KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

СССР против концентрации капитала в США

USSR-USA.png

Существует небезосновательное мнение - СССР был удерживающей и благотворной силой для формирования и существования среднего класса на Западе. Западному руководству, благодаря росту доходов населения СССР, приходилось увеличивать зарплату и социальные пособия. В объективное доказательство приводится уровень доходов амер.домохозяйств, которые росли во время СССР и неуклонно снижаются после его распада на фоне роста закредитованности.

В конце 1980-х популярным аргументом в пользу перестройки было владение акциями предприятий западными рабочими. Дескать, и тут и там рабочие совладеют своими предприятиями, но тут всё вокруг номенклатурно-ничейное, а вот там - право голоса в выборе руководства, распределении прибыли и прочая. На самом деле...

Джон Александер (John Alexander) из Macrocharting.com опубликовал график доли акционерного капитала в собственности нижних 90% домохозяйств США. Или, если смотреть сверху вниз, доли наиболее богатых 10% домохозяйств. Указываются красным периоды до 1932 и после 1984 - разрешён байбек (buyback) - выкуп компаниями собственных акций. В эти периоды имеет место резкая концентрация капитала в руках 10% домохозяйств: пик 84% в 1927 г. и около 78% в настоящее время. И напротив, в период законодательного запрета на байбек доля верхней 1/10 снижалась и на минимуме в 1986 г. им принадлежало "лишь" 66%, нижним 9/10 - 34% соотв.

Buyback-us.png

Несомненно, легальный байбек - объективный фактор в биржевых манипуляциях и концентрации капитала. Но граждане бывшего СССР не могут не заметить, что ключевые переломы на графике удивительным образом совпадают... со сменой власти/политики в СССР. Начиная с периода индустриализации и заканчивая распадом:

USSR-USA.png

Разумеется, влияние СССР на концентрацию капитала в США не было односторонним. Но и думать, что смена тренда концентрации капитала в США провоцировала смену власти в СССР - никак невозможно, абсурдно.

Ссылки:
1. Оригинальный график Macrocharting.com
2. Куда мега корпорации тратят деньги? - Spydell, февр 2017
3. Концентрация капитала и власти - KK, июль 2012:


P.S. Холодная война... против собственного среднего класса. В пору переименовать медаль "За победу в холодной войне" - "За победу над средним классом".
Tags: СССР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →