KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

Экономическая филология: ростовщичество

Ростовщик Цецилий Юкунд. Бронза. 70-е гг. Р.Х. Неаполь, Национальный музей Из-за кризиса и предкризисного обжорства мы, слава Богу, вдруг уразумели, что попали в кабалу ростовщической экономики, где процент поедает всё и вся, а лечится это только сжиганием долга. О сжигании долга - к Демуре… После сжигания снова: белкам - колеса, сизифам – камни…

Ростовщическая экономика. Зло. А как назвать альтернативную экономику? «Безростовщическая»? Этот необычайный филологический вопрос был сформулирован в ходе обсуждения статьи "Проценты не сопротивляются".

Занятно, что в словарях синоним "ростовщику" - "процентщик"… Словари гласят: ростовщик – «человек, дающий в долг под большие, несправедливые проценты». Из этого следует, что при маленьких процентах такой человек уже не процентщик-ростовщик, а рубаха-парень? Но тут мы входим в дефляцию, и оказывается, что даже маленькие проценты несправедливы… Лукавят словари. Вкупе с экономистами.

Хорошо, филологи - чайники от экономики… Изложу подлинное значение ростовщичества: это предоставление денег в долг (ссуду, займ, кредит) под проценты, самый главный признак ростовщичества – ссудный процент положен на время. На день, час, секунду, месяц… год. И… факт, не учитываемый заёмщиками – процент тоже ложится на время и превращается в долг. Ведь заёмщик, чтобы держаться в графике, зачастую одалживает деньги ЛИШЬ для уплаты процентов. Кратко:

Ростовщичество – кредитование с целью получения процента от суммы кредита за определённый отрезок времени с возвратом кредита в определённый срок.

В определённый срок. В этом суть ростовщичества - вынь да полож проценты за время. И верни долг.

Сей дилетантский вопрос задаю господам филологам-экономистам не от праздного интереса. Готовлю к публикации проект альтернативной экономической модели (букв ожидается немного, 9-12 статей аналогичного размера)…

Какое слово можно использовать для обозначения экономики без ростовщичества? Или как может называться экономика, в которой есть ссуда, есть % от капитала. И даже % на время, но как индикатор, а не как условие кредитования. Но не как долг под процент на время - то есть ростовщичество. Речь об экономике, где деньги инвестируются только под процент от дохода/прибыли без права стяжения долга. А если не вдаваться детали, то представьте себе абстрактно экономику без ростовщика. Как это назвать, чтобы всем было понятно и чтобы не ломать язык???

Мои варианты пока скупы:
Безростовщическая – в словарях не значится, хотя и допускается такое словообразование. Оно труднопроизносимо и не предполагает в логической основе слова, прямой альтернативы «ростовщичеству».
БеЗпроцентная - не подходит потому, что проценты остаются, но не на сумму/время.
Безростовая – возможно, но логически безростовая экономика – почти то же, что и рецессионная.

Плюс те же варианты с приставкой «анти»…

Возможно, существует некое более? Более ёмкое, точное, удачное русское/иностранное слово или производное? Чтобы обозначить НЕростовщическую экономику?

Дополнение от 28/10/2009:
Предлагаемая мною модель исключает не только ссудный процент, но и стяжение долга и даже его погашение. В противном случае я бы не возражал против предлагаемого названия "исламский банкинг" да и не поднимал бы этот вопрос вообще. Исторические аналоги пока не известны:
ЖЭМ: Система автоматического НДС. Финансирование экономики без ссудного процента и стяжения долга.

------------------------
* На фото портрет ростовщика Цецилия Юкунда. Бронза. 70-е гг. Р.Х. Неаполь, Национальный музей.
Признаться, я потратил час времени, чтобы образно обозначить эту статью... Полчаса я выбирал фотографии артиста Калягина в роли Шейлока из "Венецианского купца" Вильяма нашего Шекспира, но решил, что артист Калягин умышленно определил свой образ в пределах нашего гиперростовщического, но всего лишь XXI века.
Tags: ЖЭМ, ростовщичество, ссудный процент, филология, экономика
Subscribe

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →