KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Category:

Согласованная эмиссия - 5 месяцев спустя

Итак, имеем ожидаемое падение нефти брент. Более 20% за месяц, с даты предыдущего обзора "СЭ - 4 месяца спустя".
И относительно неожиданный рост доллара... Забегая наперёд - в конце статьи важная новость.

Говорить о росте волатильности валют пока рано, так как сравниваем с предыдущим спокойным периодом длительностью 5 месяцев - с середины декабря 2011 по середину мая 2012... Если амплитуда колебаний сохранится ещё хотя бы два-три месяца, тогда да - рост волатильности.

Рост доллара не совсем неожидан потому, что в "Прогнозах Вайса" [1], ещё до начала движения, писал:
"Есть ли эти пределы согласованным коридором по паре [доллар-евро]? Этот вопрос интригует больше, чем QE3. Коридор мог быть установлен с жёсткой средней и допустимым процентом отклонения... Но возможна и некая формула, позволяющая средней плавно изменяться. Первый вариант может вскрыться раньше и случится грандиозный политический скандал. А пока что отсутствие новых долларовых выдач у ЕЦБ позволяет предполагать, что нижняя граница курса евро у отметки 1,26."

Что сейчас происходит? Изменение средней в рамках СЭ, после этого снова увидим спокойную волатильность? Или СЭ отменили и начался рост реально независимой рыночной волатильности?

Варианты:
1. Ожидаемое падение нефти привело к разбалансировке валют. Далее они будут скорректированы.

2. Главное, что вызывает недоумение: на фоне роста спроса на доллар на бирже спрос на долларовые кредиты у ЕЦБ по-прежнему низок. 31 мая по семидневкам было выдано только 0,5 млрд долл. Общий объем свопов по данным ФРС составляет только 22,2 млрд [2]. Вот нет спроса! А ведь свопы неограниченны. Напрашивается вывод, что это движение доллара вверх так же согласовано и запланировано. Тогда после этого повышения доллара будет вновь затишье со сниженной волатильностью.

3. ЕЦБ ожидает повышения предложения долларов на рынке и потому ничего не предпринимает. Предложение возможно либо в результате QE3, либо в результате стимулирования американских компаний, переполненных кэшем [3], увеличить инвестирование. Такой стимул может появиться в том числе: из-за риска инфляции; снижением требований ФРС к качеству кредитных портфелей американских комбанков.

4. СЭ прекращена. Но невозможно утверждать, что согласованные движения валют прекращены, пока действуют программы валютных свопов и взаимной поддержки валют между центробанками секстета. Крайний вариант, что в секстете побили горшки пока отклоняю - в прессе появились бы заявления обиженных сторон.

Необходимо осветить аспект валютных свопов, который был прояснён в прошлом году благодаря igor734:
Центробанки обмениваются валютой по текущему курсу. По тому же курсу происходит и обратный обмен. Центробанки выдают своим комбанкам кредиты в чужой валюте. Проценты за обслуживание кредитов перечисляются эмитенту валюты. Так вот о выдаче европейским комбанкам долларовых кредитов от ЕЦБ всем известно. Никто не слышал о аналогичной выдаче со стороны ФРС. То есть на рынке появлялись только доллары, а евро нет. Это означает, что ФРС через подставной банк эмитирует доллары сроком от недели до трёх месяцев. И может их эмитировать ещё каждую неделю в период до 01.02.2013 минимум.

Об утверждении, что США ведут бейлаут* Европы. Это так, но только частично, так как ФРС получает в залог не сомнительные обязательства европейских комбанков, а валюту евро, которую партнёр обязан выкупить по истечении срока по тому же курсу. То есть европейский мусор ФРС не скупает и риски от этого не несёт.

* Термин «бэйлаут» др. написание «бейлаут», англ. bailout), означающий финансовую политику, направленную на выкуп государством у финансовых учреждений, т. н. «токсичных активов» невозвратных кредитных обязательств), с целью недопущения их массового банкротства и коллапса финансовой системы, вошел в широкое употребление именно в связи с планом Полсона. Следствием политики такого рода является рост бюджетного дефицита и инфляционные процессы [4].

Зачем ФРС помогает ЕЦБ и не только ему? Понятно, что некоторая часть этих долларов паркуется в трежерис, но то скорее приятный бонус, чем самоцель. Пока склоняюсь к варианту №3. ФРС понадобятся встречные услуги центробанков секстета: американские комбанки станут получать кредиты в дефицитных валютах, а эмитенты этих валют не будут пускать в работу доллары, полученные по свопам. Другого пояснения доброты ФРС не вижу. А вы?

И на десерт...

06.06.2012 ЕЦБ выдаёт аж 119,4 млрд евро семидневными кредитами. Это очень много. Перед этим было погашено около 55 млрд семидневок. Прирост более 100%. С осени, когда по наводке Шуйского стал следить за данными ЕЦБ, припоминаю только два раза превышение короткими кредитами планки в 100 млрд - перед выдачей трёхлетних кредитов.

Завтра, 07.06.2012, к концу дня появятся нон-евро операции: недельные и месячные кредиты. Трёхмесячные выдаются только в последнюю неделю месяца - см. предыдущие 84-дневные. Если суммы будут мизерные, то это в пользу близости варианта №3, если внушительные - от десятки млрд, то значит, бюрократы просто тормознули и намерены исправить положение.

P.S. Конечно, еврозоне придётся несладко, если под брюхом Европы заполыхает Сирия. Нарушится судоходство в восточном СЗМ, а возможно и в Суэцком канале... Невозможно просчитать все пиковые дамы, которые подбрасывает добрый коп. Сирия высылает послов Великобритании, Франции, США, Турции, Швейцарии, Испании и Италии. Отсутствие в списке Германии не должно смущать - та выслала сирийского посла неделю назад. То же сделали и остальные страны секстета центробанков: Швейцария, Япония, Канада. Так что политика секстета в отношении Сирии уже согласована как и денежная эмиссия.

Ссылки:
1. Прогнозы Вайса.
2. Federal Reserve Foreign Exchange Swap Agreements.
3. Cash.
4. План Полсона.
5. ECB: Open market operations.
6. Согласованная эмиссия - 4 месяца спустя

Tags: coordinated printing, ЕЦБ, ФРС, согласованная эмиссия
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 355
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →