Previous Entry Поделиться Next Entry
О вероятности денежной реформы на Западе - 3. Переходные процессы.
kubkaramazoff
CurCirc_MB_1.png

В статье "О вероятности...- 2" обсуждались варианты денежной реформы профессора Марвина Гудфренда, предложенной в официальном докладе на съезде мировых центробанков и минфинов в Джексон-Хоул-2016:

I. Отмена бумажных денег;
II. Введение гибкой цены депозитов в бумажных деньгах, определяемой рынком; и
III. Введение электронной валюты для платежей или начисления процентов по номиналу с депозитами, с оборотом или без оборота бумажных денег как в п.II выше.

Моделировать переходные процессы в схеме Гудфренда сложно из-за многовариантности, но некоторые уважаемые читатели озадачивают наводящими вопросами...

Начнём со свежего примера "рубли за доллар" в переходном процессе от ~34 до ~65: в панике платили за доллар и 80 и 90.

Если ФРС оставит в обращении бумажный (наличный) доллар и введёт свободный курс нал/безнал, то:

1. В текущей фазе - при Денежной базе (ДБ) год к году ниже нуля и ставке около нуля - безнал на панике обвалится, и соответственно, цены в безнале рванут вверх. В том числе на недвижимость. См. "О вероятности - 2" слова М.Гудфренда "!!!":
"Важное условие, что впредь налоги были бы оценены в единицах депозитов и что договоры, ранее составленные в национальной расчетной единице, впредь будут реализованы с точки зрения депозитов".

Поэтому предпочтительней провести "амерпавловскую" реформу при ДБ г/г выше нуля - при некоем подобии QE вкупе с плавным ростом ставки - тогда в этой противофазе процесс пойдёт обратный: безнал подорожает за счёт стимула процентами, а нал подешевеет из-за увеличенного предложения. Цены соотв. наоборот. Но продолжим моделировать с текущей фазы - ДБ г/г ниже 0, ставка около нуля...

2. Далее ФРС поднимет ставку по депозитам - чтобы оторваться от околонулевого уровня и стимулировать спрос на безнал. Но это не поможет, см. о никчемности ставок п.5 в "О вероятности -2" - придётся выступить с бумажной интервенцией для приближения к паритету нал=безнал. Если же все договоры и налоги действительно переноминируют в депозитную единицу, то при желании возможна даже растущая отрицательная ставка по депозитам против растущего количества бумаги. Знать бы Феду, сколько же нужно добавить бумаги?

3. Феду никак не угадать с объёмом бумажной интервенции против безнала - не существует опытных данных. Разве только, извините за нескромность, график с демонстрацией эффекта Закона Коперника-Грешема в отношении нал/денежная база. Поэтому далее обвалится нал и соответственно поднимется безнал - цены в безнале упадут. Тогда ФРС на глазок снизит ставку, стимулирующую спрос на безнал и/или буквально сожжёт нал...

И так до получения опытных данных с целью затухания панических колебаний переходного процесса и выхода обеих величин к паритету.

4. Значительного отклонения доллара против остальных резервных валют, кроме юаня, не будет. См. "Валютные свопы навсегда!"

И это всё при условиях, что:

а) Вассалы-кредиторы (Япония, Германия, Саудовская Аравия и т.д.); а так же внутренние кредиторы, перебросившие активы в офшорные юрисдикции; а так же КИР (Китай, Индия, Россия) отнесутся к такому хаосу по-дружески и с пониманием. Но разве можно дружески реагировать в непредсказуемом процессе, сознательно запущенном ФРС? Нет. В какую предвоенную пропасть рухнут международные отношения, представить сложно. Поэтому фантом-валюта - поэтапный моментальный переход через фантом-валюту из старой валюты обратно в старую валюту имеет массу преимуществ против введения плавающего курса нал/безнал. В том числе потому, что не будет никакого переходного процесса, а иностранные корреспондентские счета можно вообще освободить от флеш-перехода на первом экспериментальном этапе и продемонстрировать полную управляемость флеш-переходом.

б) ФРС не отнимет у комбанков функцию расчётно-кассового обслуживания (РКО) или не введёт НР=100% (норму резервирования по вкладам и остаткам) - п.III у Гудфренда. Если же ФРС переведёт все клиентские счета комбанков к себе прямо или опосредованно через НР=100% - это будет значить полную конфискацию оборотных средств у банков. При таких вводных переходный процесс так же невозможно моделировать.


Отмена бумажного доллара.
Хотя Гудфренд трезво отмечает: на сегодня невозможно провести отмену в согласии с общественностью... Но сам же вначале убедительно аргументирует, что отмена нала решает все проблемы разом - на безналичные счета можно без проблем повесить любую ставку, как угодно удалённую от нуля и с любым знаком - хоть минус 99%. Главное, чтобы не было бумажного убежища. Во-вторых, отмена нала способствует суперконцентрации власти - для контроля безнала и "безналичных" собственников нужно намного меньше фискалов с собаками, норовящими унести кусок в сторону. Поэтому отмена нала неизбежна вдвойне.


Чем оригинальна идея М.Гудфренда?

До сих пор все возможные варианты денежной реформы сводились к такой последовательности:

1. Создаётся некая новая параллельная валюта или подобие. В которой нет долгов. Она стабильна.
2. Старая валюта обесценивается вместе с долгами.
Некоторые не в курсе, как немцы запустили в 1923 параллельно пикирующей рейхсмарке так называемую рентную марку - твёрдую . Тем и решили проблему.

А Гудфренд предложил наоборот:
1. Делается новая валюта из старого безнала со всеми долгами. Она и обесценивается в дальнейшем, особенно в аварийных случаях.
2. Старая бумажная валюта остаётся как есть. И при необходимости тоже обесценивается, но без аварийных сбросов.

В общем, если бы не было варианта с Фантом-валютой, я бы сказал - гениально, хотя непредсказуем переходной процесс разделения безнала и нала.


В какой форме будет объявлена реформа? Конечно, не в топорной как при Павлове-Горбачёве. Образно: объявят бесполётную зону над бумажными деньгами и/или над комбанками. Большинство ничего не поймёт вообще... пока не начнут бомбить.
_____________

Ссылки:
О вероятности денежной реформы на Западе - 1
О вероятности денежной реформы на Западе - 2. Доклад М.Гудфренда в Джексон-Хоул.
Marvin Goodfriend: The Case for Unencumbering Interest Rate Policy at the Zero Bound
Фантом-валюта
Валютные свопы навсегда!



промо kubkaramazoff январь 26, 2012 13:08 329
Разместить за 20 жетонов
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…

  • 1

Re: Послание гениальным людям

комм скрыт за неценз.

  • 1
?

Log in