KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

ЖЭМ-6: Непреодолимые недостатки действующей системы как преимущество автоматического НДС

Продолжение. Начало в ЖЭМ-1...2...3...45

6. Непреодолимые недостатки действующей системы как преимущество автоматического НДС.

6.1. Первый общий и значительный недостаток существующей и предлагаемой систем начисления НДС состоит в его сути: фактическим плательщиком налога есть конечный потребитель, но он может зарегистрироваться плательщиком НДС. Например, создаётся холдинговая фирма, не ведущая коммерческой деятельности во избежание риска, и приобретает все, что нужно потребителю на 1/6 дешевле. Квартиру, машину, гараж, телевизор, ковер, холодильник, а при желании и предметы первой необходимости. Всё это легко маскируется под обычное торговое предпритяие путем проведения пары-тройки коммерческих операций. По мере просвещения населения этот ход приобретёт массовый характер, и тогда от НДС останутся декларации и долги перед экспортерами.

Данный недостаток, на первый взгляд, значительнее при введении авто-НДС, т.к. для покупки товара сразу будет предоставляться налоговый кредит по ставке НДС. А при существующем порядке сначала нужно вложить средства в налог, затем найти влиятельных знакомых, чтобы его вернуть. Но влиятельным знакомым не интересны такие объёмы, поэтому право на вычет и возмещение сейчас в основном только декларативно.

При введении авто-НДС ряды плательщиков налога станут пополняться добровольно. А это означает снижение теневого сектора экономики и расширение налогооблагаемой базы, в т.ч. для обложения другими видами налогов. Расчет этого эффекта оставим более компетентным специалистам. Если даже предположить тотальное желание регистрироваться плательщиками авто-НДС, то все равно главным покрытием есть постоянное наличие в бюджете всего НДС.

Возможно, потребуется введение нижней планки для входа в клуб плательщиков НДС.

6.2. Второй общий, но незначительный недостаток обоих систем состоит в возможности злоупотреблений путем занижения отпускной цены. Можно считать, что этот недостаток относительно преодолен действующим законодательством (обычные цены, связанные лица и т.п.).

Автоматическое предоставление налогового кредита для большинства предпринимателей установит планку возможных манипуляций с отпускной ценой до уровня приходной цены при безналичных расчётах.

Ценовая планка может составлять и ноль – сокрытие реализации товара за наличные. Возникнет соблазн завести сокрытую выручку на р/счёт в качестве займа, дополнительного фин.капитала или уставного взноса… Вероятно, доведётся более чётко обозначить законный характер происхождения таких средств. Таким образом, подходим к третьему и последнему недостатку обоих и всех существующих систем налогообложения:

6.3. Злоупотребления при расчетах наличными. Это неискоренимо. Конечно, технически возможно вооружить все население кредитными карточками и запретить наличные, а как быть с личными свободами?

Но, как уже отмечалось, при авто-НДС, особенно при повышении ставки, потребители сами пожелают приобрести статус плательщика авто-НДС для снижения расходов.

В связи с этим объемы наличных расчётов снизятся. Ведь теневой сектор не будет вовлечён в схему кредитования авто-НДС, соответственно, цена на его товар/услуги выше на 1/6 при прочих равных затратных статьях. У плательщика налога не будет финансового смысла рисковать, проводя операции с неучтенным товаром сомнительного происхождения.

Это наиболее относится к товарам отечественного и импортного производства, не облагающимся акцизами и другими сборами. Для не подакцизных товаров подпольное производство и контрабанда потеряют экономическую основу.

Недостатков, характерных только для авто-НДС, не обнаружено. Более того, непреодолимые недостатки значительно смягчаются преимуществами системы авто-НДС.

Продолжение:
>…ЖЭМ-7: Ключевые достоинства автоматического НДС. Динамическое регулирование макроэкономических процессов.
Tags: ЖЭМ, НДС, авто-НДС
Subscribe

  • Сергей Данилов как вам?

    Руслан Востряков спрашивал: " Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике. В рамках традиционной…

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • На златом - 11. Банки в банке.

    +1. Центробанк центробанков BIS заявил о намерении учитывать золото в капитале комбанков первого уровня с 1 января 2013 [1]. +2. Крупнейшие…

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • Сергей Данилов как вам?

    Руслан Востряков спрашивал: " Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике. В рамках традиционной…

  • Харибда Феду

    Или согласованная эмиссия 2,5 года спустя. Сценарии Scot&Swiss, хочется быть оптимистом, рассматриваются избранным капиталом как крайняя…

  • На златом - 11. Банки в банке.

    +1. Центробанк центробанков BIS заявил о намерении учитывать золото в капитале комбанков первого уровня с 1 января 2013 [1]. +2. Крупнейшие…