KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Золотосенние мотивы - 3. Базель III отложен!


Американские регуляторы 8 ноября 2012 г. решили отложить на неопределённый срок дату вступления в силу глобального соглашения по большей капитализации банков, известного как Базель III. Федеральная резервная система и два других банковских регулятора* внесли предложение в июне для реализации глобального соглашения, которое предусматривало дату вступления в силу - 1 января 2013 г. Тем не менее, регуляторы согласились, что "в связи с широким спектром мнений", выражаемых заинтересованными учреждениями, необходимо отложить введение новых правил. Они не указывают новую дату вступления в силу правил, утверждая, что "работают как можно скорее для их запуска". Соглашение "Базель" реализуется в ответ на финансовый кризис 2008 года. Другие международные организации так же задержали осуществление банковских правил [1].
__________
* второй регулятор - несомненно FDIC - Фед. агентство США по страхованию вкладов - неоднократно выступало против тысячестраничного Базеля и третий регулятор - OCC - Бюро валютного контроля Казначейства США [4].


Это очень важное событие. И вполне логичное. Суть в следующем:

Базель III означает не только глобальное повышение требований к капитализации банков, но и единый стандарт отчётности. А при отмене липовой отчётности, которая пока что разрешена в США [2], можно предположить, что не менее 1/3 банков превратятся в Леман. Деньги одалживаются и никогда не будут возвращены. Фин-топы хотят выжить... И многие выживут - долги рано или поздно будут официально обесценены. Выживут ли народы? Не все.

О золоте в банковском капитале. Третьим "базелем" предусматривалось, что золото будет учитываться в капитале первого уровня за 100% стоимости. Сейчас оно числится в кап-3 за полцены. Как понимаю, раз весь Базель-3 отложен, то и переоценка золота в банковских активах так же отложена. Это означает, что абсурд продолжается: банк может заложить постоянно дорожающее золото 1:1 за фиат-деньги и тем улучшить показатели своей ликвидности. А держа золото на балансе он считается плохим банком - дескать, нормативы достаточности капитала не соблюдаются. Кто может отсасывать золото у комбанков по такой схеме? Центробанки и, возможно, первичные дилеры. И ещё центробанк центробанков - BIS - Банк Международных Расчётов, сидящий в том же швейцарском Базеле и, о чудо, не подчиняющийся законам страны пребывания [3].

Ссылки:

[1] Foxbusiness.com: Fed Delays Basel III Bank Capital Rules.
[2] Золотосенние мотивы - 2.
[3] На златом стандарте - 1. Банк международных расчётов.
[4] Bloomberg News: Basel III Start Delayed as Bank Regulators Review Comments - по наводке giovanni1313


UPD 12.11.2012:

В мировых СМИ бурная реакция на известие об отложенных в США правил Базель III:

telegraph.co.uk:
Американские власти настаивают, что они принимают “серьёзно наши согласованные на международном уровне сроки обязательств в отношении осуществления Базель III.” Однако, Казначейства США не указывает дату, когда банки начнут реализацию правил.

Банки США сражались против быстрого выполнения правил. В прошлом году Джейми Даймон, главный исполнительный директор JP Morgan, осудил правила Базель III как “антиамериканские” и сказал, что нам следует рассмотреть вопрос о выводе банковского надзора из Базельского комитета.

reuters.com
На вопрос о том, нет ли риска отмены Базель III, немецкий пресс-секретарь министерства финансов Марианна Кете сказала: "Нет... введение Базель III на 1 января маловероятно, но американские власти планируют, что это произойдёт в течение 2013 года".

morningstar.com
"Существует фиксированный график и мы ожидаем, что США осуществят Базель III и нам не грозит правовой арбитраж", сказал Андреас Домбрет, член исполнительного совета Дойче Бундесбанка. "Я предполагаю, что американцы сдержат своё слово".

nasdaq.com
Законодатели ЕС усилили работу в понедельник по подготовке соглашения о введении новых стандартах банковского капитала до конца этого года, несмотря на новость о том, что США откладывают их реализацию... В понедельник утром и в вечернее заседание, запланированное до полуночи, представители Европейского парламента, Европейской Комиссии и стран-членов ЕС будут пытаться ликвидировать некоторые из значительных препятствий.

Выводы:
1. Очевидны противоречия между банкирами. Бундесбанк даже намекает на судебные разборки...
2. Если Базель-3 не будет принят всеми согласованно, система пойдёт в разнос.
3. Лучшее - враг хорошего. Старому Свету не следует в одностороннем порядке вводить новый "Базель".

UPD 13.11.2012:

uk.reuters.com сообщает:

Китай не будет откладывать реализацию жёстких глобальных правил банковского капитала, несмотря на задержку по их введению банками США - сообщает официальное издание "Shanghai Securities News" со ссылкой на неназванные источники.
____________

Хотя источники не названы, но издание официальное. Понимаю так:

1. Китайские банки на время разрыва сроков введения Базель-3 станут надёжнее для инвестиций.
2. Китайским банкам операции с золотом встанут дешевле из-за его учёта в капитале первого уровня за 100% стоимости, тогда как у остальных оно продолжит числиться за полцены.

Инте-инте-интерес, выходи на букву С... China!

Tags: basel iii, basel3
Subscribe
promo kubkaramazoff январь 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →