Previous Entry Поделиться Next Entry
Предъюбилейное: устоит ли евро ~1,05?
kubkaramazoff
Близится юбилей Согласованной эмиссии резервных валют. В декабре 2016 - пять лет. В августе-2011 дана мысль о неизбежности таковой. В декабре-2011 процесс пошёл на практике: ЕЦБ печатал евро, а ФРС допечатала доллары и передала их по свопу ЕЦБ, покрывая профицит новонапечатанных евро. Все прогнозы осуществились и продолжают осуществляться. В дек-2016, в юбилейной статье опубликую детали и множество цитат из 2011-2015 г.г. Будет два прелюбопытных графика... А пока текущее:

siluetov 16 ноября 2016:
Внимание! Коридор Euro:
Sil_.png

bksurgut: В марте два года коридору исполняется;) спасибо вам и Кубу за наблюдения и анализ.
Коридор на графике - да, начался в марте-2015. Но предполагать, что вот уже именно в марте-2015 Согласовали новый коридор, было никак нельзя. Судить о новом долгосрочном коридоре стало возможным в июне-2015, после вновь-явления свопов ЕЦБ-ФРС, см. Там нет никаких валютных войн - 3: коридор для евро в 2015-2016? + цит 12 июня 2015:

EurUsd1.png

По графику пока видится коридор 1,05...1,15 (~10% от низа).
Но это может быть слишком узко - недостаточное поле для маневра.

Предыдущий коридор [2012-2014] был 1,2...1,4 (~16,7% от низа).

Поэтому представляется вероятней 0,99...1,16 (~17,1%).

Основной вопрос: сколько амеры смогут жрать собственный хвост, ныряя в дефляцию через ремиссию ДБ...



В 2015-2016 годах ремиссия Денежной базы США - сжигание Системой долларов - стала бить рекорд за рекордом, крайний рекорд составил минус 515 млрд долл год к году - Осенняя атака ФРС-2016:

Correl 2016_10.png

В последующие дни после исторических рекордов сжатия Денежной базы США рынки всегда падали. Курсы иены и евро остаются в коридорах благодаря свопам. Судя по эмиссии БЯ и ЕЦБ на фоне рекордно-огромной суммы сжигаемых долларов, валюты могут быть прижаты к низам коридоров, которые были показаны в том числе в январе 2016: ~123 и ~1,05.

По индексу потреб.инфляции CPI дефляции в США не видно. Зато видно длительную дефляцию по индексам пром.инфляции PPI и промышленной активности PMI в 2015-2016 г.г. Фактически, в Штатах идёт промышленная рецессия.

Большинству, кто читал или прочтёт от сих до 2011 г., очевидно, что 5 (пять!) лет существуют предсказанные долгосрочные коридоры. С маяками при плавном переходе на новые границы. Для евро и иены. Прочие центробанки из группы ЦБ-6 (Англия, Канада, Швейцария) не пользовались свопами, но участвовали в тренировочных своп-программах и не заявляли о выходе из договора. Следовательно, политика прочих по изменению курса прочих валют была согласована с ФРС, но мы не имели публичных сигналов.

Понимаю, для трейдеров-санитаров мои маяки не позволяют чётко заработать - иначе сам бы пошёл в санитары, забросив реал... Но кто читал и проверял, тот точно не потерял в истёкшие 5 лет на болтовне в дуроскопах о смерти доллара, смерти евро и о всяческих паритетах и дис... Ибо читатель видел обоснованные границы коридоров. Но теперь, на фоне огромной амер-ремиссии, приходит время не исключать вероятность паритета.

Текущий вопрос: устоит ли евро ~1,05? По опыту прошлого коридора 2012-2014, коридор 2015-2016-2017 должен быть 0,99...1,16 или чуть-чуть уже - 16,66% от Согласованных низов. Но своп-флажок ЕЦБ-ФРС установлен, поэтому предпосылки ниже ~1,05 неочевидны. Если две недели будут отключены свопы... Именно две, а не одну - эмиссионеры расширили тайм-риск, ибо понимают - санитары следят за своп-маяком... поэтому против них включили режим мерцания - неделя есть, неделя - нет. Если две недели будут отключены свопы, то железно евро пойдёт на паритет.

Интересное мнение от shustrik78:
Серьезные движения на валютных и долговых рынках.
Скорость укрепления доллара ко всем валютам возросла рекордным темпом за почти 28 лет.
Доходность 10-летних US treasures фактически скачком достигла 2.35% (с примерно 1.8%).
В мировой финсистеме наблюдается дефицит долларовой ликвидности, я бы даже сказал начинается "голод", и он нарастает.

3-хмесячные ставки ЛИБОР на денежном рынке также резко скачком возросли с 7-8 ноября. Это означает рост недоверия банков друг другу в плане выдачи кредитов. Придерживают доллары...

Следующий недельный своп (17-25 ноября) для ЕЦБ уменьшился до 0.2 млрд$.

При подходе к нижней границе канала 1.04 допускаю резкий вынос до паритета и возврат (длинный хвост свечи) для теста реакции рынка (раз уж начались стресс-тесты на кошках).

На этом фоне не удивительны такие движения с кешем, как в Индии, нельзя допустить обмена туземных ничего не стоящих валют на крепкий (и крепчающий) доллар, на всех не хватит.

Пока основная масса напряглась, но пока не понимает, куда бежать. Когда поймет, на валютных рынках начнутся тектонические сдвиги. Индекс доллара улетит в небеса.

Думаю, подгадывают под заседание ОПЕК 30 ноября и чуть позже ФРС 12 декабря. Поднятие ставки, неудачи в переговорах по заморозке нефтедобычи и т.д. Сокращение ДБ будет оправдываться вот такими новостями.

Официальные ссылки:
Свопы ЕЦБ-ФРС
ФРС: таблица свопов ЦБ-6
График индексов PPI, PMI и денежной базы

промо kubkaramazoff январь 26, 2012 13:08 348
Разместить за 20 жетонов
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…

  • 1

Re: Мне кажется или

Также считаю, нефть еще не отработала рекордное сжатие ДБ.
В предыдущие разы пульсации эмиссия/ремиссия БД примерно на 200 млрд, приводит к падению/росту цены брента в пределах 10$.
Сейчас нефть отработала с 53 до 43$ - это только половина пути вниз.
Осенью пульсация сжатия побила рекорд -515 млрд. Объем реальных долларов, обеспечивающих нефтедоллар уменьшился, при этом такие крупные нефтедобытчики как Саудовская Аравия и Россия показали рекорды добычи, т.е. кол-во нефти увеличилось. Пропорциональная цена нефти согласно такому сжатию (в первом приближении, это моя оценка) находится в диапазоне 25-30$.

Это не нефть падает, это доллар дорожает, денежная иллюзия.
Поэтому никакой заморозки добычи не будет. Страны-экспортеры даже если заработают номинально меньшее кол-во долларов, но их покупательская способность будет выше, чем при цене 100$/баррель. Поэтому Россия не пойдет на заморозку прекрасно это понимая.


Edited at 2016-11-19 16:28 (UTC)

Re: Мне кажется или

/// Это не нефть падает, это доллар дорожает, денежная иллюзия.

- Именно так :)
Вряд ли это понимают в ОПЕК.

Re: Мне кажется или

А они и не должны понимать, их так учили в лондонских школах экономики. Ни один арабский шейх не хочет снова стать верблюдопасом.
Но мы еще увидим пустынные небоскребы и ламборджини в Абу-даби, заметаемые песком...

ОПЕК сопротивляется падению цен оральными интервенциями, взяв на вооружение методы Йеллен :) Проводя ничего не значащие заседания и словесные манипуляции, им удается держать котировки. Но против парового катка (ДБ ФРС) они бессильны - у спекулянтов краткосрочная память, они легко перевернутся в шорт.

Само понятие нефтедоллар подразумевает обеспечение цены нефти долларом, а кто рулит долларом? ФРС. Это фундамент, альфа, омега и краеугольный камень мировой экономики :)

И да, курс рубля упадет в район 75-85. Это не вопрос веры/не веры, это просто математика, неизбежно, ибо см. Центобанки. Пока такое падение сдерживает то, что тратится резервный фонд, но его разрешили потратить до конца 2016-го. Дальше противовесов нет. Центобанк просто обязан привязывать денежную базу к резервам в долларах, а их поступающий ручеек практически пересох, сжавшись до 15 млрд в месяц...

Edited at 2016-11-19 16:46 (UTC)

Re: Мне кажется или

чо то как-то рупь держится. А Наби говорила о каких-то структурных изменениях в эк-ке, и чтобы мы не надеялись на крутое пике. Я этих структурных изменений чо то не вижу, кто-нить видит? Надеюсь, разум у них возобладает.

она говорила немного не об этом

она говорила о том, что залив деньгами без структурных изменений самоубийствен и что надо терпеливо ждать этих изменений. Она НЕ говорила о том, что такие изменения имеют место - наоборот, не сильно завуалированно признала, что их ЕЩЕ нет

Сами по себе эти структурные изменения - не предмет забот ЦБ. Для этого там был некто Улюкаев, в частности


Re: она говорила немного не об этом

Вообще-то говорила, и как раз в ответ о курсе. Дословно: "Вы должны учесть структурные изменения в эк-ке". И Улюкаев, судя по последним событиям, не имеет никакого отношения к структурным изменениям, в частности. А вот ЦБ как раз имеет.

Re: Мне кажется или

Какие структурные изменения, когда у них в ЦБ в прямом смысле бардак, выявленный в ходе проверки счетной палатой.

Re: Мне кажется или

а вы учитываете - что динамика сокращения ДБ изменилась?

Динамика сокращения ДБ изменилась

Каким образом вы предлагаете это учесть? В чём?

Re: Динамика сокращения ДБ изменилась

Посмотрите на линию ДБ без нулевой отметки. Как будто вся ДБ выше нуля. Вот что имеет ввиду Владимир.

Re: Динамика сокращения ДБ изменилась

Спасибо уважаемому автору ))) - за разъяснение по моему вопросу.
Добавлю со своей стороны (как понимаю):
1) при цели - снижение ДБ в абсолюте - до уровня 3,2
2) при условии - что не включат QE в США
3) сокращение ДБ гг будет практически постоянно отрицательным (ниже нулевой отметки).
Как вижу:
к этому уже адаптировались цены на нефть - и на них влияет в первую очередь именно значительные сокращения ДБ гг, причем на протяжении нескольких недель подряд.
Как дополнение:
наверное можно высчитать уровень - который будет условной нулевой отметкой для 2016-2017 годов

Извините если непонятно.




Re: ОПЕК сопротивляется

в ОПЕКе главные сауды, а они полностью под американцами
фактически они и есть - "ОПЕК"
всё их "сопротивление" не более чем игра

без их самого активного сотрудничества не могла бы состоятся эта афера с нефтеценами
их уговорили повторить тот же трюк с помощью которого атаковали СССР, когда нефть также задрали до потолка а потом упёрли в пол
помня успех той операции они не особо сопротивлялись
однако, похоже что в этот раз, для них - "что-то пошло не так..."

Edited at 2016-11-19 18:40 (UTC)

Re: не отработала рекордное сжатие

думается, не отработала не только нефть, но и все "коммоды", золото в том числе
да и вообще, сжиматься должны все активы(?)

пысы. на таком фоне с особым любопытством стоит наблюдать за историческими рекордами на фонде... )))

  • 1
?

Log in