KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

ЖЭМ-4: Особенности вексельного оборота при авто-НДС

Продолжение. Начало:
ЖЭМ-1: Гадкий утёнок НДС
ЖЭМ-2: Система автоматического администрирования НДС
ЖЭМ-3: Техническая реализация автоматического администрирования НДС

4. Особенности вексельного оборота при автоматическом администрировании НДС.

При существующей схеме начисления и уплаты НДС с помощью векселей легко показать мнимую оплату, поскольку товар продан по обычной цене, а дисконт по векселям не ограничен. Он не может быть принудительно ограничен потому, что это противоречит самой сути векселей и равнозначно их запрету, что в свою очередь приведет к нарушению международных обязательств государства, снижению гибкости расчётов и росту внутренней дебиторско-кредиторской задолженности.

Оптимальным решением представляется ведение единого реестра векселей специализированной службой. Это может быть отдел и при налоговой инспекции, но чиновники наверняка пожелают воспользоваться дополнительной властью, потребовав поначалу справочку об уплате какого-нибудь копеечного налога, а затем и горы иных справок... Ведение единого реестра векселей логично поручить Комиссии по ценным бумагам (ЦБ).


Как вариант, ведение реестра векселей можно поручить и банкам - это упростит подтверждение передаточной надписи, так как платёжи по НДС всё равно проходят в банке.

Уполномоченный орган (как регистратор - профессиональный участник рынка ценных бумаг или коммерческий банк) за фиксированную плату осуществляют:

4.1. Продажу защищенных номерных бланков векселей.

4.2. Внесение изменений в едином реестре векселей.
4.3. Обязательная регистрация/подтверждение всех передаточных надписей.
4.4. Прием, проверка и хранение определенный срок погашенных векселей.

Единый реестр векселей, контроль эмиссии и передаточных надписей поможет реализовать авто-НДС в полном спектре хозяйственных операций, а так же значительно снизит вероятность фальсификации векселей и мошенничества с ними.

В контексте НДС говорим только о простых векселях, выданных в оплату товарно-материальных ценностей. Ставка НДС 20%. Вексель может быть передан от Заказчика Поставщику в таких вариантах:

Статус контрагентов в отношении НДС

Условие для регистрации эмиссии или передаточной надписи

Оплата НДС через банк

Заказ-чик

Постав-щик

1

+

+

Подтверждение передачи происходит после проведения заказчиком оплаты НДС, где в п/п сумма платежа «0», а в полях «Дебет и Кредит НДС» указана 1/6 стоимости товара. Номинал (при эмиссии) или цена (при расчете векселем, эмитированным третьим лицом) такого векселя устанавливается в размере 5/6 стоимости товара. Таким образом, на момент передачи векселя собственно НДС пройдет параллельно по казначейским счетам. Получаем аналог безналичного расчета, где место собственных денежных средств занимает вексель. Этой мерой окончательно снимаются возможные разногласия относительно обложения налогом векселей.

Заказчику – автоматический налоговый кредит НДС=1/6

Поставщик автоматически уплачивает НДС=1/6

2

-

+

Аналогично номинал или цена векселя установлен в размере 5/6 стоимости товара. Подтверждение передачи происходит при наличии одного из двух вариантов оплаты НДС:

а) Оплату произвел заказчик в адрес поставщика платежным поручением, в полях которого: «Сумма» - 1/6 от стоимости товара согласно счёт-фактуры; «Дебет НДС» - 0; «Кредит НДС» - 1/6 стоимости товара.

б) Оплату произвёл сам поставщик в адрес казначейства платежным поручением, в полях которого: «Кредит счета» - 1/6 стоимости товара; «Дебет и Кредит НДС» - 0.

а) Заказчик платит 1/6 на счёт Поставщика

б) Поставщик оплачивает НДС из собственных средств

3

+

-

База налогообложения отсутствует. Цена векселя равна стоимости товара. Регистрация только для мониторинга. Требований к сторонам нет.

-

4

-

-

База налогообложения отсутствует. Регистрация только для мониторинга. Требований к сторонам нет.

-

Система автоматического администрирования может функционировать и без единого реестра векселей. Но подтверждение эмиссии/передаточной надписи должно быть обязательно. Таким способом в отношении авто-НДС расчёты векселем приравнены к безналичным расчётам, как описано в ЖЭМ-3. При этом в части НДС вексельные операции никоим образом не будут ущемлены в отличие от настоящего – дополнительные встречные проверки, предвзятая проверка, подозрительность, обвинения в инсайде и недобросовестности сделки… Взамен этого всего лишь дополнительный визит к регистратору после уплаты сторонами НДС и получении налогового кредита НДС через банк по правилам, изложенным в таблице.

Если же не вводить подтверждение передаточных надписей, то система авто-НДС не сможет работать в автоматическом режиме. Мне неизвестно соотношение количества/суммы сделок с оплатой векселями к оплате деньгами, но предположу, что это не более 0,5% по количеству и 5% по сумме, поэтому можно ожидать незначительность затрат на дополнительный учёт векселей контролирующим органом.

Продолжение:
ЖЭМ-5: Особенности проведения неденежных и других форм расчётов при авто-НДС.
Tags: ЖЭМ, НДС, авто-НДС
Subscribe

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments