KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

НДД-8: Лирика ссудного капитала

В оконном стекле отражаясь,
по миру идёт не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?
Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живёт.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встаёт.
Недаром на каменных плитах,
где милый ботинок ступал,
«Хорошая девочка Лида», —
в отчаянье он написал.
Ярослав Смеляков.

Ссудный капитал — это совокупность денежных средств, предоставляемая во временное пользование и за плату.

- ошибаются авторы учебника, ибо ссужают понятие ссудного капитала только до денежных средств. См. пример про долг, исчисляемый в астероидах.

А теперь, простите за цинизм, тоже самое, но лирически. Положим, хорошая девочка Лида обещала поэту ответить взаимностью. Она должна? Да. Это долг. Это актив поэта и пассив его пассии. Поэт мог воспользоваться взаимностью и долг бы нивелировался. Поэт мог пропить данный долг своему менее пьющему товарищу. Ведь женщина предпочтёт умеренно пьющего алкоголику-пропойце, который треплется о её обязательствах. Де факто поэт обменял долг взаимности на пол-литра.

Если бы поэт оказался бездушным сутенёром, а Лида не столь честных правил - то поэт мог бы поиметь денежный доход с обязательств Лиды, отправив её на панель...

Из-за Лиды поэту могли набить морду, могли его посадить - казалось бы, долг аннулирован принудительно? Но поэт сцепит зубы жаждой мести и долг перейдёт на мордобойца или властолюбца.

Классик как бы не ошибался, заявив "Миром правит капитал!", но следует уточнить: долговой капитал. Не денежный, не промышленный, не лирический. Долговой. Если некий актив, находящийся у вас в собственности, никто совершенно не желает поиметь, то это не актив. Это не капитал. Капитал все желают поиметь. Хотя бы временно, пусть за дополнительную плату. Но обязательство дополнительной платы за пользование произведёт ещё долг. Добавленный долг.

Исключительно актив, способный породить добавленный долг, является подлинным капиталом. Актив любого рода и в любом исчислении. И девичья честь. И душа человеческая есть капитал, за которым охотится лукавый.

Такие дела. Такая философия. Миром правит долг. А не фантомные иносказания марксового "Капитала" - по меткому определению Гезеля.

Tags: added debt, Добавленный долг
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 350
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments