KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Китайские ножницы в докладе Бундесбанка

В декабре 2011 согласованная эмиссия резервных валют во многом стала очевидна: эмиссия ЕЦБ в полтриллиона евро была поддержана ФРС аж на 1/5 свопом в сумме сто млрд долларов - минуя валютный рынок. Благодаря этому чёрному ходу курс евро прогнозируемо не обвалился. Спустя год все прогнозы подтвердились на графиках сужающимися валютными коридорами [1]. Тогда же появилось первое сообщение о валютном свопе со стороны Китая - с Японией... В заметке того времени "Согласованная эмиссия и китайские ножницы" я размышлял [2]:

Своп Япония-КНР ограничен. С другими ЦБ у Народного банка Китая пока таких договорённостей нет. Если и будут, то всё равно будут ограниченные свопы. Теоретически Китай мог бы войти в СЭ, но от юаня потребовалось бы вхождение в коридор на гораздо более высоком курсе и тем угробить торговый баланс...

Как противостоять сему монстру валютам, оставшимся за бортом? Мысль совершенно сырая, но всё равно изложу:

а) Неофициальная параллельная валюта. Партизанская, по выражению белорусского проф. Байнева. Два курса. Внутренний и внешний. Но Запад может предъявить претензии.

б) Использовать буфером офшорную или полуофшорную зону.
- открыть с ней неограниченный своп.
- позволить кредитоваться там своим банкам в своей валюте втч, контролировать курс офшорной валюты как по отношению к себе, так и по отношению к монстру.
- контролировать движение капитала через этот офшор. Ещё лучше, если сервера офшорного центробанка будут стоять, например, в Калиновке...

Если кто не понял, Китай обладает обоими инструментами. Этими ножницами, способными хоть как-то подрезать щупальца СЭ. Совпадение?

За истёкшие полтора года Китай заключил договора о валютных свопах со множеством стран: Британия, Австралия, Узбекистан, Украина, Бразилия и др. Все договора, как и ожидалось, с установленными лимитами. В отличие от неограниченных свопов между центробанками рез.валют. В результате заявлено о плане полной конвертации юаня:

Китай планирует ослабить контроль за курсом юаня и сделать его мировой резервной валютой, пишет Financial Times, ссылаясь на только что опубликованные материалы мартовской конференции, организованной Центробанком Китая и МВФ. Предполагаемая реформа будет важным шагом, который позволит китайской валюте стать глобальным конкурентом американскому доллару.

Говоря о планах достижения полной конвертируемости юаня, руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала.

Публикация материалов мартовской конференции в Financial Times совпала по времени с конференцией о роли юаня на мировых рынках, состоявшейся 3 июля во Франкфурте, участники которой также высоко оценили перспективы китайской валюты. В ходе своего выступления член правления Центробанка Германии Йоахим Нагель заметил, что рост количества мировых банков, предлагающих своим клиентам транзакции в юанях, вырос в разы (с 900 в середине 2011 года до десятка тысяч в нынешнем году). В то же время он отметил, что использование китайской валюты на мировых рынках не соответствует растущей значимости экономики Китая и подчеркнул перспективы юаня стать одной из мировых резервных валют. [3]

В сообщении упоминается доклад Йоахима Нагеля из Бундесбанка [4], который неожиданно откровенно подтверждает тогда ещё "совершенно сырую" мысль из "Китайских ножниц"... К слову, если мои соображения о необходимости параллельных валют для ПИГС были подкреплены ровно через год мнением Дойчебанка, то тут уже сам немецкий центробанк... Цитирую и комментирую курсивом:

Гонконг в качестве офшорного центра дополнительно укрепил юань.
...
На какой стадии находится юань сейчас? Мы можем констатировать, что юань уже совершил первый шаг, чтобы стать валютой. Но из-за контроля за движением капитала все ещё остаётся на месте: юань в настоящее время переходит от чистой торговой валюты к статусу инвестиционной валюты. Пока внутренние и внешние прямые инвестиции портфельные инвестиции будут по-старому регулироваться. - абсолютно прозрачный упрёк-намёк на партизанско-инвестиционный юань - "НЕторговый" по Нагелю - его курс выше официального - покупка доллара через спецсчета примерно в 2.5 раза дешевле. - КК
...
Какие возможности будут открыты Китаю и юаню, имея офшорный рынок, который чётко обосабливает юань (Sic!) от других свободно конвертируемых валют? Какие же они СКВ, если ходят в коридорах, а их эмитенты при необходимости перегоняют чёрным ходом объёмы, способные в моменте обрушить валютный рынок? - KK
Китайское правительство создало офшорный рынок юаня, чтобы ускорить переход от валюты, предназначенной чисто для торговли к инвестиционной валюте. Принимая эту карусель (дословно - КК), Китай может установить свою валюту на международном уровне и одновременно защитить внутреннюю финансовую систему, пока правительство не сочтёт внутренний рынок капитала достаточно широким и глубоким для полной либерализации. Спрос и растущее экономическое значение и многообразие торговых и инвестиционных связей Китая привело к неизбежной необходимости роста во всем мире сделок, номинированных в юане. В связи с остающимся на месте контролем за движением капитала единственной возможностью принять участие в интернационализации юаня остаётся офшорный рынок. Bingo! - KK
...
Офшорные центры: возможности Франкфурта, как финансового центра в прошлом, при интернационализации основных валют всегда совпадали с ростом экономической мощи страны. В 19 веке от 60% до 90% международной торговли было проведено в английских фунтах стерлингов. После Второй мировой войны американский доллар обогнал фунт в качестве наиболее важной инвестиционной и резервной валюты. В 1999 году евро пошло по стопам европейских валют, в том числе немецкой марки. Сегодня евро является второй наиболее важной инвестиционной и резервной валютой после доллара. Учитывая растущее экономическое значение Китая, интернационализация юаня, кажется, давно назрела... В частности, уникальное разделение на суше и на море валютного рынка (подразумевается разделение китайской валюты на торговую и инвестиционную? - де факто две параллельные валюты - КК) будет способствовать переходу от валюты предназначенной для чисто торговли к инвестиционной и, возможно, к резервной валюте.
Китайские ножницы дают свободу действий при выводе юаня в элитный список резервных валют. Но для окончательного результата требуется ликвидация этих двух лезвий: двойного курса и офшорной базы. Без ножниц юань окажется беззащитным и легко окажется на валютной доске. Впрочем, если предположения о тайных тысячах тонн золота в резервах Народного банка Китая окажутся обоснованными, то юань устоит и после того.

Некоторые безуспешно носятся с идеей МФЦ, как с писаной торбой, но посмотрели бы на опыт Китая. МФЦ вторичен. Как рыночная площадь. Нет площади - торгуют в офшоре на обочине. Но лучше на своей обочине. Было бы чем торговать.

Ссылки:
[1] Согласованная эмиссия резервных валют. Хронология.
[2] Согласованная эмиссия и китайские ножницы.
[3] Китай рассказал, как сделает юань глобальным конкурентом доллару.
[4] Joachim Nagel: The internationalisation of the renminbi.
[5] Deutsche Bank: ввести в Греции параллельную валюту.
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments