KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

ЖЭМ-5: Особенности проведения неденежных и других форм расчётов при авто-НДС

Продолжение. Начало в ЖЭМ-1...2...3...4

5. Особенности проведения неденежных и других форм расчётов при введении авто-НДС.

К таким относятся товарообмен (бартер), расчеты с отсрочкой или просроченные платежи и расчёты третьими лицами. Все расчеты должны быть оформлены векселями. Эта идея неоднократно продвигалась, но успешно хоронилась противниками. Сейчас она существует в виде рекомендации. Рассмотрим детальнее:

5.1. Товарообмен. Товарообмен при расчетах между плательщиками НДС не влияет на бюджет, но с целью мониторинга (в будущем - из практической необходимости) эти операции желательно оформлять векселем.

Если в товарообмене принимает участие неплательщик НДС, то оформление векселем обязательно. Оплата векселем рассекает бартерную операцию на две оплаченные встречные поставки. Таким образом, при реализации товара плательщиком НДС будет уплачен согласно таблице в ЖЭМ-4. Нарушение этого требования должно жёстко наказываться.

5.2. Расчёты с отсрочкой и просроченные платежи. В случае, когда по условию договора между сторонами отсрочка оплаты товара превышает некоторый определенный срок, наиболее оптимальным представляется срок 30 (60,90?) дней, то оплата должна быть оформлена в обязательном порядке векселем в момент передачи товара. То же, в случае просрочки задолженности за поставленный товар, когда просрочка достигла вышеопределенного срока. Такое требование поможет ряду безалаберных поставщиков избежать судебных споров в случае нарушения обязательств по оплате заказчиком.

Возможно, логично установить обязательное оформление задолженности векселем при минимальном сроке отсрочки оплаты до наступления отчётной даты. Этот вопрос требует дополнительной проработки.

Практической альтернативой поставке с отсрочкой станет поставка на реализацию по договору комиссии… Сей аспект так же требует дополнительного урегулирования, но принципиального в нём нет – возможные злоупотребления легко устанавливаются остатками товара у комиссионера (поверенного). Необходимо обязать комитента проверять наличие товара – это в его интересах. Не проверил – умышленное уклонение от уплаты налога комитентом. Нет товара в наличии у комиссионера – санкции комиссионеру.

Отказ должника в оформлении векселем просроченной задолжённости приравнять к умышленной неуплате НДС. Спор подлежит рассмотрению в суде с участием налоговой инспекции, как третьей стороны со своими интересами.

5.3. Расчёты c третьими лицами. К ним относятся расчёты по выданным гарантиям, по договорам поручительства, по договорам уступки права требования долга, перевод долга и т.п. Такие расчеты могут быть только наличными, безналичными или векселем. Начисление и уплата авто-НДС у получателя средств происходит по вышеописанным правилам. Плательщик средств в этих случаях налоговый кредит получить не сможет. Следует отметить, что практика уступок права требования долга, как и перевод долга, сойдёт к минимуму (вероятно, останутся только финансовые долги) из-за того, что товарные долги будут оформлены векселями.

5.4. Договора поручения. Участники такого договора НДС платят так же как и при обычной оплате. В отличие от старой системы, когда неизвестно, какая сумма НДС будет к вычету, в авто-НДС поверенный получит автоматический налоговый кредит в любом размере в пределах 1/6 средств, имеющихся у него средств в момент оплаты найденного товара.
Tags: ЖЭМ, НДС, авто-НДС
Subscribe

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments