KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

На златом - 8. Вопросы по аудиту золотых запасов ФРС.

Об аудите золотых запасов ФРС сообщает "Коммерсант" в статье под громким заголовком "То, что мы узнаем, может всех шокировать": конгрессмен Рон Пол не исключает, что золота в хранилищах ФРС нет вообще... Это не совсем так. Например, "Лос-Анджелес Таймс" пишет интересней и похитрее. Поэтому для начала предлагаю вниманию перевод тамошней статьи "What's in your vault? Uncle Sam audits its stash of gold at the New York Fed":

Что в вашем хранилище?
Аудит золотого запаса дяди Сэма в Федеральном банке Нью-Йорка

Золотой аудит состоялся впервые для учреждения ФРС и включает в себя бурение нескольких сотен слитков. Это может поставить теории заговора в отстойник.

НЬЮ-ЙОРК - В течение многих десятилетий правительство США прятало золото на пятом уровне в хранилище под Манхэттеном. Крепость Федеральной резервной системы близ Уолл-стрит.

Есть ли оно?

Слитки, возможно, были - некоторые теоретики заговора подозревают, что миллиарды долларов пропали при драматическом ограблении а-ля фильм "Крепкий орешек: Возмездие". Другие утверждают, что золото используется в теневых сделках правительством, что имеются только слитки (вольфрам), покрытые золотом. Это даже привлекло внимание политиков, таких как конгрессмен Рон Пол и члены парламента Германии.

Сейчас мы все сможем, наконец, получить ответы на некоторые вопросы.

Федеральное правительство спокойно завершает аудит золотого запаса США, хранящегося у ФРС в Нью-Йорке. С бурением небольших отверстий в слитках, чтобы проверить их чистоту.

Министерство финансов пока что отказалось раскрывать, что установлено проверкой. Говорит, что результаты будут объявлены к концу года. Как недавно заявил один бывший высокопоставленный представитель ФРС, тестирование может, наконец, доказать, что "Голдфингер не пробрался ночью" и не взял золото. (Голдфингер - миллионер, помешанный на золоте, из третьего фильма о Бонде -КК)

Требующие аудита говорят: "Мы не доверяем правительству в течение последних 200 лет" - сказал Тед Труман, бывший помощник министра финансов. Он назвал многолетний вопрос о резервах страны "золотым эквивалентом ошибки Birther movement (движение, ратующее что Обама не прирождённый гражданин США - КК)

Аудиторская операция казначейства, в том числе буровая, является первой для ФРБ Нью-Йорка. Отделом генерального инспектора предварительно проверено и протестировано (?) только золото, хранящееся под усиленной охраной в Форт-Ноксе, Вест-Пойнте и Монетном дворе США в Денвере. Эти три места содержат 95% золотых слитков страны.

В Нью-Йорке около $ 21 млрд в золоте заперты в хранилище ФРС. Оно хранится вместе со слитками из трёх десятков других стран и организаций, таких как Международный валютный фонд. Все говорят, что около 23% официальных мировых резервов золота хранится в хранилищах ФРС.

Аудит, который начался в январе, состоялся на 80 футов ниже здания из известняка - офиса ФРС и здания из песчаника итальянского ренессанса в финансовом районе Манхэттена. Посетители хранилища провели свой путь через сталь и бетон, где им открылся вход через 90-тонные вращающиеся двери.

Внутри помещение окружено 122 синими клетями, которые содержат около 530 000 золотых слитков - 34 021 из которых принадлежат дяде Сэму. Группа аудиторов выбрала из тайника более 350 слитков, из которого извлечены образцы для опробования.

В процессе участвуют около полудюжины сотрудников Монетного двора, офис генерального инспектора финансов и ФРБ Нью-Йорка. А так же сотрудники Управления государственной ответственности - следственный орган Конгресса.

Слитки сперва взвешиваются на электронных весах, а затем перемещаются на стол с установленным длинными тонкими свёрлами, которыми их бурят - говорит человек, знакомый с этой работой, но который не был уполномочен говорить публично.

Рабочие были осторожны, чтобы не потерять золотую пыль, сказал источник. На основе рыночной цены около $ 1600 за тройскую унцию, казначейством испорчено слитков на более чем $ 110,000.

Как заявил пресс-секретарь монетного двора, от 1 до 1,5 гр каждый образец теряет в процессе опробования, а остальное возвращено правительству.

ФРБ Нью-Йорка отказался от комментариев.

Окончательные результаты ещё не могут всех удовлетворить. Рон Пол, штат Техас, республиканец и кандидат в президенты, хочет независимого аудита всего золота США.

В 1981 году Рон Пол был в комиссии Gold, созданной Конгрессом для изучения расширения роли золота в денежной системе США, он выступает за полный годовой аудит золота. Он предложил законпроект исчерпывающего анализа золота в стране, которай может стоить около $ 60 миллионов.

"Если золото есть, и все в порядке, они должны приветствовать аудит" - сказал Пол в интервью.
____________________

На этом заканчивается статья в ЛА-таймс - в финале Рон Пол выглядит дураком. Но этим не заканчивается статья в Питтсбург Пост-Газетт, подписанная тем же автором - Андрю Танджелом (Andrew Tangel) под более откровенным заголовком "New York Fed audits its stash of gold bars; results unknown". Читаем продолжение:

Аудит золотых запасов ФРБ Нью-Йорка, результаты неизвестны
...
Г-н Пол сказал, что он не подозревает, что кто-то заменил золотые слитки на поддельные. Он больше заинтересован в изучении документов, которые бы показали, было ли использовано золото в любых операциях, которые не были доведены до сведения общественности, такие как кредиты правительствам других стран. (Почему не наоборот? Если США одалживают деньги по всему миру, то где гарантия, что часть золота уже не заложена каким-то гномам? -КК)

Он не одинок. В Германии раздаются призывы некоторых политиков на «репатриацию» золотовалютных резервов страны и возврата к золотому стандарту, так как единая валюта евро оказалась перед лицом неопределённого будущего.

Германия владеет вторым по величине запасом золота, большинство которого (95%!) хранится в центральных банках в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Правительство Германии поддерживает вклады по своим внутренним запасам золота (?). Некоторые в Германии ставят под сомнение безопасность слитков, хранящихся за пределами страны. Они начали кампанию под названием "Репатриация нашего золота!" - поддерживает политиков, экономистов и других немецких граждан с целью возвращения слитков домой.

Американский центральный банк начал принимать депозиты в иностранном золоте, когда он был открыт в 1924 году. Золотой запас увеличивался до 1971 года, когда США остановили золотое обеспечение доллара. В эти дни в Нью-Йорке ФРС фокусируется на более насущных задачах: реализации денежно-кредитной политики страны за счёт расширения и ужесточения денежной массы. Она сыграла главную роль в поддержке финансовой системы в 2008 году.
____________________

Послесловие KubKaramazoff:

1. Вызывает огромный вопрос, почему слитки решили бурить? Понятно, что много не просверлишь. Есть ведь бесконтактный способ проверки слитков ультразвуком. Эту услугу даже предлагают некоторые коммерческие банки. ФРС не заработала на аппарат УЗИ? Или есть какие-то способы обойти УЗИ? Как я понимаю, золото не сплавляется с вольфрамом, поэтому вольфрамовые вставки будут чётко видны на мониторе. И даже если каким-то образом сделать сплав, то всё равно надо делать оболочку из чистого золота, а это тоже будет видно на мониторе. И это значительно дешевле, можно проверить хоть все слитки без исключения и никаких 60 млн не понадобится.

2.
О залоге золота. Думаю, усилия Пола напрасны. Положим, лежит где-то потрёпанная тетрадь - сколько у кого в залоге, но на физические остатки это никак не влияет. Кто ж её даст идеалисту Полу? Ситуация вскроется только в случае, если какой-то крупный собственник, как Германия, начнёт вывозить свои запасы.

3. Многих наверняка заинтригует фраза "Министерство финансов пока что отказалось раскрывать, что установлено проверкой. Говорит, что результаты будут объявлены к концу года"... Вот почему не осенью, не в январе следующего года, а именно в конце года, то есть в декабре 2012? Опять конспирологи пришьют это событие к календарю майя :)

4. Почему "ЛА-таймс" обрезала статью и сделала Пола дураком?
____________________
Ссылки:
1. What's in your vault? Uncle Sam audits its stash of gold at the New York Fed
2. New York Fed audits its stash of gold bars; results unknown
Перевод: автоперевод+KubKaramazoff :)
3. То, что мы узнаем, может всех шокировать.
4. На златом стандарте сидели - 3: Германия и другие
Tags: gold standard
Subscribe

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →