KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Инвестиционный рубль Недосекина

Отзыв на идею А.О. Недосекина "Инвестиционный рубль".
Миссия России (не больше и не меньше) – спасение мира от планетарной катастрофы, перехват управления у ныне действующего планетарного эгрегора и передача планетарного управления новому эгрегору, идущему на смену старому.
Не приемлю это модное оккультное словечко "эгрегор", но с посылом согласен. С уточнением: не так много наций, способных положительно изменить ход цивилизации, но их число всё-таки больше единицы.

Я не верю в успешность денег Гезеля в масштабах России.
Замечательно, этот пунктик автор успешно проскочил на всех парах. Если бы он воткнулся в демередж - прекратил бы чтение. Продолжим:

Нам тычут в нос формулой И.Фишера:
М*V = P*Q, (1)
из которой следует, что потребность в монетизации М страны обусловлена выпуском Q в товарных ценах P и скоростью обращения денежных агрегатов V, которая равна скорости обращения товарных запасов или близка к ней. Почему эта формула дефектна, мы ещё расскажем и покажем, причём очень скоро.
- Ирвинг Фишер составил это уравнение в 1911 г. У меня есть собственные соображения по уравнению обмена Фишера, но пока полностью не изучу его работу "Покупательная сила денег", озвучивать не стану. Кстати, рекомендую всем авторам, опирающимся на ур-е обмена или его модификации, прочесть труд Фишера. Уверен, в результате многие переосмыслят свои позиции.

Н. считает, что ур-е Ф. дефектно из-за того, что в нём не разделены операционные (сырьё и товары в обороте) и внеоперационные (основные фонды) материальные ценности. На мой взгляд, это просто детализация, но не дефектность ур-я. Автору потребовалась детализация для обоснования введения ещё одной валюты: инвестиционного рубля (ИР) на ряду с действующим рублём. Для финансирования расчётов по созданию и обслуживанию внеоборотных активов. С особыми правилами обращения.

Инвеструбль - всё та же параллельная валюта (ПВ), о которой я много писал. Разумеется, со своими особенностями эмиссии и обращения. Некоторые особенности по Недосекину можно оспорить, некоторые требуют проработки, некоторые кажутся новаторскими... Не вижу смысла обсуждать эти детали без появления волевого решения о внедрении ПВ. По Недосекину или по кому ещё - тогда и начнём обсуждать рабочие детали. В целом, инвеструбль мне не представляется чем-то новым - ПВ имеют богатую историческую практику, в том числе в Российской империи и СССР.

При действующих денежно-кредитном и валютообменном механизмах потребность в параллельных валютах возникает:

1. На крутых участках долговой экспоненты. Управляемо обесценивается валюта, в которой номинированы перепроизведённые долги. А долговое производство естественным образом перемещается в валюту параллельную. Затем наоборот.
2. С целью партизанского ухода от режима карренси-борд - пример Китая.
3. С целью блокирования неуправляемой инфляции - недавний пример Белоруссии с двумя обменными курсами рубля.
4. Для лучшего балансирования экономических процессов в целом, в том числе для особого финансового обеспечения основных фондов по Недосекину.
5. При полном игнорировании официальной экономикой понятия Добавленный долг.

Поэтому нахожу идею инвеструбля вполне конструктивной.
Но всегда будем помнить: параллельная валюта - дополнительные расходы по обеспечению её функционирования.

Послесловие с предисловием. О своём :)

Недосекин начал очерк словами:
Н: [Моя первая] книга «Трансформация России: идея, метод, доктрина» предполагала, что новые люди найдутся, и готовила для них чертёж будущих реформ. Сегодня мне лично понятно, что критическая масса людей требуемого склада в России отсутствует, и в ближайшее время она не появится.
И разумно и наивно. Зададимся вопросом: что автор преследовал: новую идею или собирание "критической массы людей требуемого склада в России"? Субъективно, и не менее наивно, я полагаю, что достойная идея сама способна собрать критическую массу. И вопрос времени тут не стоит. Чем доступнее идея, тем быстрее она набирает массу.

Любой автор своей идеи является её рабом. Например, моя идея Добавленного долга (ДД) мало понятна экономистам, некоторые отмалчиваются, некоторые уже нервно отрицают существование ДД, несмотря на тотальный рост долгов... Зато ДД совершенно очевиден рядовому бухгалтеру из реалсектора - потому что там он формализован и замаскирован под добавленную стоимость: предоплата, возврат предоплаты, проценты по займам, по товарному кредиту, арендная плата и т.п. Но рядовому бухгалтеру сто лет не нужен ещё какой-то ДД и тем более лишний налог - на добавленный долг. А для нерядовых ростовщиков НДД станет уздой, лишающей тысячелетней схемы наживы. Таким образом, ДД не имеет близкой перспективы признания. Война спишет все долги. А после опять начнётся пологий участок долговой экспоненты и признание добавленного долга можно будет снова отложить.
Tags: параллельные валюты
Subscribe

  • Сергей Данилов как вам?

    Руслан Востряков спрашивал: " Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике. В рамках традиционной…

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • На златом - 11. Банки в банке.

    +1. Центробанк центробанков BIS заявил о намерении учитывать золото в капитале комбанков первого уровня с 1 января 2013 [1]. +2. Крупнейшие…

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сергей Данилов как вам?

    Руслан Востряков спрашивал: " Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике. В рамках традиционной…

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • На златом - 11. Банки в банке.

    +1. Центробанк центробанков BIS заявил о намерении учитывать золото в капитале комбанков первого уровня с 1 января 2013 [1]. +2. Крупнейшие…