к 2018-2019 году. Потому что сейчас, если не ошибаюсь, в среднем по миру в разных странах порядка 70% денег, которые выделяются на государственный долг – это обслуживание долга уже, только одни проценты. И вот вопрос: тогда получается, система центрального банка – это просто доильная машинка?

К: Абсолютно.
_____________________

Что значит "не платят интереса"? А деньги ФРС платят интерес? А кирпичи, положим, их станет недорого перевозить и складировать, платят? Интерес возникает при передаче чего-либо в долг: товаров, денег (неважно, кто эмитент - центробанк с сомнительной формой собственности, казначейство или индеец Джо с лицензией от правительства). В долг можно передать и сами долги.
...

В конечном итоге, если доллар ФРС остаётся в обращении:

- это будет доп.эмиссия того же доллара от второго эмитента - то есть прямая монетизация обязательств правительства, минуя "доильную машину" центробанка - но эта машина уже надорвалась, поэтому учётная ставка на полу, а доходность трежерей в критические периоды падает ниже нуля. Во-вторых, если правительство будет решать проблему дефицита через прямую эмиссию, появятся дополнительные риски гиперинфляции. Либо...

- новое параллельное ЗПС, в мере стоимости которого ещё не производились долги. О пользе параллельной валюты, в том числе для Штатов, я писал неоднократно, кстати, за год и более до того как мейнстримная пресса озвучила идеи о параллельных золотом франке, золотом долларе и бумажной греческой драхме...

Разумеется, в целом японец прав - финансирование дефицита прямой эмиссией позволит сэкономить на процентах и протянуть время. Но это вовсе не третий путь, а всё та же эмиссия.

Относительно оригинальное, до чего додумались в ФРС в 2008-м, это платить банкам проценты по остаткам на корсчёте. Одно время ФРС платила банкам больше, чем они ей за кредит, на пике ставка достигала 1,4%. Но этот инструмент связывает остро необходимую инфляцию и поэтому ставка планомерно снижается и сейчас равна учётной - 0,25%. См. Interest on Required Balances and Excess Balances

Пока официальная экономика будет игнорировать добавленный долг (ДД), решения нет и не будет. Ибо долг можно производить хоть в астероидах, видных только в мощный телескоп, хоть в бозонах Хиггса, увиденных только в ЦЕРНе. Не верите? Спорим на сто бозонов, что я гений? Нет, не гений? Так я вам должен сто бозонов. Итак, долг в сто бозонов уже образовался. Произошло добавление долга, номинированного в бозонах. Бозоны у меня есть? Нет. Значит, долг перепроизведён. И где в этом примере деньги или физически достижимый товар? Нет их. А долг есть. Примерно так же долги множатся без денег как без бозонов. А лишь в них измеряются. И понятно, раз нет столько денег в природе для покрытия долгов, то значит стоимость долгов завышена. И тогда, в отсутствие ограничительного инструмента приведения стоимости долгов к реальности остаётся лишь два пути: дефолт и/или эмиссия денег.

Из известных мне экономистов прошлого наиболее близко к открытию ДД сто лет назад подошёл Ирвинг Фишер - благодаря ему мне удалось подвести фундаментальную теоретическую базу своим прикладным построениям и... оказаться один на один перед небольшим, но потрясающим фактом: исправленное им уравнение обмена не только замалчивается, но нагло затёрто. Оригинальные заголовки параграфа "revised equation of exchange" - "исправленное уравнение обмена" по тексту книги "Покупательная сила денег" в английских электронных библиотеках стёрты! Но присутствуют на неоцифрованном факсимиле прижизненного издания. К счастью, переводчик Фишера работал с оригинальным текстом, поэтому в русских электронных библиотеках всё в порядке. См. "Пропащая буква экономики".

Демура. К чести, он первым меня сориентировал на перепроизводство долга... Но имея возможность ознакомиться с концепцией ДД, он отмахнулся - см. всю ветку. Впрочем, тогда я ещё не опубликовал схемы движения ДД - вероятно, он не сообразил мои буквы, а схем не видел... В этом промежутке мы разошлись на другой почве.

Катасонов. По словам К.Мямлина, он читал мои труды. Может и читал, а может не по этой теме. Сейчас глубокоуважаемый профессор увлёкся разоблачающей публицистикой о бангстерах - естественный этап на пути к пониманию ДД, но с риском надолго застрять - скандалы в банковской системе при игнорировании ДД вечны.

Понимание долга и добавленного долга позволяет прогнозировать эмиссионную и долговую политику центробанков. Безусловно, не будучи трейдером и не зная теханализ, я лишь спрогнозировал согласованные валютные коридоры, но не мог определить их границы. Башковитый трейдер, сопоставив свои графики и мои логические построения - поверив, что резервные валюты загонят в коридор и убьют керри-трейд, мог бы...

Добавленный долг - не только проценты по долгу. В долг можно взять больше, но дать меньше - разность есть корень ДД. А ещё можно взять средства в долг под залог недосягаемого астероида и выдать их под залог досягаемой страны. Или наоборот. Всё это тоже ДД. Признание ДД - подлинно третий путь.


Tags: added debt, revised equation of exchange, Добавленный долг, исправленное уравнение обмена, параллельные валюты
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments