KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Categories:

ЖЭМ-3: Техническая реализация автоматического администрирования НДС

3. Техническая реализация автоматического администрирования НДС (авто-НДС).

Продолжение. Начало:
ЖЭМ-1: Гадкий утёнок НДС
ЖЭМ-2: Система автоматического администрирования НДС

В предыдущей части я ввёл понятие налогового кредита НДС. Поскольку ни вычетов, ни возмещений не предусматривается. Налоговый кредит НДС будет предоставляться предприятию уже в момент осуществления платежа, что не может не привлечь любого хозяйственника - замораживание оборотных средств устраняется, как и необходимость проверок права на возмещение НДС.

Главное: авто-НДС не предполагает слома действующего порядка администрирования. Внедрение авто-НДС можно осуществить поверх, с опциями, настраиваемыми государством, аналогично обновлению компьтерных программ. И только после этого последует постепенное отключение устаревших функций.

Потребуется незначительное изменение формы платёжного поручения (п/п). Добавить под полем «Сумма» поля: «Дебет НДС - ставка и сумма» и «Кредит НДС - ставка и сумма» напротив плательщика и получателя соответственно. То есть сумму НДС вынести из поля «Назначение платежа». Подобная новация изучается Минфином РФ ещё с 2006г. С целью мониторинга. В предлагаемой системе эти поля будут использоваться для прямых расчётов по НДС с казначейством.

Крайне желательно, чтобы статус субъекта, как плательщика или неплательщика НДС определялся автоматически, а именно по номеру банковского счёта: например, если заданная цифра в номере "0", то не плательщик НДС, если «1» - плательщик НДС по полной ставке, если «2» - плательщик НДС по льготной ставке и т.д. В дальнейшем будет применяться термин "ндс-счет" для обозначения счетов, где могут проводиться расчёты с казначейством по НДС.

Рассмотрим способы реализации системы автоматического начисления и уплаты НДС (ставка 20% для наглядности расчётов: 5/6+1/6=6/6 ) при различных формах расчётов между контрагентами.

3.1. Авто-НДС и безналичные расчёты.

Заказчик оплачивает товар (работы) поставщику, при этом заказчику достаточно иметь на р/счёте 5/6 суммы платежа, а 1/6 автоматически перечисляется с одного регионального казначейского счёта на другой. Поставщик, соответственно, получает 5/6 суммы платежа. НДС автоматически уплачен поставщиком и так же предоставлен в кредит заказчику.
Если заказчик - неплательщик НДС, в поле "Дебет НДС" - "0", если наоборот (поставщик - неплательщик НДС), то в обоих полях - "0". Таким образом, если одна из сторон не есть плательщик НДС, заказчику необходимо иметь всю сумму платежа, т.е. 6/6.

Рис.3.1.1. Начисление и уплата НДС при безналичных расчётах, Заказчик и Поставщик - Плательщики НДС:




Рис.3.1.2. Начисление и уплата НДС при безналичных расчётах. Заказчик – неплательщик НДС; Поставщик – Плательщик НДС:



Рис.3.1.3. Начисление и уплата НДС при безналичных расчётах. Заказчик – Плательщик НДС; Поставщик – неплательщик НДС:


3.2. Авто-НДС и наличные расчёты. СПД - плательщик НДС обязан сдавать выручку в банк. В приходном кассовом ордере наряду с суммой выручки указывается сумма НДС, которая автоматически отчисляется в казначейство. Если заказчик - плательщик НДС совершил расчёт наличными с другим плательщиком НДС, то возмещение НДС не произойдет и, следовательно, товар ему обойдется на 20% дороже. Это будет стимулировать плательщиков НДС к более прозрачной безналичной форме расчётов. Естественно, что при наличных расчётах злоупотребления возможны как нигде. Фискальным органам нужно отслеживать и пресекать только превышение лимитов расчётов наличными и их незаконный оборот. А контроль над начислением и уплатой НДС перейдет в аналитическую сферу.

При расчётах наличными возникает аспект, отмеченный igor734. Он связан с возможностью занижения наличной выручки, входящей в базу НДС, за счет наличных же расходов. Это может быть преодолено таким путём:
- 1/6 выручки подлежит обязательной сдаче в банк с прямой уплатой НДС. Этот вариант кажется более приемлемым, так как не связывает предприятие в наличных расходах, а лишь ограничивает их в размере 5/6.

Предлагаемое решение по расчётам наличными - первая необязательная опция. Поначалу можно и не применять или отложить столь жёсткий подход по НДС к расчётам наличными деньгами. Тогда предприятию, использующему наличные расчёты, доведётся вести полный учёт и доказывать законность вычета/возмещения НДС. То есть оно останется на старой системе администрирования со всеми вытекающими. А первым вытекающим фактором будет невозможность получения налогового кредита НДС в момент оплаты, а только после проверок и т.п.

Рис. 3.2. Авто-НДС и наличные расчёты (п.3.2): Поставщик – Плательщик НДС, статус Заказчика не имеет значения:



3.3. Импорт. При авто-НДС логично не начислять налог на импортные товары, так как у импортера при дальнейшей реализации налог будет начислен и уплачен автоматически.

Но, существующая система начисления и уплаты НДС при таможенной очистке должна быть сохранена. Несмотря на то, что импортер относит этот НДС на свои активы до момента последующей реализации. Данное требование уменьшает возможность злоупотреблений и является косвенным налогом, сдерживающим рост импорта по такой причине: импортер вынужден аккумулировать на своём счету 1/6 таможенной стоимости и кредитовать государство этими средствами. Поэтому сохраняем данный порядок и используем как дополнительный инструмент регулирования импорта таким образом:

НДС начисляется и оплачивается при таможенной очистке, как и сейчас. При дальнейшей реализации товара начисление и уплата НДС осуществляется автоматически по вышеописанным правилам. Во избежание двойного налогообложения НДС возвращается импортеру автоматически на р/счёт, с которого был сделан его платёж. Срок возврата импортного НДС должен быть фиксированным и установленным в пределах 5 (10,30,60…) дней. При необходимости сдерживания импорта (удержания курса национальной валюты) срок возврата увеличивается. Данный инструмент будет использоваться наряду с изменением части обязательной продажи выручки в иностранной валюте - государство может возобновить эту практику в критической ситуации.
Банки смогут кредитовать импортера для оплаты импортного НДС, где понадобится обеспечение только процентов, а не самого кредита.

Рис. 3.3. Импорт, для наглядности таможенные пошлины и акцизы не указаны:


3.4. Экспорт. При экспорте НДС начисляется по нулевой ставке. НДС со средств, поступивших от продажи валюты или со счёта типа "лоро" автоматически не отчисляется.

3.5. Авто-НДС и другие формы расчетов. Любые другие формы расчётов между участниками рынка есть суррогатными, но крайне необходимыми при отсутствии оборотных средств при кризисе. Рассмотрим начисление авто-НДС при других формах расчета отдельно.

В следующих статьях: Особенности вексельных и неденежных расчётов. НДС как инструмент динамического регулирования экономических процессов всех уровней. Сравнительные характеристики. ЖЭМ.
Продолжение:
ЖЭМ-4:Особенности вексельного оборота при автоматическом администрировании НДС.
Tags: ЖЭМ, НДС, авто-НДС, налоговый кредит
Subscribe

promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф. Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →