KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

На златом стандарте - 6. Китай.


Traders in the pit at the London Metal Exchange Photo: AFP


Июль 2012 совсем уж горяч по золотым новостям. Имеет что заявить и Китай... Но прежде краткое содержание предыдущих материалов "На златом стандарте сидели":

[1] Банк международных расчётов (центробанк центробанков) предложил Базельскому комитету учитывать золото коммерческих банков в капитале первого уровня (Tier-1). Сейчас оно учитывается в капитале 3-го уровня лишь за 1/2 стоимости.
[2] Джон Эмбри ратует за золотой стандарт и цитирует своего старшего компаньона Эрика Спротта: "доллар - самая красивая лошадь на живодёрне".
[3] Германия и другие. Частные запасы Германии составляют 7000 тн. Центробанки мира ведут скупку золота.
[4] ФРС реанимирует золото как меру стоимости.
[5] Forbes: Gold - Polaris - интервью владельца знаменитого журнала.

Теперь три важных вести по Китаю:

1. В Китае раскрыта афера с незаконными золотыми фьючерсами на сумму $56,62 млрд при участии самой Локо Лондон - крупнейшего золотого торгового центра мира. От мошенничества пострадало 5000 инвесторов [6]. Это высший уровень пирамид. Уровень Берни Медоффа. Потому к афере оказались причастны лондонские медоффы.

2. Гонконг выигрывает гонку по покупке Лондонской биржи металлов! LME, основанную 135 лет назад, покупает Гонконгская фондовая биржа, основным акционером которой является правительство Китая. Сделка будет завершена в 4-м квартале этого года и оценивается в £1,4 млрд. Мартин Эбботт, исполнительный директор LME сказал: "Эта сделка обеспечит будущее LME в следующие 135 лет" [7].

Может кто и считает, что лондонские снобы отдались лишь за £1,4 млрд, но я уверен, что сделка стала возможной только благодаря раскрытию аферы с незаконными золотыми фьючерсами. Проще было Биг-Бен китайцам подарить.

3. Китай приступил к созданию в Шанхае мировой золотой биржи. Руководство Шанхайской биржи разработало правила работы с золотыми контрактами. Они включают спотовую и форвардную торговлю, а также своп-операции по обмену различными активами. Сообщается, что с 31 августа текущего года на Шанхайской бирже в её межбанковском секторе начнут котироваться первые контракты на продажу и покупку золота [8].

Шанхайская золотая биржа существует не первый день. Очевидно, в тексте сообщения не сказано главное: торги по золоту будут за юань. Раннее сообщалось о неудачном запуске Паназиатской золотой биржи (PAGE) в китайском Куньмине: единственный акционер биржи с иностранным листингом (в США) внезапно и тайно увеличил свою долю с 10% до 25%, получив тем самым блокирующий пакет [9].

Получается, что Китай сможет контролировать львиную долю мировой торговли золотом? А если дать юаню частичное золотое обеспечение (полное ему и не нужно), то он станет полноценной резервной валютой. А золотым обеспечением юаня остальные резервные валюты войдут к нему в подчинение - это то, чего боится Бернанке (см. На златом-1). Мат в два хода? Кажется невероятным, но после этих трёх известий уже достижимо. В таком случае, Швейцария по согласованию с БМР и ФРС ускорит введение золотого франка и должны быть предприняты контрмеры против продвижения юаня в элитные валюты мира... Надо любой ценой перекрыть поток нефти из Персидского залива на Китай. Или взорвать ту LME к китайской матери?

Но представляется возможным и такой сценарий:

1. Китайцев заманили идеей контролировать мировую торговлю золотом и перспективой статуса мировой резервной валюты для юаня.
2. После покупки LME они обнаружат, что купили площадку, на которой построена самая грандиозная пирамида за всю историю мира.
3. Некоторое время Китай будет вынужден поддерживать пирамиду своими ресурсами...
4. Пирамида рухнет в китайских руках. Виноваты китайцы.
Ссылки:
1. На златом стандарте - 1: Банк международных расчётов.
2. На златом стандарте - 2: Джон Эмбри
3. На златом стандарте - 3: Германия и другие
4. На златом стандарте - 4: ФРС реанимирует золото как меру стоимости
5. На златом стандарте - 5. Forbes: Gold - Polaris
6. China Gold Scam Could Translate Into Higher Demand.
7. Hong-Kong wins race to buy London Metal Exchange.
8. Китай приступил к созданию в Шанхае мировой золотой биржи.
9. Паназиатская золотая биржа раздавлена, но это совсем не конец…
Tags: gold standard, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →