KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

Проценты не сопротивляются

Опереться можно только
на то, что сопротивляется.

Блез Паскаль


Про ссудный процент, усыхающие деньги Гезеля и участие в прибыли.
Прежде всего система Гезеля не есть беЗпроцентная экономическая модель, как это считают его сторонники.
Удешевление денег есть прямое зеркало денежной эмиссии. Пример, при неизменной товарной массе:
– денег становится меньше – цена на товар не меняется – покупательная способность падает.
– деньги прибавляются – цена на товар растёт – покупательная способность так же падает.


Непринципиальное преимущество Гезеля лишь в том, что деньги у всех усыхают одинаково. Справедливо как бы. При эмиссии денег цена на товары и прибавочная стоимость растут неравномерно как по группам товаров, так и во времени… Но Гезель не говорит о безэмиссионной финансовой системе. Ведь прирост товарной массы все равно нужно компенсировать. Значит, эмиссия все равно остаётся со всеми вытекающими недостатками...

Вопрос накопления. Деньги Гезеля теряют вторую основную функцию – накопительную. Если деньги усыхают, то копить лучше товар и средства производства товара… Но если накопленные деньги легко перетекают из одного товара в другой в силу их условно-абсолютной ликвидности, то с товарами на складе теряется экономическая гибкость.

Средства производства и некоторые товары (семенные материалы, например) – как капитал. Согласитесь, это тот же капитал, как если бы его положить в банк на депозит, а банк даст кредит заводу на покупку станков или крестьянину семена. Разве собственник капитала не вправе иметь с него доход? Пока что это решает только ссудный процент.

Технически дорогая реализация системы Гезеля - количество транзакций, подлежащих учёту и мониторингу возрастает в разы. Ведь каждый рубль обретает чуть ли не собственное имя.

Нельзя не обойти вниманием отрицательный процент на кредит. Конечно же, это не отрицательный процент на деньги по Гезелю. Разница принципиальна в процентах на деньги и процентах на кредит, если бы все работали только на своих деньгах или на своих средствах производства. Поскольку система функционирует через долг и ссудный процент - разницы нет никакой. Другими словами: в современной экономике основная часть оборотных средств есть средства заёмные, что стало причиной слияния пониманий процентов на деньги и процентов на кредит.

Госмонополия на эмиссию. В том городке судом была запрещена гезелевская система прежде всего потому, что составляла конкуренцию центробанку. И даже, если бы местечковая финсистема была бы построена по классической схеме, её бы запретили. Заметьте, «арнольдбаксы» - долговые расписки правительства Калифорнии не принимаются даже в оплату местных налогов. Ибо это сразу ослабит спрос на доллары, сиречь их обеЗценит. Признак любого государства – монопольное право на печатание денег.

В общем, благими намерениями... Если Гезеля всё-таки начнут где-то практиковать, я скажу лишь, что это те же люди, только в профиль.

Единственным неоспоримым достоинством книги М.Кеннеди «Деньги без процентов и долгов и инфляции» считаю популярное разъяснение сути ссудного процента, как самоуничтожаемой системы, которая умирает и возрождается при каждом кризисе. Но рассматриваемые в книге варианты не уходят от процента на время, а ещё больше усложняют экономическую модель.

Альтернативой ссудному проценту может быть только участие в прибыли с пропорциональным разделением рисков, как в исламской банковской системе. Считается, что из-за сложностей с технической реализацией, необходимостью постоянного контроля и запретом на стяжение долга, исламские банкиры попросту закладывают свой процент в стоимость приобретаемых в кредит активов…
-----------------
Если найдётся желающий подробнее разъяснить правила исламской системы – добро пожаловать.
-----------------
Традиционно благодарю за поддержку allena2007 и за конструктивную оппозицию igor734
=================
Хроника:
09/09/2009 Статья нобелевского лауреата Пола Кругмана "Почему экономическая наука бессильна", ни слова о священной корове - ссудном проценте
19/09/2009 Экономическая филология: ростовщичество
Tags: Гезель, М.Кеннеди, исламский банкинг, отрицательная ставка, ссудный процент, стяжение долга
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →