Previous Entry Поделиться Next Entry
Превосходнее читать Фишера 1911 года, чем болтовню до и после
kubkaramazoff
poomvort: Народ, посоветуйте учебник по политэкономии

- На 98,0% - Фишер 1911 года, Покупательная сила денег - к слову, полноценный русский перевод, без подтирок как на Западе.

Остальное невозможно к формализации, к учёту. Болтовня неподлежащая.

Политэкономия, внутренняя и внешняя, не может полагаться на болтовню и психологические предпочтения индивидуума и массы индивидуумов. Необходим простейший формализованный учёт. По учёту определяется, на каких сравнительных уровнях долга, на каких сравнительных уровнях капитала вообще - физического, долгового и денежного, один индивид готов грабить другого, на каких уровнях объединение одних индивидуумов готово погибать и убивать объединение иных индивидуумов...

У Фишера некоторые аспекты разжёваны по три круга, аж лишне - как видится из 21 века. Но превосходнее читать "жвачку" Фишер-1911, чем болтовню до и после него.

_______________
Автор идеи: Родион Раскольников

промо kubkaramazoff январь 26, 2012 13:08 350
Разместить за 20 жетонов
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…

  • 1
А как вы относитесь к Шарапову? У него про учёт долга вроде бы ничего нет, но зато по его идеям была во многом построена финсистема СССР. Так что проверено практикой.

Шарапов, Нечволодов

Из своих поверхностных знаний, положительно. И к Нечволодову так же.

С золотым стандартом полусахалинского Витте генеральная просадка состояла не в привязке денег к золоту, а в переноминации старых долгов из бумажных денег в золотые - в этом я сошёлся во мнении с одним комментатором, напоминающим проф. Катасонова. Во всяком случае, последний иногда заглядывает ко мне и порой цитирует со ссылкой на "некоторых экспертов" ))


Но Фишер показал как группировать и как учесть три базовых вида капитала. Три. И обосновал, что даже фиат-деньги, не несущие в себе физ.значения, не следует путать с долгами. И исправил ур-е обмена - надеюсь, Вы уже в теме.
_____________

Важно понимать:
Советская система так же страдала от перепроизводства долга! Конфискационные денежные реформы тому доказательство.

Все государства так или на иначе пали, падают и будут падать без контроля долгового производства.

Edited at 2016-02-02 20:41 (UTC)

Re: Шарапов, Нечволодов

А вот здесь с Вами не соглашусь.
Категорически.
Не может замкнутая система рухнуть в принципе.
Не может и точка!

  • 1
?

Log in