KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Фундаментальный фактор для фондового рынка США - 2: разбор полётов, FAQs Reverse REPO

1. FAQs: Reverse Repurchase Agreement Operations
2. Ещё раз о подмороженном суррогат-агрегате М2
3. Только для спецов: Денежная база в качестве предиктора.

Correl_MB_SP500.png   Correl_MB_SP500_3.png

1. FAQs: Reverse Repurchase Agreement Operations

Из обсуждения "Фундаментальный фактор для фондового рынка США" у putnik1 в Базис вариантов не видит:
Sergei Russian
Jan. 25th, 2016 06:47 am (UTC)
Забавно, что вся теория Кубкарамазова связана с вычетом из денежной базы объемов операций репо. В этом и заключается ошибка, поскольку вычитать нужно только обратное репо, а прямое репо наоборот прибавлять. Но в комментариях к его тексту нет ни одного вопроса по расчетам. Все верят и ждут краха США.
nation_ratio
Jan. 25th, 2016 08:18 am (UTC)
И как в таком случае изменятся приведенные им графики?
Sergei Russian
Jan. 25th, 2016 09:03 am (UTC)
Операции репо и обратного репо проводятся каждый рабочий день с разными банками по разным объемам. Если он вычитает репо, то его надо вернуть в денежную базу дважды.
Как будут выглядеть графики - не знаю, не рисовать же их самому. Дело в том что сама мысль о том что США панически сокращает денежную базу и это станет причиной их экономического краха мягко говоря неинтересна.
Агрегаты денежной массы М2 и М1 в течение последнего года растут плавно и стабильно. А после повышения ставки ФРС краткосрочные манипуляции на рынке трежерис должны привести к росту их привлекательности что в скором времени мы и увидим.
____________________

Много чести для истеричного репо, чтобы стоять в основе моих теорий. Поясняю:

ФРС на ночь продаёт компаниям принадлежащие ей гос.казначейские обязательства - ГКО (жарг. - трежеря). Таким образом, на ночь списывается с ком.банковских счетов клиентов и далее с корсчетов комбанков у ФРС сумма сделки. Таким образом, ФРС снижает свои уникальные долги - суть, Денежную базу - суть, количество долларов в природе. Ввиду огромных избыточных резервов комбанков, которые пока что строго повторяют ход ДБ, можно пренебречь разницей между клиентскими остатками и остатками комбанков у ФРС:

MB_Exc_Reserves_2.png   MB_Exc_Reserves.png

Утром ФРС выкупает обратно эти ГКО и обратно зачисляет безналичные деньги на корсчета комбанков, а те - клиентам.
Таким образом, утром денежная база США вновь увеличивается на сумму репо. Например, вот так курсивные стрелки синего цвета иллюстрируют на графике ДБ год к году (левая шкала) и нефти (правая шкала) ночное репо 31 декабря:

Correl 2016_01_06.png


В общем, всегда найдутся способные вывернуть истину наизнанку. И это нормально, имхо.

Официальные источники:
Statement Regarding Overnight Reverse Repurchase Agreements
FAQs: Reverse Repurchase Agreement Operations - спасибо igor734
____________________


2. Ещё раз о подмороженном суррогат-агрегате М2

Вторая ошибка оппонента - ошибка, это очень вежливо:

Агрегаты денежной массы М2 и М1 в течение последнего года растут плавно и стабильно.

- Они вообще растут плавно и стабильно... как подмороженные, задолго до 2008 года.
В "Фундаментальном факторе" есть график:

Debt_collapse.png


Аналогичный случай был на Жмеринском вокзале в марте 2015 в посте Идеологема для БРИКС:


Уважаемый starkov_blues* утратил нить:

По поводу сжатия денежной базы в США - я КубКарамазову написал, что он пытается строить некие благоглупости, тем более, что денежная масса (агрегат М-2) в США растёт, а не падает вслед за денежной базой, следовательно это указывает на рост мультипликатора, что в свою очередь означает рост и разогрев экономики, а не то, что там КубКарамазов насочинял.

На сей факт-график оппонент не нашёлся что ответить, кроме как "ничего не вижу":



Но раз вздумалось ему ходить по нашему двору с тем же коробом, то требуется покончить с оппонентом:

Когда это разогрев экономики был при дефляции? Сочиню-ка ещё один график тех же ДБ и М2 с базы ФРС:


Интерактивный график [открываем, сдвигаем время вправо и видим обновленные данные на сегодня]

Где рост М2!?
Постоянные ~+5% М2 против десятков процентов ДБ: +20%, +40% и даже +120%? А минусов у М2 вообще не было против минусов ДБ. Всё началось в 2008-м. Это долговой коллапс. Производство долга в США подбито - М2 питается на уровне ~+5% г/г, будто ничего не изменилось... А недостаток нового долга и нового залога швыряет систему в дефляцию. Для выхода из дефляции, для поддержания цен приходится печатать деньги - эмитировать ДБ, затем зажимать её в угрозе гиперинфляции, опять ныряя в дефляцию и т.д. Пульсация змеи, ухватившей себя за хвост - уроборос.

А в реальности ничего не происходит - ФРС просто стерилизует доллары...

- Ничего не происходит!? На хвост уробороса нанизаны, пожираемы или временно отрыгиваемы: Ирак, Афганистан, Иран, Тунис, Египет, Ливия, Алжир, Сирия, Нигерия, Венесуэла, Аргентина, Бразилия и вся Латинская Америка, теперь наша Украина, теперь наша Россия, наши страны Аравийского п-ова, наша Латинская Америка, наши Индия, Китай... Тут "наши" не в смысле собственности, тут наши - в смысле жить на свои, а не на ободранное с колоний. Это могло бы стать идеологемой - генеральной идеей объединения БРИКС: жить на свои, а не с колоний. Посыл прост и понятен народам мира, осудивших Каина.



Специально для Sergei Russian повторю:
Где рост М2!?
Постоянные ~+5% М2 против десятков процентов ДБ: +20%, +40% и даже +120%? А минусов у М2 вообще не было против минусов ДБ. Всё началось в 2008-м. Это долговой коллапс. Производство долга в США подбито - М2 питается на уровне ~+5% г/г, будто ничего не изменилось... А недостаток нового долга и нового залога швыряет систему в дефляцию. Для выхода из дефляции, для поддержания цен приходится печатать деньги - эмитировать ДБ, затем зажимать её в угрозе гиперинфляции, опять ныряя в дефляцию и т.д. Пульсация змеи, ухватившей себя за хвост - уроборос.
_______________________
* Прошу извинить, уважаемый starkov_blues, что пришлось опять поднять эту тему.


3. Только для спецов: Денежная база в качестве предиктора.

К сожалению, аз привык выносить мозг читателям и оппонентам своими теориями и в результате обнаруженными корреляциями... Порой заносит - прошу прощения. Но произошло наоборот, в результате я тупо-радостно вопрошал: Ещё раз для тупых: предиктор - ДБ?!
Ответ:

Correl_MB_SP500_3.png

Re: Ещё раз для тупых: предиктор - ДБ?!

Дарбин-Уотсон показал высокую автокорреляцию остатков DW = 0.2224 (нормальное значение без автокорреляции около 2). Вероятно, при прогнозах будет очень высокая дисперсия. Поэтому надо вводить какие-то новые независимые переменные, в текущем виде модель будет малопригодной для использования. Да, денежная база в качестве предиктора.

Регрессия будет выглядеть так:
SP500=0,00048хMB-0,00026dMB+92,2

SP500 - индекс S&P500
MB - денежная база
MB - изменение денежной базы в 2-х недельном окне (MB - предыдущее MB)

Но Дарбин-Уотсон показывает, что прогнозы будут с большой дисперсией. Также следует еще проверить регрессию на постпрогнозном участке (к примеру, 4-6 ближайших недель).

Вероятно, дальше надо искать какую-то новую независимую переменную, чтобы уменьшить автокорреляцию остатков. Еще можно попробовать один технический момент - недельные данные от ФРЕД, а де-факто там обновления только раз в 2 недели. Может, автокорреляция оттуда вылезла. Сейчас попробую перейти на 2-х недельные участки

p.s. чуть выше Дарбин-Уотсон стал около 0,4. Но кардинально это не избавило от автокорреляции остатков. Предлагайте дополнительную переменную в модель. В текущем виде модель не будет работать


Edited at 2016-01-24 06:49 (UTC)
_______________________

См. всю ветку с 123insaider - возможно, разговор ещё не окончен...
Tags: ФРС
Subscribe
promo kubkaramazoff january 26, 2012 13:08 350
Buy for 20 tokens
Никто не понимает долг. Пол Кругман, нобелевский лауреат. Никто не понимает добавленный долг. КубКарамазофф Отсутствие понятия и термина "добавленный долг" в практической экономике не позволяет эффективно управлять производством долга и ведёт к его циклическому перепроизводству.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments