KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

На златом стандарте - 9: сценарии перехода

Джон Батлер написал книгу "Золотая революция: как подготовиться к грядущему золотому стандарту" [1]. Автор - экс-управляющий Дрезднер банк, Леман бразерс, Дойчебанк. Кстати, Дойчебанк его перекупил у Лемана в 2007 г. - за год с небольшим до краха последнего.

О книге рассказывает редактор портала 247Bull.com Бен Маунтфилд [3]:

В ближайшие годы мы станем свидетелями смерти бумажных денег и возрождения глобального золотого стандарта. В данной статье рассматривается, почему этот переход неизбежен, как это может произойти, и как себя от этого защитить.

Почему возвращение в той или иной форме глобального золотого стандарта неизбежно

В ближайшие месяцы и годы правительства по всему миру будут делать все от них зависящее, чтобы предотвратить глобальную депрессию. Они будут делать это, печатая огромное количество новых денег и толкая их в мировую экономику - то есть то, что приведёт к коллапсу стоимости бумажных денег.

В период до конца 2014 года 10 лучших стран мира должны "опрокинуть" $ 12,7 трлн (£ 8200000000000) суверенного долга. Это больше чем 40% от их общей задолженности. Другими словами, в ближайшие два с половиной года эти страны должны найти покупателей на задолженность, эквивалентную объединённым объемам производства Германии, Франции, Бразилии, Великобритании и Австралии [4].

В конце концов, так как действия правительств не дают устойчивый экономический рост, люди потеряют веру в их способность к разрешению кризиса. Самое главное, что они также начинают терять веру в бумажные деньги. В конечном счёте именно потеря веры в бесполезные по сути деньги потребует нашего возвращения к золотому стандарту.

Это первый случай в истории, когда нет валюты на планете, поддерживаемой чем-то ощутимым, все они Fiat - валюты указа. История учит нас, что Fiat (бумага) валюты не выдерживают испытания временем. Они пытались много раз, но каждая фиат-валюта со времён римлян кончала девальвацией, гиперинфляцией и, в конечном счёте, коллапсом. На самом деле было зарегистрировано 34 отдельных случая гиперинфляции в последние 100 лет, большинство из которых произошло в 20 веке с валютами указа.

Четыре сценария возвращения золотого стандарта

В своей замечательной книге "Золотая революция: как подготовиться к грядущему глобальному золотому стандарту" Джон Батлер утверждает, что:

Валюта может функционировать только в качестве таковой, если есть общее мнение, что она обеспечивает стабильные сбережения. Без этого доверия деньги, независимо от формы, будут получать отказ - как в условиях кризиса, так и постепенно с течением времени - в пользу чего-то другого.

Г-н Батлер также подчёркивает, что:

Мир стремительно движется к той или иной форме глобального металлического стандарта, в котором деньги, по крайней мере в официальных, международных сделках, напрямую связаны с золотом, серебром, или обоими металлами.

- Так и есть - достаточно посмотреть на рост золотых позиций в балансе БМР - Банк международных расчётов, не сотрудничающий с правительствами, но только с центробанками - так называемый центробанк центробанков -КК.

В своей книге г-н Батлер, который был управляющим директором Lehman Brothers, Deutsche Bank и Dresdner Bank, изложил четыре сценария возвращения к золотому стандарту.

Сценарий 1

В первом случае Россия неожиданно (!) объявляет о своем намерении вернуться к золотой валюте. Этот сценарий был первоначально выдвинут Джимом Рикардсом, автором "Валютных войн": создание следующего глобального кризиса во время военных игр, проводимых министерством обороны США. - Ливия, Сирия-Иран... -КК

В этом случае возвращение России к золотому стандарту мотивировано желанием улучшить своё глобальное экономическое положение, а также желание нанести экономический ущерб Соединённым Штатам из-за разногласий по поводу своей внешней политики.

Обеспеченный золотом рубль станет угрозой для доллара США, так как впервые за 40 лет инвесторы по всему миру будут иметь выбор между хранением в необеспеченных долларах США, печатаемые в стране с почти 16 триллионов долларов государственного долга (с дня на день счётчик долга перейдёт на восемнадцатый триллион - КК), $ 1,3 триллиона годовой дефицит бюджета и массивно надвигающимися проблемами права, или хранением в валюте, обеспеченной золотом.

Даже если инвесторы только диверсифицируют (положат яйца в разные корзины -КК) небольшой процент своего капитала из долларов США, то это вызовет серьёзные проблемы для Соединённых Штатов, которые подводят нас к следующему сценарию.

Сценарий 2

Во втором сценарии в США, упреждая такой такой шаг со стороны России или другой страны, принимают меры для возвращения к обеспеченному золотом доллару. Этот шаг потребует массивного изменения в фискальной и монетарной политике, а также значительные корректировки в процессуальной политике  (первый шаг уже сделан - ФРС реанимировала золото как меру стоимости [6]). Это также потребует программу обучения, чтобы американские граждане поняли, почему это было необходимо.

Сценарий 3

В третьем сценарии страны БРИК образуют новый валютный блок с валютой, обеспеченной золотом. Этот сценарий похож на первый, однако, на этот раз Россия получает вместе с Бразилией, Индией и Китаем валюту, обеспеченную золотом из всех четырёх стран.

Этот сценарий не так уж невозможен, как кажется, поскольку все четыре страны недавно выразили озабоченность по поводу внешней политики США, а их совокупный золотой запас был бы четвёртым в мире после США, Германии и МВФ.

у МВФ 2814 тн.
Если РФ, КНР и Индия сохранят темпы прироста золотых резервов до конца года (сейчас ориентировочно 2600 тн), то обойдут МВФ и станут третьими. И это не учитывая золота по квоте БРИК - более 6% в самом МВФ - ещё около 170 тн. Бразилия, к сожалению, со своими 33 тоннами погоды не делает - поэтому её участие в таком валютном блоке весьма сомнительно. Скорее уж Венесуэла со своими 373 тн... Есть ещё "приговорённый" Иран с запасами, сопоставимыми с РФ и КНР - около 1000 тн. -КК

Сценарий 4

В четвёртом сценарии финансовые рынки, в частности, золотые дружинники (vigilante - вигиланты - имеются ввиду люди вроде Эрика Спротта с Джоном Эмбри, люди из ассоциации GATA и т.д. -КК), силами одного или нескольких правительств поддержат свои валюты золотом. В этом случае инвесторы продолжат делать то, что они делали на протяжении последних 12 лет, только в гораздо большем масштабе. То есть вместо проведения быстрого обесценивания бумажных валют пройдёт относительно плавный (?) процесс с одновременными операциями в золоте.

Поведение этих инвесторов будет не сильно отличаться от поведения инвесторов с облигациями в 1970-х. Эти так называемые бонд-вигиланты заставили правительство США вести расточительные расходы (и следовательно инфляцию), требуя более высокие доходы (проценты) для финансирования долга США.

Золотые дружинники в конечном итоге могут заставить США или другую страну вернуться в валюте, обеспеченной золотом. Это означает, что валюта не может быть произведена без предела - именно предел поможет восстановить веру в неё.

Никто не должен недооценивать последствия и возможность возврата к золотому стандарту.

Практическая реальность перехода к предстоящему глобальному золотому (или биметаллическому) стандарту будет существенно отличаться от глобальной фиат-денежно-кредитной и финансовой политики настоящего. Это не просто деньги, которые не изменятся. Природа банковской деятельности также изменится из-за смены финансовой системы в целом.

Послесловие Маунтфилда:

Те, кто могут потерять множество из-за ближайшего краха бумажных денег - это те, которые не видят его прихода и, следовательно, остаются в сбережении бумажных денег, даже когда растущая инфляция съедает их стоимость. Неофициальные данные по инфляционным эпизодам в таких странах, как Аргентина и Бразилия показывают, что большинство людей не принимают меры для защиты своих богатств, пока инфляция достигает до 50%. - так же было и в Союзе - люди всякий раз думали, что вот цены поднялись в последний раз и больше это не повторится, пока окончательно не рвануло... - КК.
______________

Послесловие KubKaramazoff:

Прежде всего Батлер не учитывает вариант параллельной золотой валюты. Он может быть реализован во всех четырёх сценариях и тогда процесс пройдёт менее болезненно. Без паники и моментального обрушения старой бумажной валюты. Со временем можно будет даже вновь отказаться от золота, оставив старую, вероятно, уже деноминированную валюту.

Думаю, несогласованный со Штатами переход России на ЗС, а тем более группы БРИК, значительно приблизит мир к развязке долговой проблемы через мировую войну. Но тут даже не нужен ЗС, достаточно перевести оплату экспорта в валюты БРИК. В любом случае, это будет отказ от финансирования западных долгов.

Что можно предпринять?
Тайно (или гласно?) открыть в центробанке корреспондентские счета коммерческим банкам в безымянной валюте "no name", а для комбанков подготовить инструкции по открытию счетов-штрих своим клиентам... Разработать политику стартового финансирования системы так, чтобы в день "Д" параллельная система начала функционировать сама собой... И пытаться договариваться... с теми, с этими, со всеми разом. Но гарантий всё равно не будет. Никаких, кроме гарантии швырка. Зато система, готовая к запуску параллельной валюты "no name", усилит позиции в любых переговорах.

И кстати, а где гарантия, что такая система уже не готова к запуску в самих Штатах? Второй сценарий по Батлеру. Глава ФРС сказал: любая валюта на золотом стандарте ставит в подчинённое положение все остальные валюты. Во всяком случае, Швейцария, которая вряд ли пойдёт наперекор Штатам, подумывает о параллельной золотой валюте.

Для Европы параллельное золотое евро так же могло бы стать решением. Ведь Германия заикалась о каких-то золотых облигациях... Раз уж там не могут ввести параллельные валюты отдельно для слабых - для ПИГС и не понимают флеш-переход через фантом-валюту, то можно сделать параллельную валюту для богатых.

Ссылки:
1. The Golden Revolution: How to Prepare for the Coming Global Gold Standard.
2. Deutsche Bank recruits Lehman rates MD.
3. The Death Of Paper Money And The Reemergence Of A Global Gold Standard.
4. The choice is simple: Massive money printing or global depression.
5. На златом стандарте - 1. БМР.
6. На златом стандарте - 4. ФРС реанимирует золото как меру стоимости.
7. Золотая параллельная валюта в Швейцарии?
8. Фантом-валюта.
Перевод материалов: автоперевод+KubKaramazoff

Tags: gold standard
Subscribe

  • Сергей Данилов как вам?

    Руслан Востряков спрашивал: " Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике. В рамках традиционной…

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • На златом - 11. Банки в банке.

    +1. Центробанк центробанков BIS заявил о намерении учитывать золото в капитале комбанков первого уровня с 1 января 2013 [1]. +2. Крупнейшие…

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Сергей Данилов как вам?

    Руслан Востряков спрашивал: " Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике. В рамках традиционной…

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • На златом - 11. Банки в банке.

    +1. Центробанк центробанков BIS заявил о намерении учитывать золото в капитале комбанков первого уровня с 1 января 2013 [1]. +2. Крупнейшие…