KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote,
KubKaramazoff
kubkaramazoff

Геннадий Тихонов спрашивает...

1. ФРС радикально политику не сменила.
2. "Вероятнейший сигнал радикальной смены политики ФРС" подтвердился, но пока не реализован.
3. Прогноз о переключении ФРС на эмиссию при Брент=45 жёстко исполнен.
4. Чрезвычайная интрига обратного РЕПО...
5. Влияние ДБ США на валюты мира. Прогноз о нижней планке долгосрочного коридора для евро жёстко исполняется.

1. ФРС радикально политику не сменила. Начала эксперименты в гомеопатических дозах.

2. "Вероятнейший сигнал радикальной смены политики ФРС" подтвердился, но не реализован:
- вместе с ключевой поднята процентная ставка за избыточные резервы Interest on Excess Reserves (IOER) rate. Коих немерено - см. данные на сайте Фреда. Ставка за резервы должна быть, цит: "изменена либо ликвидирована".

3. Прогноз о переключении ФРС на эмиссию при Брент=45 жёстко реализовался. С того момента ФРС допечатывает около 180 млрд год к году. Это очень много в текущей ситуации: диапазон колебания между ремиссией в авг-2015 и теперешней эмиссией - 0,34 трлн - это аж 8,5/% от суммы ДБ - количества долларов, находящихся в мировом обороте. Почему же, тем не менее, нефть ушла ниже?

Как указывал, чтобы нефть стояла на нулях год к году, ФРС должна допечатывать г/г +400 млрд в масштабе 2014-2015 или +200 млрд в масштабе 2009-2015 годов. Ибо в Штатах после 2008 года сбит, почти убит, темп производства Добавленного долга, что поддерживал цену на реалпродукт в рамках стабильной 40-летней дополнительной денежной эмиссии.

Депозиты влияют на цены так же как и деньги - И.Фишер, 1911.
Долги влияют на цены так же как и деньги - КубКарамазофф, 2012.

Варианты:

А)
ФРС просчиталась со сроком и суммой, далее ещё увеличит доп.эмиссию, чтобы не биться головой об двойную стену дефляции-рецессии. Тогда это увидим на графике ДБ.

Б) Очень маловероятно, но некто сработал второй заголовок в статье от 22 февр 2015:
"Корреляция денежной базы США и нефти. Как топить нефтедоллар?"

В) Маловероятно: ФРС очень высоко оценивает риск гиперинфляции. См. программную статью "Харибда Феду" - сент-2014. Потому сознательно допустила падение нефти ниже 40. И попутно ещё раз пытается порвать "в клочья" финансы санкционируемой России, у которой в декабре последний пик долговых погашений. Маловероятно потому, что корреляция R>=0.9 между г/г денежной эмиссией ДБ США и нефтью продолжается, а ФРС переключилась с сжигания долларов на эмиссию именно при Брент=45 (или WTI с учётом спреда).

Смотрим на Денежную БАЗУ! Восстановление долгового производства, то есть корреляция нефти с суррогатом-агрегатом М2 может проявиться при ставке выше 4% годовых. Но риск гиперинфляции при такой ставке пока что сложно переоценить.

4. Чрезвычайная интрига обратного РЕПО... Каждый вечер - овернайт - на сумму проданных ГКО ФРС снижает свою ДБ, а утром её восстанавливает с увеличением на 0,25% годовых... ФРС предполагает, что срок операций РЕПО может быть увеличен... Первые операции - более 100 млрд. - это колебание в -/+2,5% от ДБ. Ещё раз: колебание ДБ в 2,5% каждую ночь. А потенциальный объём сих РЕПО-операций сама же ФРС оценивает в 2 трлн долл, что в таком случае составит аж 50% от ДБ. Пока что затрудняюсь дать оценку этому финту - нужно посмотреть на объёмы в декабре-январе-2016 и будет ли рост срока РЕПО... Но одно уже понятно - Систему прокрустит каждую ночь (от "Прокрустово ложе"). Кроме того, есть классический инструмент - норма резервирования. Повышение НР легко связывает свободные средства комбанков - связывает исток ликвидности из системы. Банк Китая, как относительно независимый эмитент, этой нормой пока что вполне эффективно пользуется. Почему ФРС не подняла из под плинтуса свою НР?

5. Влияние ДБ США на валюты мира. Разумеется, обратно пропорционально изменению ДБ США. Но...
Резервные валюты - фунт, иена, евро, канадский доллар, шв. франк поддерживаются в рамках договора неограниченных валютных свопов. См. "Валютные свопы навсегда!" Есть свопы - есть коридор, обусловленный центробанками картеля ЦБ-6. Нет свопов - идёт переход в новый коридор либо, менее вероятно, колебание в границах коридора. С дек-2011, когда появились свопы длительностью больше недели, ими не воспользовались только центробанки Канады и Англии. Прогноз о нижней планке нового (с мая-июня 2015) долгосрочного коридора для евро жёстко исполняется: в июне-2015 на графике я указал три возможные нижние границы - самая нижняя 1,046 отстучалась - см. "Там нет никаких валютных войн - 3: коридор для евро в 2015-2016?".
Остальные валюты - более резко дешевеют к доллару пропорционально падению ДБ и менее резко дорожают при росте ДБ. Диапазон колебания зависит от желания и возможности туземных властей копить и использовать резервы - официальные и тайные. См. например "Корреляция резервов Китая с денежной базой США". Сие тот самый экспорт инфляции - описан и доказан в серии "Центобанки"-1,2,3. Кстати, уже собраны сравнительные данные по ряду центробанков для следующей статьи "Центобанки-4"...
______________

Пост написан по душевно-юморному запросу Геннадия Тихонова:

Скока годов читаю тут мировой квест) Автору: каждый день захожу-жду анализ по повышению ставки. А его все нет... По РБК, да и везде, все,-приехали, не выживем в 2016. А автор все не дает свой развернутый анализ поедания уробо[р]оса). Хотя когда все (спецы) говорят что будет п**** - это уже инфа для лохов... в рынок вводят, поэтому, пожалуйста, ваш дальнейший вариантный анализ событий.

______________
Графики и гиперссылки, если будут запросы, выложу в комментариях.

Tags: added debt, petrodollar, Добавленный долг, ЕЦБ, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments